Сегодня 19 июня, 17:38:16
temperature25°C
$
87.04
93.3

Стокилограммовая авиабомба и 47 реактивных снарядов ликвидированы в Тверской области

«Веселые старты» – везде веселые! В Твери прошла Спартакиада городских пришкольных лагерей

В Твери уничтожают борщевик Сосновского. Обработано уже 37 гектаров

На что в Твери потратить средства, полученные от дополнительных доходов – решали депутаты ТГД

Поэтический десант: в Тверской области пройдут «Дни Ахматовой»

В Тверской области иностранцы будут прыгать с шестом

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Сегодня в Твери день рождения празднует участник Парада Победы 1945 года Владимир Николаевич Левандовский

В Твери продолжаются работы по строительству крытого футбольного манежа

Задержанный в Удомле за попытку сбыта наркотиков подросток оказался школьником из Твери

$
87.04
93.3
temperature25°C
Об этом речь шла вчера на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» президентского национального проекта «Жилье и городская среда». Провел заседание губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Семь городов Тверской области представят на конкурс проекты создания комфортной городской среды
Были рассмотрены заявки муниципальных образований для участия в IX Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2025-2026 годах. 

«Этот конкурс стал для нас очень важным, системным мероприятием, которое дает путевку в жизнь новым проектам по благоустройству территорий муниципальных образований. Для жителей каждого муниципалитета любое изменение в сторону улучшения общественного пространства – улиц, парков, общественных зон, является событием», – отметил Игорь Руденя. 

Глава региона подчеркнул: создание в городах современной качественной среды важно для демографического развития Тверской области. 
Западная Двина
В категории «Малые города» до 20 тысяч жителей от Верхневолжья на конкурс будет представлено три проекта. В Западной Двине это реновация Центральной площади. Калязин заявил проект по благоустройству городского парка, где планируется создать несколько зон для отдыха местных жителей и туристов. Город Нелидово представил проект «Луч Коногонки 2.0. Благоустройство ул. Горького и площади Жукова» с созданием молодёжного амфитеатра, навигационного и интерактивного стендов, арт-объектов «Шахтёры» и «Луч». 
Калязин
Нелидово
В категории «Малые города» от 20 до 50 тысяч жителей регион представит проект благоустройства Ванчаковой линии в Вышнем Волочке, где предполагается создать пешеходное пространство. От Удомли заявлен проект по обновлению общественной территории по ул. Попова в районе дома №26, где в том числе планируется создать площадь с арт-объектом, обустроить современный остановочный павильон.
Вышний Волочек
Удомля
В категории «Малые города» от 50 до 100 тысяч жителей на победу в конкурсе будет претендовать Ржев. Город воинской славы представил проект по благоустройству части поймы реки Холынки, благодаря которому у ржевитян появится новое место для прогулок и занятий спортом.  
Ржев
Ещё одна заявка поступит на конкурс в категории «Исторические поселения» от Осташкова. Там предлагается выполнить благоустройство Екатерининского бульвара и пруда. Проектом предусмотрено создание зон подростковой и детской активностей, расширение сети дорожек. Приведут в порядок и существующий пруд, где создадут остров с мостом. 
Осташков
Подготовка заявок на участие в конкурсе ведется при взаимодействии с Центром развития экономики малых городов, который оказывает помощь органам местного самоуправления в разработке проектов благоустройства территорий, консолидирует профессиональное и экспертное сообщество.

За время проведения Всероссийского конкурса Тверская область стала одним из лидеров Центрального федерального округа по количеству проектов-победителей. Он стартовал в 2018 году по поручению Президента Владимира Путина и его решением продлён до 2030 года.

С 2018 года в конкурсе победили 24 заявки от 16 городов Тверской области. 15 проектов полностью завершены. В 2024 году будет реализовано ещё 6 проектов победителей VI и VII Всероссийских конкурсов. В Весьегонске уже завершено благоустройство части Приморского парка, в Старице реализован проект «Старицкое Зарядье». В высокой степени готовности – проект благоустройства центральной площади у Дома народного творчества в Красном Холме и проект реновации части улиц Советская и Комсомольская в Торопце. В Лихославле продолжаются работы на Привокзальной площади. В Конаково благоустраивается общественная территория у реки Донховка.

В следующем году запланировано завершение работ на объектах – победителях VIII Всероссийского конкурса. Это благоустройство Советской площади в Бежецке, площади 9-го января в Торжке, обустройство парковой зоны по ул. Венецианова в Удомле. 

Материал подготовлен пресс-службой правительства Тверской области.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!