Сегодня 23 мая, 20:59:11
temperature9°C
$
58.21
60.39
Сегодня вопросы безопасности не ограничиваются угрозами физического характера. Становится актуальной безопасность в духовной сфере, где основную опасность несут деструктивные культы и секты. Поэтому впору вводить в обиход термин «религиозная безопасность». Все её аспекты касаются в первую очередь молодёжи, которая есть и будет основной целевой аудиторией для сектантов, считает религиовед, теолог, преподаватель Тверского государственного университета Андрей Безруков. Мы попросили его рассказать о религиозной безопасности.
Андрей Безруков
- Взрослого человека, имеющего жизненный опыт, семью, работу, сложно завлечь в секту, а молодой человек, неопытный, склонный к максимализму, испытывающий внутренние проблемы, ищущий ответы на всё новые и новые вопросы является более легкой мишенью для религиозных вербовщиков, – говорит Андрей Безруков. – Войти в секту подростку достаточно просто. Сегодня секты, в основном, действуют в интернете, там, где подростки проводят массу времени, общаясь, выкладывая напоказ свои проблемы. Подбирая момент, вербовщик втирается в доверие к ребенку, становится его «другом», и начинает его обрабатывать в нужном для секты или экстремисткой религиозной группы направлении. Секта встречает неофита очень радушно, создавая ощущение абсолютно доброжелательной среды, которая поможет решить все проблемы подростка. 

- Как человек, попавший в секту, становится зависимым? Какие приемы применяют к нему сектанты?

- Завоевав доверие молодого человека, секта начинает психологическую обработку. Неофита стараются оградить от привычного круга общения, минимизировав влияние на него друзей и родственников. Иногда моральное давление принимает крайние формы угроз и запретов, человека стращают сверхъестественным наказанием, провоцируют чувство вины или стыда. Закончится это может очень печально. К примеру, принятием ислама в экстремистской форме незаконных группировок. Зафиксировано немало случаев, когда обработанные исламистами юноши и девушки пытались переправиться в Сирию, или же секта начнет выкачивать из молодых людей деньги, принуждая брать кредиты для «благих» целей, такие случаи мне также приходилось наблюдать. 
Секты порабощают молодёжь. Впору задуматься о религиозной безопасности
- Как можно избежать попадания в секту? На что обращать внимание?

- Требуется большее внимание к своим детям, отслеживание их интересов, посещаемых сайтов, читаемых книг. Есть признаки, по которым можно понять, что ваш ребенок втягивается в сомнительную религиозную группу.

Родителей должно насторожить, если ребёнок вдруг изменил поведение – стал равнодушным к семейным ценностям, друзьям, привычным вещам. Это может сопровождаться неадекватными проявлениями, агрессией. Изменение лексикона молодого человека также свидетельствует о переменах. Если он начинает употреблять новые слова, непривычные выражения, термины. Среди тревожных признаков я бы назвал изменение режима питания и стиля в одежде. Неоправданные денежные траты тоже говорят о многом.

- Что делать, если попадание в секту всё же произошло?

- Главное – не паниковать. Нужно постараться собрать максимальный объем информации о подозрительной религиозной организации. Расставить точки над «i» помогут теологи или служители церкви из миссионерского отдела епархии. При недвусмысленной угрозе со стороны религиозной секты – обращайтесь в полицию.

Нужно знать, что деятельность религиозных объединений регулируется Федеральным законом от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Религиозная организация (централизованная и местная) должна быть зарегистрирована как юридическое лицо в установленном порядке, иметь ИНН, соответствующие права и обязанности.

Все зарегистрированные религиозные объединения имеют право осуществлять миссионерскую деятельность, но при этом необходимо иметь соответствующие разрешительные документы и соблюдать установленный порядок. В случае нарушения соответствующее религиозное объединение или конкретное лицо подлежит административной ответственности. К сожалению, нет стопроцентных рецептов, как избежать вовлечения наших детей в деструктивную религиозную группу. Религиозная безграмотность большинства общества, отсутствие информации о религиозных традициях в семье, делает беззащитными наших детей в духовном плане. На мой взгляд, решению проблемы могло бы способствовать преподавание подросткам основ традиционных религий подготовленными специалистами, чтобы молодые люди имели представление о проверенных тысячелетиями религиозных традициях. Имея эти знания, они смогут критически оценивать предложения сектантских вербовщиков, смогут понять, что под видом религии им предлагают некий опасный суррогат.

Источник: Tver.SM.news 

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!