Сегодня 3 марта, 12:00:47
temperature-1°C
$
91.33
98.72
У нашего города есть небесный покровитель – святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской, и сегодня, 5 декабря, Тверь отмечает 705-летие его подвига. В городском саду прошла торжественная церемония возложения цветов к поклонному кресту святого князя Михаила.
Сегодня Тверь отмечает день памяти небесного покровителя города
Мероприятия, проходящие каждой год 5 декабря в городском саду у поклонного креста святому князю, собирают немало жителей областного центра. Так было и на этот раз. Особенно отрадно, что среди пришедших было немало молодежи. Это значит, что молодежь знает историю Твери, гордится ее лучшими сынами.

Таким был и князь Михаил Ярославич, стоявший у истоков объединения русских земель, положивший жизнь за други своя и причисленный православной церковью к лику святых.
Сегодня Тверь отмечает день памяти небесного покровителя города
Напомним, что князь Михаил Тверской родился в 1272 году уже после смерти своего отца, великого князя Ярослава Ярославича, родного брата святого благоверного князя Александра Невского.

Именно при княжении Михаила Ярославича в Твери началось возведение первого на Руси со времени ордынского нашествия каменного собора, именно благоверный князь Михаил Ярославич вместе с дружиной задолго до Куликовской битвы разгромил в Бортеневской битве монголо-татарскую конницу, развеяв миф о ее непобедимости.

И чтобы Тверь не была разорена, чтобы не погибли ее жители, князь явился в орду и принял там мученическую смерть «за други своя».
Сегодня Тверь отмечает день памяти небесного покровителя города
Из Орды тело святого князя было перевезено в Москву, и сначала погребено в церкви Спаса на Бору в Кремле, но затем по просьбе тверичан мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город Тверь.

Известно, что святой князь и после своей смерти нередко оказывал благодатную помощь Русской земле. Так в 1606 году поляки и литовцы, осаждавшие Тверь, увидели, как из города выехал дивный всадник на белом коне с мечом в руках, что обратило их в бегство.
Сегодня Тверь отмечает день памяти небесного покровителя города
О помощи святого князя родному городу говорил сегодня на торжественной церемонии и заместитель председателя Тверской городской Думы Алексей Арсеньев.

Отметив огромный заслуги Михаила Ярославича перед отечеством и перед Тверью, депутат ТГД подчеркнул, что именно 5 декабря 1941 года, в день памяти святого князя, началось победоносное наступление Красной армии, в результате которого уже 16 декабря наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И это был первый освобожденный областной центр в стране.

А Заместитель главы администрации Твери Людмила Хоменко обратилась к собравшимся с такими словами:
- Уважаемые ребята, школьники, студенты, все собравшиеся здесь жители города, очень важно знать историю и помнить – благодаря кому мы здесь с вами сейчас на тверской земле стоим, радуемся жизни. Нужно помнить нашего небесного покровителя Михаила Ярославича, нужно помнить героев Великой Отечественной войны, нужно понимать, какую цену приходится платить  за нашу веру и наше отечество.

 Фото Сергея Самцова

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!