В Тверской области за первые дни наступившего года произошло множество событий в медицинской сфере. Главное из них – визит в Тверь главы Минздрава России Михаила Мурашко, который положительно оценил работу медучреждений столицы Верхневолжья. Будем воспринимать оценку министра, как хороший знак для тверского здравоохранения в начале года.
С чего начался год для тверской медицины?
Вместе с главой региона Игорем Руденей глава минздрава посетил городскую больницу №1, сосудистый центр Областной клинической больницы, больницу СМП и новейший диспетчерский центр, который принимает вызовы скорой помощи со всего региона и координирует работу выездных бригад. 
Тверь с рабочим визитом посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Как отметил министр, медицина в Тверской области демонстрирует неплохие темпы развития. Пандемия не стала помехой внедрению новых технологий и организации новых отделений. Вакцинация от коронавируса проводилась своевременно, с поступлением первых образцов «Спутник V». В инфекционных госпиталях не наблюдается дефицита коек.
Михаил Мурашко посетил красную зону инфекционного госпиталя ОКБ
Особенное внимание Михаил Мурашко уделил обследованию «красной зоны» инфекционного госпиталя ОКБ. Здесь он не нашел нарушений, зато дал положительный отзыв о техническом оснащении больницы: закупленные ранее аппараты ИВЛ, мониторы и прочая медтехника запущены в работу и теперь помогают врачам в лечении особо тяжелых пациентов с COVID-19.
В новейшем диспетчерском центре СМП
В новом году в Верхневолжье будут открыты Центры амбулаторной помощи (ЦАП). Три центра начнут работать в Твери уже в этом месяце. Еще несколько будут созданы в крупных городах региона: во Ржеве, Вышнем Волочке, Кимрах. ЦАП необходим для того, чтобы развести потоки пациентов с коронавирусом и людей, нуждающихся в амбулаторном наблюдении. Записаться на прием в ЦАП можно по номеру 122. Горячая линия заработала с 7 декабря 2020 года.
Карта распространения коронавируса в Тверской области на 8 января 2021 года
Стоит отметить, что ситуацию с коронавирусом в новогодние праздники, как в Тверской области, так и в России в целом, можно назвать стабильной. Динамика не ухудшилась и даже пошла на спад. Уровень заражаемости COVID-19 держится на уровне чуть более 200 человек в сутки. По официальным данным, на 8 января в регионе подтверждено 228 новых случаев заболевания коронавирусом. При этом полностью излечились 225 человек. Такая тенденция наблюдается на протяжении всех новогодних праздников.

Сейчас в России зафиксировано более 3 млн 300 тысяч случаев заражения COVID-19, однако уже больше 2 млн 700 тысяч человек оправились от болезни. По всей стране постепенно снимаются ограничения, введенные в связи с праздничными выходными днями.  В Москве уже активно проводятся массовые мероприятия, а в Петербурге на полный рабочий день открываются рестораны, кафе и бары, а скоро распахнут свои двери для любителей сценического искусства и театры.

Однако пока сложно говорить об общемировом снижении заражаемости и прекращении пандемии. Так, в Стране восходящего солнца из-за активного распространения COVID-19 власти ввели режим ЧС в трех префектурах. Как сообщает информагентство «РИА Новости», на некоторых территориях Японии с 8 января по 7 февраля запретят продавать алкоголь с 7 часов вечера. Бары будут закрываться в 20:00. Численность гостей на массовых мероприятиях сократится в половину, а сотрудники организаций по возможности будут переведены на «удаленку».
С чего начался год для тверской медицины?
Что касается других государств, многие страны закрыли авиасообщение с Великобританией, поскольку там накануне Нового года обнаружили новый штамм COVID-19. Однако ВОЗ не дает каких-либо конкретных рекомендаций и советует сохранять невъездной режим до того момента, пока форма вируса не будет до конца изучена.

В этом году россиянам не удалось встретить Новый год заграницей. Например, Франция полностью закрыла въезд на свою территорию для наших путешественников. В самой же стране введены жесткие карантинные меры: все офисные работники переведены на «удаленку», отменены массовые мероприятия, а гражданам запрещается выходить на улицу с 9 часов вечера до 6 часов утра. 

Статистический ресурс coronavirus-monitor.ru сообщает, что закрыта для въезда и любимая многими нашими соотечественниками Грузия. Туда смогут попасть лишь те, кто имеет родственников, проживающих на территории государства. 

Авторские статьи

В Твери Татьяна Навка показала детям мюзикл на льду «Аленький цветочек»
26 Декабря 2020 09:20

В Твери Татьяна Навка показала детям мюзикл на льду «Аленький цветочек»

В Твери уже во второй раз кряду накануне Нового года Татьяна Навка и её команда показали ледовое шоу. На этот раз около полутора тысяч зрителей увидели на льду СК «Юбилейный» сказку «Аленький цветочек».
В Твери прошла традиционная встреча губернатора Игоря Рудени со СМИ
24 Декабря 2020 14:20

В Твери прошла традиционная встреча губернатора Игоря Рудени со СМИ

Сегодня, 24 декабря, губернатор Тверской области Игорь Руденя на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года, ответил на вопросы журналистов. Особое внимание он уделил планам на 2021 год.
В Твери пандемия не повлияла на результаты призыва в армию
15 Декабря 2020 16:09

В Твери пандемия не повлияла на результаты призыва в армию

В Твери подходит к концу осенний призыв в армию. Он начинался уже во время пандемии и проходит с поправками на новую «коронавирусную» реальность. Тем не менее, по заверениям военкомата, всё идёт по плану.
В Твери ТЮЗ показал спектакль «Вариации тайны»
14 Декабря 2020 10:09

В Твери ТЮЗ показал спектакль «Вариации тайны»

В Тверском ТЮЗе в рамках фестиваля «Золотая маска» прошёл показ спектакля столичного театра юного зрителя «Вариации тайны». На сцену в столице Верхневолжья вышли народный артист России Валерий Баринов и заслуженный артист РФ Игорь Гордин.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!