В Минобороны России сообщили об уничтожении в Грайворонском городском округе Белгородской области крупной украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), в состав которой входил уроженец Твери, поклонник Гитлера, убеждённый нацист, объявленный в РФ в розыск Алексей Лёвкин.
Неонацист из Твери Алексей Лёвкин и бывший актёр сериала Глухарь Кирилл Канахин
Объявленная в Белгородском регионе контртеррористическая операция завершена. Завершен ли в связи с этим розыск экстремиста Левкина? Он был не только экстремистом, но и металлистом – когда-то пел в неонацистской блэк-металл группе «М8Л8ТХ» («Молот Гитлера»). В силу своих антироссийских убеждений и ярко выраженной русофобии Лёвкин принял решение воевать за Украину, что ему в общем-то удалось. О том, что его за экстремистскую деятельность объявили в розыск, два дня трубили СМИ. Что стало с ним после уничтожения украинской ДРГ, не сообщается.

Обстоятельства дела таковы. Позавчера, 22 мая, приграничные районы Белгородской области атаковала крупная диверсионная группа. Перед самой атакой с украинской стороны произошел массированный обстрел границы в районе села Козинка и на других участках госграницы, видимо, для отвлечения внимания и сил ВС РФ. По данным тг-канала SHOT было выпущено около 60 мин и 70 снарядов РСЗО «Ураган». Практически сразу же было принято решение с диверсантами не церемониться, а стремиться к их полной ликвидации.
Российские силовики уничтожили ДРГ, в которую входил разыскиваемый нацист из Твери Лёвкин
Сообщали, что в сторону Грайворона пошла вражеская (не к теще же на блины они приехали) колонна бронетехники и пехоты – назывались цифры до ста человек личного состава и 10 бронированных машин. На борьбу с ДРГ были подняты подразделения пограничников, Западного военного округа, Росгвардии, ФСБ… Введен режим контртеррористической операции (КТО).

Максимальное расстояние, на которое диверсанты смогли продвинуться – 4 км вглубь России. После завязавшегося боя при поддержке авиации группировку отбросили назад. 80 террористов отступили к Козинке. В это время шла эвакуация жителей и оттуда, из Горы-Подола и близлежащих населенных пунктов. Среди них были дети и лежачие больные – всех их погрузили в транспорт, выдали сухой паек и не рекомендовали возвращаться домой до тех пор, пока не будет обеспечена их безопасность.

К сожалению, одна из эвакуированных жительниц, 81-летняя женщина, ехавшая в автобусе вместе с сыном и невесткой, не выдержала нервного напряжения и скончалась. Помимо этой жертвы со стороны мирного населения были и другие: погиб житель Козинки, его жена с осколочными ранениями в плечо и поясницу госпитализирована в больницу №2 г. Белгород. Туда же с ранениями доставлена еще одна семейная пара, уже из села Глотово: у женщины осколочные ранения ног, у мужчины – в брюшную полость и грудную клетку. С ранением голени был госпитализирован замглавы Грайворонского района Анатолий Бляшенко, пострадал сотрудник МЧС, которому госпитализация не потребовалась.
Российские силовики уничтожили ДРГ, в которую входил разыскиваемый нацист из Твери Лёвкин
Между тем в результате развернувшихся боев к вечеру 22 мая было убито минимум 39 диверсантов, 5 попали в плен, еще пять после удара авиации рассеялись по лесополосе. Захвачен бронетранспортер американского производства MaxxPro. Зачистка территории военными и силовыми структурами Российской Федерации продолжалась безостановочно: во время ночного боя диверсионная группа была разбита на осколки – вместе с остатками техники эти мелкие группы рассеялись в лесополосе, их преследовали и уничтожали. Работали БМП, снайперы и пулеметчики.

Сегодня днем поступило наконец официальное сообщение Минобороны России о разгроме украинских диверсантов под Грайвороном: «В ходе контртеррористической операции ударами авиации, огнём артиллерии и активными действиями подразделений Западного военного округа националистические формирования были заблокированы и разгромлены, – сообщил официальный представитель Министерства обороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков. – Остатки националистов отброшены на территорию Украины, где им продолжали наносить огневое поражение до полной ликвидации. Уничтожено более 70 украинских террористов, четыре боевые бронированные машины и пять пикапов».
Политолог Игорь Шатров
Наш коллега, политолог и радиоведущий Игорь Шатров в программе «Наше время» вчера в эфире Радио России связался с белгородским журналистом Александром Сердюком, который поделился наблюдением: одновременно с атакой террористов-диверсантов начался просто шквал дезинформации, вбрасываемой в СМИ и телеграм-каналы. Одновременно начались звонки с неизвестных номеров от якобы соболезнующих и сочувствующих. На самом деле их задачей было посеять панику. С территории Украины производился массовый запуск беспилотников, но их успешно сбили наши ПВО.
Российские силовики уничтожили ДРГ, в которую входил разыскиваемый нацист из Твери Лёвкин
Ведь что на самом деле представляют собой эти приграничные территории? Граница, считай, прошла по селам – несмотря на изменение режима на Украине, люди продолжали ездить друг к другу в гости с обеих сторон. Но были и те, кто скакал и полыхал ненавистью – и вода капля по капле камень точит, а уж людям за десятилетия массированной и агрессивной пропаганды основательно промыли мозги. Прежние знакомые, считающие себя «щирыми» украинцами, неоднократно угрожали белгородцам расправой. Вот эти-то, возможно, и участвовали во вбросах.

В этой ситуации нельзя не отметить действия губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, который понимал, что бороться с ложью и незнанием лучше всего точной и взвешенной информацией. Поэтому он регулярно информировал население в своем телеграм-канале. Стоит ли говорить о том, что внимание если не всех, то многих адекватных людей было приковано к экранам гаджетов? И не только белгородцев, не только остальных россиян, но и пророссийски настроенных зарубежных жителей.

В отличие от ООН. В тг-канале Readovka обращают внимание на тот факт, что в Организации Объединенных Наций как всегда в последнее время отнеслись к информации выборочно: назвали ситуацию в Белгородской области «вызывающей обеспокоенность» и отделались общими словами, предпочитая не заострять внимания на террористических методах режима Зеленского.

«Не заметили» боевиков». Нет своего мнения ни насчет Белграда, ни по поводу «Белгорофа» и у главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, сделавшего вид, что он не понимает, о каком именно городе и каких террористах его спрашивают журналисты.
Российские силовики уничтожили ДРГ, в которую входил разыскиваемый нацист из Твери Лёвкин
К вечеру 23 мая режим КТО бы отменен. СК РФ возбудил и начал расследование уголовного дела о нападении на населенные пункты Белгородской области в связи с терактом, посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство, умышленным уничтожением и повреждением имущества, незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ. Мирные жители возвращаются домой. Насчет судьбы бывшего тверитянина Алексея Лёвкина пока ничего не неизвестно. «Что с ним стало? Может быть, он в тюряге мается?», а может быть ликвидирован вместе с остальными террористами и наконец встретился в аду со своим кумиром Гитлером. В любом случае разыскивать его, судя по всему, теперь нет надобности.

Наталия ТИТЮЧЕНКО, фото: aif; Минобороны России

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!