Сегодня 16 июня, 18:35:42
temperature23°C
$
89.07
95.15
Россельхознадзор Тверской области разместил на своем сайте информацию, посвященную сезонному вредителю – картофельному жуку-блошке с красивым названием на латыни – Epithrix cucumeris. В нашей стране картошка – традиционное блюдо, однако, как выяснилось, кроме колорадского жука у человека есть еще один конкурент: на картошку свои виды имеет еще один «потребитель».
Россельхознадзор предупреждает о вредителе с хорошими летными характеристиками
Специалисты фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям рассказали о злостном вредителе картофеля, способном переносить бактериальные, грибковые и вирусные заболевания растений – картофельном жуке-блошке.

Рассмотренный чуть не под лупой картофельный «эпитрикс» (Epithrix cucumeris) – злостный вредитель, и в отсутствии картошки не гнушается другими пасленовыми, а если нет и их, то довольствуется огурцами, бобовыми, капустой, листовым салатом, кукурузой, тыквой, а на сладкое – земляникой, арбузами и виноградом. При этом для дачников представляет опасность как взрослая особь блошки, питающаяся ботвой, так и личинки, сидящие в корневой системе. Помимо ухудшения т.н. товарного вида плодов, жук-блошка опасен тем, что переносит бактериальные, грибковые и вирусные заболевания (в частности, «мозаичный» вирус на томатах).
Россельхознадзор предупреждает о вредителе с хорошими летными характеристиками
Родина упомянутого вредителя – конечно, США, а также Канада, Пуэрто-Рико, Доминиканская республика и Ямайка. Тем не менее, жучок давно перебрался через океан и хорошо развивается в странах европейского континента. Но и там он внесен в список опаснейших карантинных объектов – акклиматизируется быстро, внедряется активно.

Как предупреждают специалисты надзорного ведомства, жучок весьма быстро распространяется – у него отличные летные характеристики. Плюс ему «помогают» во время транспортировки картофеля или даже грунта (где он может незаметно переживать стадию личинки, куколки или имаго). Вот эти самые имаго очень мелкие, 1,5-2,5 мм, имеют жесткие черные надкрылья, а на «зимовку» располагаются на глубине 25-40 см, как правило рядом с участком пасленовых, выбранных ими в качестве своей «кладовой солнца». К весне они подрастают и выходят на поверхность уже сформировавшимися насекомыми. Лёт у них продолжается вплоть до июня, яйца откладывают также в мае-июне, личинки мелкие, желтые, 2-4 недели они питаются молодыми корешками и клубнями, после чего окукливаются, и к августу вновь появляются на поверхности земли в стадии жучка, чтобы напасть на листья.

Борются с вредителем по всему миру одним способом: в первую очередь запрещая ввоз клубней и почвы из стран, где эти жучки расплодились немерено, ну и тщательный досмотр импортных продуктовых грузов – это наше всё.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!