Сегодня 1 декабря, 17:28:01
temperature-11°C
$
61.15
63.83
В Москве Госдума в третьем чтении сегодня, 23 ноября, приняла закон о праве родителей детей-инвалидов раз в год брать дополнительный отпуск. Причем оплачиваемый – ровно 24 дополнительных дня родители таких деток могут потратить на общение со своими детьми или на другие текущие нужды – например, чтобы сопровождать своего ребенка в поездках на лечение. Уточним, по действующему законодательству такие мужественные родители могли брать только четыре выходных каждый месяц дополнительно.
Родителей детей-инвалидов защитят дополнительно. Тверитянам на заметку
В пояснительной записке к законопроекту авторы уточнили, что эти дни могут складываться, допустим, за счет накопления в течение года, или переноса с предыдущего месяца неиспользованных дней, положенных по ТК РФ. А значит, теоретически родители детей-инвалидов смогут накапливать эти допвыходные и использовать их подряд как полноценный дополнительный отпуск. Правда, для осуществления такого права работающему родителю придется прежде согласовать свои планы со своим работодателем. Но ведь это же нормально.

Новую норму ранее приветствовал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. Он уверен, что нововведение «позволит родителям более свободно планировать лечение, реабилитацию или отдых ребенка-инвалида, не опасаясь, что для их организации придется брать отпуск за свой счет или рисковать рабочим местом».

Безусловно, эта новость порадует тех из наших земляков, в семьях которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Таких немало. Судя по данным, подготовленным Росстатом, на 1 января 2022 года в Верхневолжье, входящем в ЦФО, зарегистрировано 5146 ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. В сводной таблице можно проследить рост этого числа в течение 7 лет. Правда, по этому показателю Тверская область уступает Московской (27 877), Воронежской (8259), Курской (5962), Белгородской (5913), Тульской (5379), Владимирской (5431) областям, но все равно находится в верхней части списка.

Фото: Ammiac.com

Авторские статьи

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
29 ноября 2022 13:47

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви

В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры
25 ноября 2022 15:10

В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры

В Твери 25 ноября в Детском музейном центре прошла стратегическая сессия «Особенности традиций, тенденции и ключевые направления развития народных художественных промыслов (НХП). Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона». На мероприятии собрались представители отрасли, профильных ведомств, депутаты.
В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина
21 ноября 2022 06:00

В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина

В Тверском городском музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки работ члена Петровской академии наук и искусств Андрея Юдина. В небольшом лекционном зале представлены уютные натюрморты известного художника.
В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»
20 ноября 2022 15:52

В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»

В Твери 19 ноября торжественно открыли выставку, посвященную работе Калининского комбината «Химволокно». В ее организации принимали участие клуб «Ты помнишь, товарищ», студенты-историки и не только – создавалась она общими усилиями.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!