В Тверской области в Вышнем Волочке действует Казанский православный женский монастырь. Однако центральное здание обители – собор Казанской иконы постепенно разрушается уже многие годы. Журналисты телеканала «Спас» посетили монастырь ещё в сентябре прошлого года, однако сюжет попал в эфир лишь в 2021 году.
Разрушающийся собор из Тверской области попал в телевизор
9 января по телеканалу «Спас» показали очередную серию проекта «Дорога». Корреспонденты путешествовали из Москвы в Санкт-Петербург и по пути навещали разрушенные монастыри и храмы. В Тверской области съёмочная группа наведалась в Вышневолоцкий Казанский монастырь, главное здание которого находится в весьма плачевном состоянии.

Монастырь действует ещё с 1881 года. Собор Казанской иконы Божьей матери был освящён спустя год. Он был возведён по проекту известного архитектора Александра Каминского. По словам настоятельницы, игуменьи Софии, в давние времена в соборе действовал хор из сотни человек, а население обители насчитывало более тысячи сестёр. На территории монастыря хранилась и Андроникова икона Божьей Матери. Она была домашней святыней императора Византии Андроника III и после путешествий по Греции и России оказалась в Зимнем дворце. Затем святыню перенесли на Тверскую землю.

Всё изменилось после Октябрьской революции: храмы использовались как склады. Позднее здесь разместили воинскую часть, а солдаты советской армии бодро вышагивали по плацу, который был уложен на месте бывшего монастырского кладбища. Защитники Отечества буквально топтались на костях монахинь обители. А в 1984 году и вовсе была утеряна главная святыня монастыря – Андрониковская икона Божьей Матери.

Пока Родина строила социализм, здания монастырского комплекса ветшали и разрушались. Обитель была возрождена в 1992 году и с тех пор здесь было проведено изрядное количество ремонтных работ. Однако за многие годы безответственности и равнодушия фундамент Казанского собора частично размыли грунтовые воды. Можно сказать, что здание держится на молитвах и усилиях людей, которые регулярно откачивают воду из-под собора.

Авторские статьи

В Твери Татьяна Навка показала детям мюзикл на льду «Аленький цветочек»
26 Декабря 2020 09:20

В Твери Татьяна Навка показала детям мюзикл на льду «Аленький цветочек»

В Твери уже во второй раз кряду накануне Нового года Татьяна Навка и её команда показали ледовое шоу. На этот раз около полутора тысяч зрителей увидели на льду СК «Юбилейный» сказку «Аленький цветочек».
В Твери прошла традиционная встреча губернатора Игоря Рудени со СМИ
24 Декабря 2020 14:20

В Твери прошла традиционная встреча губернатора Игоря Рудени со СМИ

Сегодня, 24 декабря, губернатор Тверской области Игорь Руденя на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года, ответил на вопросы журналистов. Особое внимание он уделил планам на 2021 год.
В Твери пандемия не повлияла на результаты призыва в армию
15 Декабря 2020 16:09

В Твери пандемия не повлияла на результаты призыва в армию

В Твери подходит к концу осенний призыв в армию. Он начинался уже во время пандемии и проходит с поправками на новую «коронавирусную» реальность. Тем не менее, по заверениям военкомата, всё идёт по плану.
В Твери ТЮЗ показал спектакль «Вариации тайны»
14 Декабря 2020 10:09

В Твери ТЮЗ показал спектакль «Вариации тайны»

В Тверском ТЮЗе в рамках фестиваля «Золотая маска» прошёл показ спектакля столичного театра юного зрителя «Вариации тайны». На сцену в столице Верхневолжья вышли народный артист России Валерий Баринов и заслуженный артист РФ Игорь Гордин.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!