Сегодня 23 июня, 00:52:44
temperature12°C
$
87.96
94.26
В Тверской области в Вышнем Волочке действует Казанский православный женский монастырь. Однако центральное здание обители – собор Казанской иконы постепенно разрушается уже многие годы. Журналисты телеканала «Спас» посетили монастырь ещё в сентябре прошлого года, однако сюжет попал в эфир лишь в 2021 году.
Разрушающийся собор из Тверской области попал в телевизор
9 января по телеканалу «Спас» показали очередную серию проекта «Дорога». Корреспонденты путешествовали из Москвы в Санкт-Петербург и по пути навещали разрушенные монастыри и храмы. В Тверской области съёмочная группа наведалась в Вышневолоцкий Казанский монастырь, главное здание которого находится в весьма плачевном состоянии.

Монастырь действует ещё с 1881 года. Собор Казанской иконы Божьей матери был освящён спустя год. Он был возведён по проекту известного архитектора Александра Каминского. По словам настоятельницы, игуменьи Софии, в давние времена в соборе действовал хор из сотни человек, а население обители насчитывало более тысячи сестёр. На территории монастыря хранилась и Андроникова икона Божьей Матери. Она была домашней святыней императора Византии Андроника III и после путешествий по Греции и России оказалась в Зимнем дворце. Затем святыню перенесли на Тверскую землю.

Всё изменилось после Октябрьской революции: храмы использовались как склады. Позднее здесь разместили воинскую часть, а солдаты советской армии бодро вышагивали по плацу, который был уложен на месте бывшего монастырского кладбища. Защитники Отечества буквально топтались на костях монахинь обители. А в 1984 году и вовсе была утеряна главная святыня монастыря – Андрониковская икона Божьей Матери.

Пока Родина строила социализм, здания монастырского комплекса ветшали и разрушались. Обитель была возрождена в 1992 году и с тех пор здесь было проведено изрядное количество ремонтных работ. Однако за многие годы безответственности и равнодушия фундамент Казанского собора частично размыли грунтовые воды. Можно сказать, что здание держится на молитвах и усилиях людей, которые регулярно откачивают воду из-под собора.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!