Сегодня 23 января, 12:30:02
temperature-10°C
$
76.69
86.91
В Тверской области муниципальным образованиям направят рекомендации по внесению изменений в Правила благоустройства, касающиеся привлечения к ответственности собственников земель, которые не следят за разрастанием борщевика на территории. Вопрос обсудили на заседании президиума регионального правительства.
Районы Тверской области получат рекомендации по борьбе с борщевиком
Борщевик Сосновского стал настоящей экологической катастрофой. По иронии, в средней полосе России, где как раз и находится Тверская область, и на севере страны он разрастается особенно быстро, захватывая территории, которые совсем недавно были нетронуты. Он совершенно не боится жары, тени, ему не требуется экосистема из других растений. Кроме того, даже если условия его чем-то «не устраивают», он просто может отложить цветение, а не погибает. Остальные растения с легкостью подавляют зонтики. Агрессивность непобедимого борщевика к природе – одна из серьезных опасностей, которую он таит. А его ядовитый сок оставляет ожоги и может испортить зрение при соприкосновении с глазами. 

Поэтому меры по борьбе с борщевиком должны быть комплексными. В рекомендациях, направленных муниципалитетам Тверской области, объясняется, как бороться с борщевиком и кого будут наказывать за выросшие на участке зонтики. Штраф может грозить тем собственникам, у которых на площади 10 квадратных метров будет выявлено более одного растения высотой 20 сантиметров и выше. А борщевику, как известно, ничего не стоит вымахать выше человеческого роста, да и до самых крыш домов.

Ранее было предложено внести коррективы в региональный закон «Об административных правонарушениях», согласно которым владельцы земельных участков в Тверской области обязаны будут уничтожать на своих территориях борщевик. В противном случае их могут ожидать штрафы. Размеры будут варьироваться в зависимости от того, кто должен выплатить штраф: гражданин, должностное или юридическое лицо.

Проект закона приняли в первом чтении Заксобранием Тверской области.

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!