Сегодня 25 апреля, 06:43:48
temperature7°C
$
92.51
98.91
Президент Российской Федерации Владимир Путин на днях подписал закон, который обязывает операторов сотовой связи отключать абонентов по просьбе ФСИН. Документ принят 17 февраля Госдумой и одобрен 3 марта Советом Федерации, а вчера, 9 марта 2021 года, он был опубликован на официальном портале правовой информации.
Президент Путин борется с мобильными мошенниками удобным способом – законом
Благодаря подписанному президентом закону может существенно снизиться поток звонков из «служб различной безопасности», буквально терроризирующих граждан всей страны. Теперь операторы связи (и в первую очередь «могущественная четверка») будут отключать предоставление услуг мобильной связи подозреваемым, обвиняемым и заключенным в СИЗО на основании документально оформленного решения руководителя ФСИН, его зама или начальника территориального органа федеральной службы исполнения наказаний.

О планах ФСИН, сотрудники которой грудью встали на борьбу с фальшивыми банковскими колл-центрами, буйным цветом расцветшими в местах не столь отдаленных, стало известно еще осенью прошлого года. Причем понятно, что для осуществления масштабной операции с задействованием специалистов, установкой необходимой техники для генерирования помех на частотах сотовой связи требовались деньги, и немалые – в ведомстве запросили 3 млрд рублей.

Напоминаем, что периодически то в одном регионе страны, то в другом сотрудники службы исполнения наказаний отчитываются в очередных изъятиях очередных партий гаджетов, запчастей к ним и незарегистрированных симок – родственники и друзья сидельцев исправно поставляют «за забор» их всеми правдами и неправдами.

Посетители не оставляют попыток пронести запрещенные вещи в изоляторы и колонии – иногда это спиртное, деньги, колюще-режущие предметы, но чаще всего – именно сотовые. Типа для связи с родными. А там хоть трава не расти. Граждане не желают понимать, что сами таким образом нарушают установленные правила (теперь есть федеральный закон №44-ФЗ от 09.03.2021).

Для справки. По статистике, более 80% девайсов удается изъять еще на стадии попытки доставки. Иногда мобильную «запрещенку» находят в совершенно неожиданных местах, например в запечатанных банках шпрот или банально переброшенными через забор. Но фантазия у людей, как показывает опыт фсиновцев, безгранична.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!