Сегодня 24 апреля, 19:12:02
temperature11°C
$
92.51
98.91
Глава Тверского областного суда Александр Карташов, у которого в этом году истекает председательский срок, получил возможность перебраться в Липецкий облсуд на ту же должность. Такую рекомендацию дала Высшая квалификационная коллегия судей по итогам заседания 12 июля, на котором решался вопрос назначения руководителей судов. 
Председатель Тверского облсуда Александр Карташов может возглавить суд Липецка
За пост председателя Липецкого областного суда конкурировали между собой сразу четыре претендента: зампредседателя этого суда Андрей Долбнин, судья Владимир Шальнев, председатель Усманского районного суда Липецкой области Алексей Мясников и Александр Карташов, кандидат из другой области, Тверской. Примечательно, что кресло председателя Липецкого облсуда уже в течение года пустует после того, как в отставку ушел Иван Марков, проработавший на этом посту почти 30 лет. Покидая свой пост, он отметил, что тот, кто сменит его, обязательно должен быть из судебной системы Липецкой области. 

Сначала так и получилось: ВККС одобрила кандидатуру 48-летнего зампредседателя облсуда Геннадия Буркова. Но он не прошел президентскую кадровую комиссию – следующий этап проверки после внутренней, проводящейся со стороны судейского сообщества. 

Весной 2021 года открыли новый конкурс, в котором участие приняли три судьи из Липецкой области и один из Тверской. 

В итоге симпатии председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева и председателя Совета судей Виктора Момотова оказались на стороне Александра Карташова, после чего ВККС приняла их авторитетное мнение во внимание и дала соответствующую рекомендацию. На вопрос, почему Александр Карташов не указал в документах информацию об уголовном прошлом его брата, связанном с нарушением ПДД, он ответил, что на то были две причины: декриминализация статьи и смерть брата еще в 2002 году.

Теперь карьера Александра Карташова, который на днях был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством II степени», может продолжиться уже в Липецке. Так что, похоже, Липецкий областной суд будет под руководством человека «не из судебной системы Липецкой области», как того желал Иван Марков. Председателем Тверского облсуда Александр Карташов работает с 2009 года.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!