Сегодня на заседании правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени был рассмотрен проект регионального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Он подготовлен на основе прогноза социально-экономического развития Тверской области.
Правительство Тверской области рассмотрело проект бюджета на 2025-2027 годы
«Для уверенного будущего Тверской области важно не только обеспечить рост валового регионального продукта и доходов областного бюджета. Необходимо добиваться роста качественных показателей в экономике, инфраструктуре, социальной сфере. Цель всей этой работы – решение демографических вопросов, стабилизация и увеличение численности коренного населения на нашей территории», – обозначил Игорь Руденя.  

В 2025 году доходы областного бюджета запланированы в размере 121,8 млрд рублей. Основной объем приходится на налоговые и неналоговые доходы - 96,4 млрд рублей. Прогнозируется их ежегодный рост. Доходную часть бюджета в 2027 году планируется увеличить в 2,3 раза по сравнению с 2016-м. 

Свыше 119,6 млрд рублей будет выделено в следующем году на реализацию мероприятий в рамках государственных программ. Из них более 66% бюджетных средств – по направлению «Новое качество жизни», в которое включены 13 программ, нацеленных на развитие образования, здравоохранения, семейной, демографической и молодежной политики, оказание соцподдержки жителям региона, реализацию проектов в ЖКХ и энергетике, культуре и спорте, туриндустрии, содействие занятости населения, обеспечение правопорядка и безопасности, охрану окружающей среды. 

27% средств бюджета выделят на реализацию 8 госпрограмм направления «Инновационное развитие и модернизация экономики», включающих промышленность, дорожное, сельское, лесное хозяйства, градостроительство, комплексное развитие сельских территорий, цифровые технологии, инвестиционную и предпринимательскую среду. 

В 2025 году предусмотрены средства на реализацию новых национальных проектов, инициированных Президентом РФ. 99% от общего объема приходится на реализацию таких проектов как «Инфраструктура для жизни», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь и дети», «Семья». 

Расходы на укрепление материально-технической базы и ремонт учреждений в 2025-м составят 9,7 млрд рублей.  Это позволит усилить работу по обновлению школ и детских садов, больниц и поликлиник, учреждений соцзащиты, культуры и спорта, теплоэнергетических комплексов. 

Сохранены все приоритетные социально-значимые направления поддержки. В частности, это предоставление детям из многодетных семей бесплатной школьной формы, подарочных наборов при рождении малыша, обеспечение автотранспортом многодетных семей, единовременные выплаты ко Дню Победы, поддержка ряда категорий граждан при догазификации домовладений и другие. 

Предусмотрено проведение работ на объектах культурного наследия в Весьегонске, Калязине, Торжке, Бежецке, Твери, Торжокском районе. 

Ключевые региональные проекты реализуются в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) Тверской области. Заложено финансирование на строительство Детской областной клинической больницы, Бежецкой ЦРБ, амбулатории в посёлке Новозавидовский Конаковского округа, газовых котельных для Рамешковской, Вышневолоцкой, Максатихинской ЦРБ и Областной клинической больницы, физкультурно-оздоровительных объектов в Бежецке, Калязине, Кимрах, Кашине и Торжке, Западного моста в Твери, реализацию проектов  в сфере дорожного хозяйства, ЖКХ, туризма. 

В следующем году будет продолжена плановая работа по снижению уровня государственного долга Тверской области. Госдолг региона на 100% представлен федеральными бюджетными кредитами. Начиная с 2016 года, долговая нагрузка по отношению к налоговым и неналоговым доходам региона сократилась с 66% до 15%. Планируется, что в 2027 году этот показатель составит 11%. 

На заседании также представлен проект бюджета Территориального фонда медицинского страхования (ТФОМС) Тверской области на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Планируемые доходы на 2025 год составят 26,3 млрд рублей – на 3,5 млрд больше, чем в текущем году. В 2026 доходная часть ожидается в объеме 28,3 млрд рублей, в 2027-м – 30,3 млрд рублей. Соответственно предусмотрен ежегодный рост норматива финансового обеспечения на человека. 

Средства ТФОМС направляются на предоставление жителям региона медицинской помощи в рамках программы ОМС, закупку медицинского оборудования для учреждений здравоохранения и ремонт медтехники, софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала, диспансерное наблюдение пациентов и другие цели.

Информация предоставлена пресс-службой правительства Тверской области.

Авторские статьи

В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми
20 марта 2025 21:45

В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми

Весна в Тверском академическом театре драмы открылась премьерой «Географ глобус пропил» (18+). Стоит признаться, для театра, основу репертуара которого составляет, все-таки, классика – выбор неожиданный. Тем интереснее было увидеть, что получилось.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
19 марта 2025 21:00

Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке

В Твери, в одном из дворов бульвара Радищева (дом №29 А) недавно открылся Дом-музей необычных коллекций. Наш корреспондент беседует с его создателем и руководителем Владимиром Лавреновым.
За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу
12 марта 2025 19:00

За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу

Виктор Толкачев, архангельский журналист, писатель, путешественник передал через сообщество «В твердом переплёте» в дар Тверской областной библиотеке им. Горького свою книгу – библиографический указатель.
Операция продолжается. Хирург Александр Образцов прошел Афганистан, две Чеченские…
4 марта 2025 19:59

Операция продолжается. Хирург Александр Образцов прошел Афганистан, две Чеченские…

Полковник медицинской службы Александр Образцов родом из Ржева Тверской области. Его жизнь пришлась на относительно мирное время. И вместила она Афганистан, две Чеченские кампании, помощь многим участникам СВО. Он – военный хирург, кавалер ордена Красной Звезды, «Заслуженный врач Российской Федерации» – и сейчас долгими часами стоит у операционного стола. Просто работа такая.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!