Сегодня 18 мая, 18:43:42
temperature16°C
$
90.99
98.78
Гастрономический бренд из Тверской области был заявлен на национальный конкурс различных марок продуктов питания «Вкусы России». Сейчас Пожарские котлеты – это один из знаковых туристических брендов Торжка, известный далеко за пределами города. Название и происхождение блюда связывают с гостиницей и трактиром Евдокима Пожарского, принимавших гостей в начале XIX века.
«Пожарская котлета» из Тверской области может стать национальным брендом
В разное время в этом месте останавливались такие именитые гости, как Пушкин, Жуковский, Гоголь, Николай I и цесаревич Александр. Как отмечал академик Дмитрий Лихачев, через гостиницу Пожарских «прошла вся русская культура XIX века».

Способ приготовления знаменитой котлеты вошел во все сборники рецептов XIX века. На Всемирной выставке в Париже в 1867 это мясное блюдо подавалось наряду с другими кушаньями русской кухни – борщ, осетрина, кулебяка и т.д.

Для сохранения русских гастрономических традиций в Торжке с 2016 года проходит фестиваль «У Пожарского в Торжке». На него приезжают именитые шеф-повара и работники туристической индустрии со всей страны.

Проголосовать за тверские бренды можно будет на официальном сайте конкурса «Вкусы России».

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!