Сегодня 14 апреля, 07:09:17
temperature8°C
$
93.44
99.73
На днях Государственная Дума РФ расширила список запрещенных для культивирования растений. Кроме известной всем марихуаны и опиумного мака запрещено разводить ипомею трехцветную, гармалу и турбину щитковидную. За культивирование этих растений теперь предусмотрена уголовная ответственность.
Посадил и…сел! Тверским садоводам стоит знать об этом
Ипомея трехцветная – известное и популярное у дачников растение, относящееся к семейству вьюнковых. Согласно новому постановлению, за выращивание десяти и более кустов этого растения предусмотрено наказание по статье 231 Уголовного кодекса РФ, касающейся незаконного культивирования растений с наркотическими или психотропными веществами.

Выращивание от десяти до ста кустов ипомеи теперь рассматривается как преступление в крупном размере, а более ста кустов – в особо крупном размере. За такие действия может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов в комментариях СМИ подчеркнул, что семена ипомеи содержат галлюциногенные вещества, что и послужило причиной ужесточения мер. Отныне даже хранение или получение трех граммов семян этого растения может повлечь за собой уголовную ответственность.

«Теперь на земельных участках запрещено выращивать этот популярный садовый цветок, который был так любим многими дачниками», – комментирует Гаврилов. Он также отметил, что растение обладает способностью быстро размножаться и может встречаться повсеместно.

Не совсем, правда, понятно, кто именно должен контролировать садоводов по этой теме. Не исключено, что меры, как и в других случаях, будут приниматься по заявлениям соседей.

Фото: gardenseedsmarket.com

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!