Сегодня 26 июня, 13:52:06
temperature29°C
$
53.32
55.96
Под Вышним Волочком в Тверской области 22 мая дети нашли в реке старую Казанскую икону Богородицы. Ее собираются восстановить в местном храме. Примечательной стала история, которая произошла со священным изображением. Появление образа восприняли как чудо. Но оказалось, что все куда обыденнее. Свой комментарий дала Тверская епархия.
mailservice.png
Когда нашли икону, об этом событии написал один из священнослужителей епархии в своем личном блоге. Тогда же публикация вызвала бурную реакцию общественности. Появление иконы сравнили с обретением известных икон прошлых веков. Явление, или обретение, считается ключевым элементом в истории любого православного образа, почитаемого православной церковью, когда икона так или иначе впервые представляется человечеству. Явления икон относятся к чудесным явлениям. А имело ли место такое же событие в истории с Казанской иконой Богородицы под Вышним Волочком?

В итоге выяснилось, что история ее достаточно обыденная: в реке она оказалась по воле одной из местных жительниц. Дело в том, что по церковной традиции испорченные или пришедшие в негодность освященные предметы, в том числе иконы, сжигают или опускают в воду.

В Тверской епархии отметили, что преждевременные суждения о произошедшем, как о чуде, напоминают о двух важных вещах. Во-первых, о том, что важно почитать святыни, и, во-вторых, о том, что перед определением чуда и перед его объявлением во всеуслышание необходимо проводить церковные процедуры. Это нужно, чтобы не вводить верующих в заблуждение. Обретение иконы имеет глубокий религиозный смысл, и нарекать им любое появление образа поспешно не стоит.

Также в Тверской епархии обратили внимание на то, что далеко не все иконы считаются чудотворными. Такими их делает и прославляет в свое время Бог. В православии иконопочитание, помимо самой практики почитания священных изображений, является догматом, установленным на Седьмом Вселенском Соборе в Никее: «Честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней».

Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!