
Вот как охарактеризовал новое производство тверской губернатор: «Прежде всего это дополнительное развитие промышленности, это другие, более высокие требования к кадрам. Мы очень рады, что наша молодёжь, наши выпускники учреждений среднего профессионального и высшего образования работают на этом производстве. Очень важно, что сегодня вместе с Минпромторгом Российской Федерации посмотрели, какие возможности удалось реализовать при сборке и выпуске готовой продукции. Это то, о чём говорил Президент Российской Федерации, – это создание технологического суверенитета». Глава региона уверен, что «Аквариус» и дальше будет расширяться и способствовать развитию региональной экономики.

Игорь Руденя и Василий Шпак с удовлетворением осмотрели цех, в частности, автоматизированные установщики компонентов, линии сборки и упаковки, а после старта новых производственных линий ознакомились и с их работой. Здесь установлена инновационная автоматическая линия для сборки серверных устройств, основу которой составляет лифтовый механизм, распределяющий устройства по параллельным участкам тестирования. Это позволяет сократить время сборки и одновременно обеспечивает качество на прежнем высоком уровне.

Василий Шпак высказал уверенность, что продукция, которая сходит с конвейера у нас в Твери и продается в магазинах, конкурентоспособна не только с точки зрения функциональности, но и по цене. Это способствует технологическому суверенитету России. Что важно, отметил замминистра, добавленная стоимость остаётся в нашей стране в виде налогов и способствует расширению российской экономики.

В пресс-службе областного правительства предоставили конкретные цифры. Отныне компания будет выпускать до 1000 серверных устройств ежедневно – это почти в 2,5 раза выше существовавших до этого мощностей предприятия в этом сегменте. Проектная мощность линии – 300 тысяч изделий в год. Таким образом растущие потребности клиентов будут удовлетворены. Что касается выпуска корпусов для клиентских устройств и компьютерной периферии, то проектная мощность производства деталей методом литья под давлением – до 500 тыс. корпусов в год. Глава региона поручил подчиненным проработать вопрос внедрения продукции предприятия в различные отрасли региональной экономики.

Вчера был заключительный день XXI отраслевой научно-технической конференции радиоэлектронной промышленности. В его рамках тут же, на площадке ГК «Аквариус», замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак провел межотраслевое совещание «Состояние и планы развития регулирования в сфере вычислительной техники», в котором приняли участие представители Министерства цифрового развития РФ, областного правительства, руководство и сотрудники ПК «Аквариус». Особое внимание было уделено разработке балльной системы для вычислительной техники, в частности ключевым технологическим операциям и материалам, подлежащим локализации. Представлены планы по подготовке и внедрению данной системы, включая прогнозы спроса и объемы поставок периферийного оборудования.