Сегодня 14 апреля, 07:37:34
temperature8°C
$
93.44
99.73
На заседании президиума регионального правительства представлена Стратегия по обеспечению благоприятных условий для ведения экспортной деятельности Тверской области до 2030 года.
Почти половина экспорта Тверской области за первую половину прошлого года – продукция машиностроения
«Продукция наших предприятий пользуется высоким спросом. В Тверской области сформирован достаточный потенциал для поставок на мировые и российские рынки услуг и товаров», – считает губернатор Игорь Руденя.

Так, в ноябре 2023 года в ходе бизнес-миссии делегации Верхневолжья в Китайскую Народную Республику были достигнуты договоренности, в том числе по экспорту тверских товаров на рынок Китая. КНР включена в число приоритетных направлений развития экспорта в рамках Стратегии наряду с республиками Беларусь и Казахстан, Индией, странами Ближнего Востока – Ираном, Турцией, ОАЭ, Африки – Египтом, Сенегалом, Танзанией. Экспортный потенциал региона представлен продукцией машиностроения, которая заняла основную нишу по итогам 1 полугодия 2023-го – это 44,2% от всех поставок, а также товарами деревообработки, пищевой, кожевенной, химической, пушной промышленности, металлоизделиями.

Задачи стратегии – создание условий для расширения географии присутствия товаров тверских производителей, повышение эффективности мер поддержки экспорта. Стратегия включает мероприятия от Минэкономразвития и других региональных структур, направленные на содействие экспортерам в поставках на мировые рынки, адаптацию направлений поддержки к меняющимся экономическим условиям, развитие механизмов продвижения продукции и другие.

Так, в 2024 году предусмотрено участие предприятий Тверской области в 18 международных выставках, открытие представительства региона в китайской провинции Ляонин, которая является партнером Верхневолжья по ряду направлений, развитие сотрудничества с дружественными странами.

Как уточнили в областном правительстве, главная цель стратегии – рост несырьевого и неэнергетического экспорта к 2030 году не менее 70% по сравнению с 2020 годом. А количество экспортеров сферы малого и среднего бизнеса в регионе планируется довести до 448 единиц.

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!