Сегодня 3 марта, 12:19:18
temperature-1°C
$
91.33
98.72
С 6 по 9 февраля на разных площадках в Твери, Кимрах и Вышнем Волочке проходят события Большого Детского фестиваля, которые объединены в специальную мультижанровую программу «ЭХО БДФ — Верхневолжье». Она включает театр, кино, анимацию, детскую литературу.
По Твери раскатилось ЭХО большого детского фестиваля
В том, что столичный фестиваль направился в регионы, есть и тверская заслуга, о чем на открытии «ЭХО БДФ – Верхневолжье» и сказал Сергей Безруков, народный артист РФ, художественный руководитель Большого детского фестиваля. Идея пришла от общения с Александром Бахаревым, директором Тверского ТЮЗа, с которым Безрукова связывают долгие годы дружбы и творческого сотрудничества.

А судьи – дети

По Твери раскатилось ЭХО большого детского фестиваля
Поясним: Большой детский фестиваль проходит в Москве уже шесть лет. Его участники-конкурсанты – театральные коллективы, авторы, кино- и анимационные студии из разных регионов России, стран СНГ – демонстрируют лучшее, что они создали для юных зрителей, читателей. А неподкупное и взыскательное жюри, состоящее исключительно из детей, выбирает лучших. Про экспертов необходимо сказать отдельно. Это ребята не только из столицы, но и других городов. Они тоже предварительно участвуют в конкурсе. В прошлом году в детское жюри пришло более 300 заявок. В результате в него вошли юные гости из Хабаровска, Казахстана, Архангельска... На 2 месяца они приехали в Москву, перейдя на дистанционное обучение, и погрузились в насыщенную культурную атмосферу. Перед ними была сложная задача – выбрать лучших из лучших. И обосновать свое мнение, сформулировать отношение. В процессе обсуждения взгляд мог поменяться, была возможность проголосовать повторно. Ребята учились вести корректную дискуссию, не давить и не поддаваться чужому влиянию, но стараться постичь суть.

По семь-восемь «ЭХ» в год

По Твери раскатилось ЭХО большого детского фестиваля
Как пояснил Сергей Безруков на пресс-конференции, проходившей в Тверском областном академическом театре драмы, на протяжении двух месяцев идет подготовка, два месяца длится сам фестиваль, два месяца подводятся итоги. И вот уже третий год как звучит ЭХО БДФ – лауреаты выезжают в регионы. Причем ЭХО получилось раскатистое, как отметил худрук фестиваля, по семь-восемь «ЭХ» в год. Оно прозвучало в Севастополе, Калининграде, Архангельской, Челябинской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Карелии, Камчатке и в Дагестане.

Первым встретила фестиваль у себя Тверская область, она же стала первой, куда он приехал дважды.

– Это говорит о большой заинтересованности и творческих коллективов, и власти Верхневолжья к популяризации культуры для детей, – отметил Сергей Безруков. – Мы видим неподдельное внимание. И в ответ дарим праздник. Который – полёт души. На фестивале не только демонстрируется искусство, но и, что очень важно, оно рождается. А вообще, нужно сказать, что те, кто занимается детским театром, работают на совесть. На них лежит колоссальная ответственность, они на передовой формирования человека. И нужна предельная личная заинтересованность. Ведь детская публика очень взыскательная. Вообще, для любого артиста важно контактировать с юной аудиторией. Ребенок, если ему не интересно, не будет лицемерить, деликатно вздыхать, говорить: тут надо подумать… Он требователен: давай, давай, мне нужна твоя энергия. Нужно работать серьезно, иначе внимание зрителя не заслужить.

Руководители тверских театров: Александр Бахарев (ТЮЗ), Елена Постнова (Тверской академический театр драмы), Виталий Салтыков (Театр кукол), принимающие гостей на своих площадках, – сказали о важности для региона проведения такого фестиваля. Это окно возможностей и для коллективов, и для зрителей, и в целом для языка-культуры-вкуса, которые страдают и периодически нуждаются в корректировке.

Программа и площадки

По Твери раскатилось ЭХО большого детского фестиваля
О большой образовательной программе фестиваля рассказала Лариса Вильясте, директор БДФ. Для работников культуры пройдут лекции, мастер-классы, будут представлены авторские методики. И особенно интересно то, что в Твери уже можно будет узнать, как на местах работают рекомендации, полученные в первый приезд ЭХА. Детей ждут встречи с детскими писателями, мастер-классы и тренинги. Лаборатория для молодых режиссеров поможет своим участникам раскрыть творческий потенциал.

А все желающие смогут посетить совершенно бесплатно показы спектаклей, художественных и анимационных фильмов, ставших лауреатами Большого детского фестиваля. Площадки «ЭХО БДФ – Верхневолжье»: Тверской областной академический театр драмы, Тверской театр юного зрителя, Тверской государственный театр кукол, Кимрский театр драмы и комедии, Вышневолоцкий областной драматический театр, Исторический парк «Россия – Моя история», Киноконцертный зал «Панорама», Библиотека им. Горького. Нужно только выбрать интересное событие и зарегистрироваться.

В песочнице с маленьким принцем

По Твери раскатилось ЭХО большого детского фестиваля
Традиционно открыл фестиваль ЭХО БДФ музыкальный спектакль «Маленький принц» Московского Губернского театра. На сцене Тверского областного академического театра драмы – режиссер и исполнитель главной роли, народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков вместе с Губернаторским оркестром Московской области (главный дирижер Сергей Пащенко) – создали красивую трогательную сказку. Рассказывающую о любви и дружбе, о способности видеть важное, об умении заботиться и быть ответственным, о смешных странных взрослых и мудрых детях, о смерти, смеющихся звездах и бессмертной душе. О том, как сохранить в себе маленького принца, как пояснил идею создатель спектакля.

Сергей Безруков играл в песочнице, по-настоящему. Ведь так важно, чтобы взрослый не безучастно сидел в стороне на лавочке, уткнувшись в телефон, а тоже залез в песочницу. Актер за секунды перевоплощался в таких разных героев сказки – его честолюбец аж задыхается от восторга перед собой, пьяница исполняет «ик с оркестром», женственная роза капризно кокетничает, летчик плачет, прощаясь с маленьким другом. Герой выходил в зал, чтобы его лис пообщался с детворой, выводил на сцену маленьких зрителей, чтобы они помогли принцу перелететь с планеты на планету. И все это – на фоне завораживающей музыки. Дебюсси, Сен-Санс, Равель неожиданно гармонично проиллюстрировали слова Сент-Экзюпери, придавая им дополнительную глубину.

«Дети должны быть очень снисходительны к взрослым». А взрослые – очень требовательны к себе, когда создают что-то для детей.

Татьяна Иванченко, фото автора, Владимира Карташова, Олега Метлина

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!