Сегодня 3 марта, 11:35:12
temperature-1°C
$
91.33
98.72
Наш корреспондент встретился с заведующей кафедрой «Хореографическое творчество» Тверского колледжа культуры имени Николая Александровича Львова Марией Андросовой, чтобы узнать, правду ли говорят, что в Верхневолжье сформировался особенный народный танец и трудно ли ему научиться.
Особенности тверского народного танца – руки посерединке, но с «хлопушкой»
- Мария Львовна, прежде всего хотел бы спросить, справедливо ли, на ваш взгляд, утверждение о том, что танец – это первый язык человека?

- На мой взгляд, справедливо. Танец зародился раньше, чем человек научился говорить. Все свои эмоции, чувства, отношение друг к другу люди выражали телодвижениями. Танец появился раньше, чем наскальная живопись, ведь в наскальной живописи отражены танцевальные движения.

- А в чем особенность русского танца?

- Русский человек с детства был окружен природой, и всю ее красоту, и самого себя, как часть природы, он выражал в танце. Поэтому этот танец разный. Бывает скромный, бывает задиристый. А если говорить о русском бытовом танце, то он очень любит импровизацию. Но при этом все равно содержит, как мы говорим, общий лексический набор.
Мария Львовна Андросова с учениками в зале
- Большой ли это набор?

- Огромный. Если начать просто перечислять названия движений, на это уйдет немало времени.

- Можно ли привести пример?

- Например, много разных шагов: простой, переменный, шаркающий, плавный, с ударом каблуком, с подъемом коленочки, с ударом подушечкой стопы. Из всего этого и многого другого и складывается импровизация. При этом отмечу, что танец не стоит на месте, он развивается вместе с обществом и всегда современен. Несмотря на то, что в танце используется общий лексический набор, в нем всегда есть обращение к старинным песням и мелодиям. Танец всегда продолжает традиции.

- Как воспринимают в других странах русский народный танец?

- Наш танцевальный коллектив участвовал в различных фестивалях, ездил на гастроли в разные страны, и русский народный танец всегда вызывал там интерес. Мы всегда собирали полные залы. Например, на всемирном танцевальном фестивале народной культуры, который проводился в Болгарии, наш коллектив выступал с большим успехом.
Особенности тверского народного танца – руки посерединке, но с «хлопушкой»
- А можно сказать, что есть тверской танец, или, например, курский, смоленский?

- Конечно. У нас в колледже даже есть дисциплина «Региональные особенности русского танца». Мы изучаем стиль, характер, манеру исполнения танцев в разных регионах страны. Тверская область не танцует, как, скажем, Курская область, Белгородская или Брянская. Там – высокие руки. Архангельск – руки низкие, и даже когда их поднимают, локоточки – ближе к телу, чтобы тепло держать.

- То есть, где жарче климат, там руки выше, где холоднее – там танец более сдержанный?

- Да.

- А в тверском танце какие руки?

- В тверском руки посерединке.

- Такая зависимость танца от природы и климатических условий?

- Не только танца, но и танцевальных костюмов.

- А в чем своеобразие, скажем, белорусского танца, мордовского или карельского?

- В манере танца, в движении, в музыке. Например, в белорусском танце больше прыжков, подскоков. Мордовский танец приземистый, на мелких дробях, очень своеобразен карельский танец, он, что называется – на высоких коленцах. А танцы вепсов – на ритме, могут исполняться без музыкального сопровождения.

- В чем особенность тверского танца?

- Он имеет своеобразное фигурное построение: по прямой, по квадратам. У него особая манера исполнения, у нас девушки в танцах делают движения, которые в других областях страны не делают.
Особенности тверского народного танца – руки посерединке, но с «хлопушкой»
- Какие, например?

- Например, присядку. А еще в танцы тверские девушки включают «хлопушку», то есть удар ладонью по бедру. Такие элементы более присущи мужскому танцу.

- Откуда же такие элементы в тверском девичьем танце?

- Наверное, это связано с тем, что через тверские земли проходило много торговых путей, и девушке надо было уметь где-то постоять за себя, а где-то, как говорится, показать себя. И в результате в тверском девическом танце скромность сочетается с гордостью и смелостью.

- А какие особенности есть мужском тверском танце?

- Тверскому мужскому танцу присущи импровизация и удаль. При этом взрослый мужчина танцует иначе, чем молодой. Взрослый себя с достоинством показывает, он не будет пускаться в рискованные трюки. А молодой более свободен в выборе движений.

- Сложно научиться русскому танцу?

- Есть танец бытовой, которому можно научиться за несколько уроков. А есть сценические танцы, им надо обучаться основательно. Там надо уметь отлично владеть своим телом, внимательно слушать музыку, чтобы раскрыть образ в танце, ведь у сцены свои законы.

- А много ли в Твери коллективов народного танца?

- На базе нашего колледжа действует ансамбль, в ДК «Пролетарка» – «Тверичане», есть коллектив «Каблучок», в досугом центре «Мир», есть коммерческие организации, где обучают танцам.

- А где работают ваши выпускники?

- Выпускники колледжа, получая профессию и специальность руководителя коллектива самодеятельного творчества и преподавателя, чаще всего находят себя в работе с детьми. В школах, в детских садах. Там работает много наших выпускников. Очень хорошо, что в ряде школ областного центра реализуется программа дополнительного образования. В Твери уже давно по такой программе работает четырнадцатая школа, двадцать седьмая школа, сорок третья и другие.

- Что дает русский танец человеку?

- Русский народный танец дает человеку большие возможности для творчества и развития, для выражения любой эмоции. Скажу честно: я горжусь тем, что знаю русский танец и танцы своей страны. И наши воспитанники, учащиеся колледжа, когда выступают в разных городах и регионах, испытывают чувство гордости и за свою страну, и за нашу Тверскую область.

Беседу записал Евгений Новиков, фото автора, из архива Марии Андросовой

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!