Сегодня 5 марта, 11:32:33
temperature-4°C
$
91.35
99.11
Госдума России вводит критерии чистоты воздуха и понятие «запах». Соответствующий законопроект, внесённый в парламент, установит правила и нормативы экомониторинга. В текст закона включат понятие «запах» как характеристику вдыхаемого воздуха. А вот, какие запахи считать ненормативным, определят на уровне регионов. 
Новый закон поможет понять, чем пахнет в Тверской области
Теперь при анализе загрязнённости атмосферы над той или иной местность будут учитывать запах и его интенсивность. Авторы инициативы подчёркивают, что по ст. 42 Конституции РФ каждый россиянин имеет право жить в благоприятной окружающую среду, получать достоверную информацию об экологии, получать возмещение ущерба, если возникают экологические ЧП. 

Если в каком-то районе населённого пункта возникает резкий запах, по-простому говоря, вонь, то люди обращаются в Росприроднадзор, Роспотребнадзор. Эти ведомства могут привлечь нарушителей только через юридические инстанции.

В пояснительной записке к законодательной инициативе говорится, что граждане обращают внимание не только на чистоту и безопасность воздуха, которым они дышат, но и на то, чем он пахнет.

Сейчас в законодательных актах этот аспект не отражён. Парламентарии из Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которые создали законопроект, посчитали, что на его реализацию потребуется 49 тысяч рублей при каждом замере запаха. В основном, это коснётся промышленных предприятий, которые часто загрязняют атмосферу.

В Твери много лет подряд жители жалуются на запах, который источает Мелькомбинат, производящий корма для животных, в отношении которого уже принимала меры прокуратура. В списке «дурнопахнущих» и лакокрасочный завод, и птицефабрика, и другие производства. 

Хочется верить, что закон, который находится в рассмотрении, сможет изменить ситуацию. Тогда у надзорных и контролирующих органов появятся критерии, по которым можно будет привлекать нарушителей.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!