Сегодня 13 июня, 21:28:33
temperature16°C
$
88.21
94.83
Госдума России вводит критерии чистоты воздуха и понятие «запах». Соответствующий законопроект, внесённый в парламент, установит правила и нормативы экомониторинга. В текст закона включат понятие «запах» как характеристику вдыхаемого воздуха. А вот, какие запахи считать ненормативным, определят на уровне регионов. 
Новый закон поможет понять, чем пахнет в Тверской области
Теперь при анализе загрязнённости атмосферы над той или иной местность будут учитывать запах и его интенсивность. Авторы инициативы подчёркивают, что по ст. 42 Конституции РФ каждый россиянин имеет право жить в благоприятной окружающую среду, получать достоверную информацию об экологии, получать возмещение ущерба, если возникают экологические ЧП. 

Если в каком-то районе населённого пункта возникает резкий запах, по-простому говоря, вонь, то люди обращаются в Росприроднадзор, Роспотребнадзор. Эти ведомства могут привлечь нарушителей только через юридические инстанции.

В пояснительной записке к законодательной инициативе говорится, что граждане обращают внимание не только на чистоту и безопасность воздуха, которым они дышат, но и на то, чем он пахнет.

Сейчас в законодательных актах этот аспект не отражён. Парламентарии из Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которые создали законопроект, посчитали, что на его реализацию потребуется 49 тысяч рублей при каждом замере запаха. В основном, это коснётся промышленных предприятий, которые часто загрязняют атмосферу.

В Твери много лет подряд жители жалуются на запах, который источает Мелькомбинат, производящий корма для животных, в отношении которого уже принимала меры прокуратура. В списке «дурнопахнущих» и лакокрасочный завод, и птицефабрика, и другие производства. 

Хочется верить, что закон, который находится в рассмотрении, сможет изменить ситуацию. Тогда у надзорных и контролирующих органов появятся критерии, по которым можно будет привлекать нарушителей.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!