Сегодня 19 июля, 21:34:06
temperature20°C
$
78.31
91.08
Госдума России вводит критерии чистоты воздуха и понятие «запах». Соответствующий законопроект, внесённый в парламент, установит правила и нормативы экомониторинга. В текст закона включат понятие «запах» как характеристику вдыхаемого воздуха. А вот, какие запахи считать ненормативным, определят на уровне регионов. 
Новый закон поможет понять, чем пахнет в Тверской области
Теперь при анализе загрязнённости атмосферы над той или иной местность будут учитывать запах и его интенсивность. Авторы инициативы подчёркивают, что по ст. 42 Конституции РФ каждый россиянин имеет право жить в благоприятной окружающую среду, получать достоверную информацию об экологии, получать возмещение ущерба, если возникают экологические ЧП. 

Если в каком-то районе населённого пункта возникает резкий запах, по-простому говоря, вонь, то люди обращаются в Росприроднадзор, Роспотребнадзор. Эти ведомства могут привлечь нарушителей только через юридические инстанции.

В пояснительной записке к законодательной инициативе говорится, что граждане обращают внимание не только на чистоту и безопасность воздуха, которым они дышат, но и на то, чем он пахнет.

Сейчас в законодательных актах этот аспект не отражён. Парламентарии из Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которые создали законопроект, посчитали, что на его реализацию потребуется 49 тысяч рублей при каждом замере запаха. В основном, это коснётся промышленных предприятий, которые часто загрязняют атмосферу.

В Твери много лет подряд жители жалуются на запах, который источает Мелькомбинат, производящий корма для животных, в отношении которого уже принимала меры прокуратура. В списке «дурнопахнущих» и лакокрасочный завод, и птицефабрика, и другие производства. 

Хочется верить, что закон, который находится в рассмотрении, сможет изменить ситуацию. Тогда у надзорных и контролирующих органов появятся критерии, по которым можно будет привлекать нарушителей.

Авторские статьи

Граничная, Шлина, водохранилище… 26-я водная экспедиция стартует из Твери
18 июля 2025 11:00

Граничная, Шлина, водохранилище… 26-я водная экспедиция стартует из Твери

19 июля стартует 26-я водная научно-патриотическая экспедиция «Дорогами подвига – 2025». На этот раз она одолеет километры рек Граничная, Шлина и Вышневолоцкое водохранилище.
Старые кладбища Твери
14 июля 2025 05:30

Старые кладбища Твери

«Вся Тверь» представляет новый проект редакционного фотографа Сергея Самцова. На этот раз о старых кладбищах. Пусть вас не удивляет его выбор: кладбища – это тоже часть нашей жизни, часть нашего города, часть нашей истории. Да и в конце концов «судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и чистоте отхожих мест».*
В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов
13 июля 2025 03:00

В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов

Количество техники в регионе растет, сегодня на учете состоит 4691 единиц, по итогам технического осмотра к работе допущено 3696 единиц. По данному показателю Тверская область занимает 7 место в ЦФО.
Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева
12 июля 2025 21:00

Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева

Сергею Яковлевичу Лемешеву понравилось бы, как отмечают его день рождения на родной тверской земле. 10 июля великому тенору исполнилось бы 123 года. В память о легендарном уроженце нашего края начало июля в Верхневолжье всегда высокомузыкальное. 2025 год не стал исключением. 10 июля Тверская академическая областная филармония подвела итоги IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева и провела гала-концерт победителей. Праздник состоялся на сцене Тверского театра драмы.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!