Сегодня 21 февраля, 22:22:56
temperature-5°C
$
92.44
99.9
На сайте администрации города Твери появился очередной, 57-й выпуск еженедельной рубрики «Ключи Твери». Экскурсовод Алина Сергеева рассказала про место в городе, где сконцентрирована память о защитниках Отечества, – об Острове Памяти. 

Монумент воинам-интернационалистам Тверской области
На Острове Памяти возносится на 45 метров в небо величественный обелиск Победы, установленный в 1970 году к 29-й годовщине освобождения Калинина от фашистских агрессоров. Идея создания мемориала принадлежит скульпторам Рукавишникову и Филипповой. На самом верху стелы располагается чаша, где трижды в год зажигается огонь: на 22 июня, в День Победы и 16 декабря – в день, когда враг был выброшен из Калинина. Внизу – медные плиты, на которых в стихах навсегда запечатлен подвиг советского солдата. 

Поодаль от обелиска Победы замурована капсула с посланием калининцев потомкам. Всё, что хотели передать и рассказать человеку будущего калининцы, станет известно в 2045 году, когда пройдет сто лет со дня Победы. Все, кто спускается по лестнице далее, могут увидеть негаснущий, как и память о воинах прошлого, огонь. Здесь всегда раздается мерный стук – это бьется сердце солдата. 

Название «Остров Памяти» закрепилось за местом в 70-х годах, когда возникла идея перенести сюда воинские захоронения города и области. Но идея так и осталась идеей и в жизнь, увы, не претворилась.

Отсюда расходятся два моста, правый ведет к церкви Михаила Тверского, которую построили уже в новом столетии, в 2002 году. На этом месте с XIV века располагался Фёдоровский мужской монастырь, вместо которого князь Борис Александрович поставил в XV веке город Любовен, чтобы прикрыть подступы к мосту и плотине, построенной в устье Тьмаки. С 1739 по 1775 год на территории монастыря располагалась духовная семинария. Новый храм построен во владимирско-суздальском стиле, поэтому своим обликом он напоминает церковь Покрова на Нерли и Дмитриевский собор, что находятся в Боголюбово и во Владимире соответственно. 

Левый мост ведет к памятнику воинам-интернационалистам, открытому в 2006 году. В центре композиции – глобус, сквозь который проходит штык-нож. А над шаром парит голубь – символ Мира. Две точки, два состояния земного шара: война и мир. По краям перечислены названия горячих точек, где погибли жители Тверской области. Их имена высекли на колоннах из мрамора, окружающих мемориал.

Авторские статьи

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Слет тверских фермеров: династии, натурпродукт, африканская деревня
19 февраля 2024 14:53

Слет тверских фермеров: династии, натурпродукт, африканская деревня

16 февраля Союз фермеров и ЛПХ Тверской области, министерство сельского хозяйства региона провели ежегодный слет работников крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Верхневолжья. В его работе приняли участие около 140 человек, в том числе главы фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, представители органов власти, федеральных общественных организаций, коллеги-друзья из Беларуси, партнеры.
Эстафета доктора Дунаевского
18 февраля 2024 09:27

Эстафета доктора Дунаевского

В главном корпусе Тверского государственного медицинского университета с недавних пор располагается галерея портретов ученых и педагогов, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю этого вуза. Есть в этой галерее и портрет замечательного ученого, врача и педагога Олега Арсеньевича Дунаевского, который был здесь ректором на протяжении тринадцати лет.
Братский привет от Фиделя Кастро! Советский и кубинский лидеры встретились с калининцами
15 февраля 2024 11:33

Братский привет от Фиделя Кастро! Советский и кубинский лидеры встретились с калининцами

Сегодня в рамках совместного проекта Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена и редакции «Всей Твери» – «История Тверского края в газетных публикациях» – мы размещаем газетный материал об уникальном событии 60-летней давности.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!