Сегодня 22 июня, 00:45:44
temperature14°C
$
87.96
94.26
На сайте администрации города Твери появился очередной, 57-й выпуск еженедельной рубрики «Ключи Твери». Экскурсовод Алина Сергеева рассказала про место в городе, где сконцентрирована память о защитниках Отечества, – об Острове Памяти. 

Монумент воинам-интернационалистам Тверской области
На Острове Памяти возносится на 45 метров в небо величественный обелиск Победы, установленный в 1970 году к 29-й годовщине освобождения Калинина от фашистских агрессоров. Идея создания мемориала принадлежит скульпторам Рукавишникову и Филипповой. На самом верху стелы располагается чаша, где трижды в год зажигается огонь: на 22 июня, в День Победы и 16 декабря – в день, когда враг был выброшен из Калинина. Внизу – медные плиты, на которых в стихах навсегда запечатлен подвиг советского солдата. 

Поодаль от обелиска Победы замурована капсула с посланием калининцев потомкам. Всё, что хотели передать и рассказать человеку будущего калининцы, станет известно в 2045 году, когда пройдет сто лет со дня Победы. Все, кто спускается по лестнице далее, могут увидеть негаснущий, как и память о воинах прошлого, огонь. Здесь всегда раздается мерный стук – это бьется сердце солдата. 

Название «Остров Памяти» закрепилось за местом в 70-х годах, когда возникла идея перенести сюда воинские захоронения города и области. Но идея так и осталась идеей и в жизнь, увы, не претворилась.

Отсюда расходятся два моста, правый ведет к церкви Михаила Тверского, которую построили уже в новом столетии, в 2002 году. На этом месте с XIV века располагался Фёдоровский мужской монастырь, вместо которого князь Борис Александрович поставил в XV веке город Любовен, чтобы прикрыть подступы к мосту и плотине, построенной в устье Тьмаки. С 1739 по 1775 год на территории монастыря располагалась духовная семинария. Новый храм построен во владимирско-суздальском стиле, поэтому своим обликом он напоминает церковь Покрова на Нерли и Дмитриевский собор, что находятся в Боголюбово и во Владимире соответственно. 

Левый мост ведет к памятнику воинам-интернационалистам, открытому в 2006 году. В центре композиции – глобус, сквозь который проходит штык-нож. А над шаром парит голубь – символ Мира. Две точки, два состояния земного шара: война и мир. По краям перечислены названия горячих точек, где погибли жители Тверской области. Их имена высекли на колоннах из мрамора, окружающих мемориал.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!