Сегодня 21 мая, 21:49:33
temperature16°C
$
90.41
98.3
В новом выпуске рубрики «Ключи Твери», которая появилась на сайте администрации Твери, экскурсовод Вероника Эстер рассказывает про историю здания XVIII века – губернаторского учреждения на улице Советской. Когда-то это место посещал по службе великий русский сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин.
Новые «Ключи Твери» расскажут, как итальянцы спасли здание для губернатора
Располагается здание на площади, которая задумывалась как административно-общественный центр города после пожара 1763 года. Сейчас здесь удивительно перемешались эпохи: эпоха раннего классицизма и эпоха советская, представленная памятником Ленину. 

Первый корпус здания был отведен для губернатора и казенной палаты – налогового учреждения. Его построили в последней четверти XVIII века. Однако вскоре после строительства что-то пошло не так. Видимо, песчаный грунт, на котором был установлен фундамент из круглых валунов, стал причиной частичного разрушения здания. Поэтому в Россию пригласили итальянцев-архитекторов Франческо Буци и Игнацио Пинкетти. Последний был строителем известного Исакиевского собора в Петербурге. Они-то и спасли губернаторскую обитель.

Здание построено в стиле классицизма. Выступающие части его рустованы, т.е. облицованы, по всей длине. Второй этаж украшен пилястрами – выступами, которые напоминают колонны, но, в отличие от них, примыкают к стене. На самом верху здания – любопытная рельефная композиция, объединявшая некогда в форме медальонов герб Твери и гербы уездных городов. Здесь же находился императорский вензель. Когда на престол восходил новый император, этот вензель меняли, поднимаясь на крышу по лестнице – она в здании сохранилась до наших дней.

В течение двух лет с 1860 по 1862 год сюда на службу приходил М.Е. Салтыков-Щедрин, бывший тверским вице-губернатором. Он, достаточно успешно совмещавший службу и литературную деятельность, боролся с бесчинством помещиков на территории губернии и защищал крестьян от их произвола. За это его многие, естественно, недолюбливали. Именно здесь М.Е. Салтыков-Щедрин изучал и подписывал «Тверские губернские ведомости». С момента издания этой газеты началась история верхневолжской периодики.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!