Сегодня 4 декабря, 19:32:46
temperature-6°C
$
104.24
110.2
Сегодня отмечается день рождения удивительного человека – ученого и краеведа, Почетного гражданина Твери Юрия Мстиславовича Смирнова. Он ушел от нас четыре года назад, но идеи и смелые мечты патриота тверской земли и нашей Родины живы и, возможно, когда-нибудь еще будут воплощены в полном объеме. Горжусь тем, что был лично знаком с Юрием Мстиславовичем.
Несбывшиеся мечты тверского ученого
Юрий Смирнов – уроженец Тверской области. Он родился 4 ноября 1932 года на станции Удомля в семье преподавателей средней школы, но почти все детство провел с дедом и бабушкой в деревне, о чем рассказал в своей книге «Моя Родина – Удомля».

Детство, опаленное войной
Детство Смирнова – это восемь довоенных лет. Потом началась война, и, как и у многих его сверстников, детство резко закончилось.

Удомлю едва ли не каждый день бомбили немцы, потому что через станцию беспрерывно шли эшелоны. На фронт – с техникой и солдатами. С фронта везли раненых. Жители окрестных деревень голодали. Семью Смирновых выручали огород да коза, за заготовку кормов для которой в семье отвечал маленький Юра. В школе кроме уроков (а Смирнов был отличником) тоже приходилось трудиться. Собирали целебные травы для раненых, ягоды и грибы. Бесплатно сдавали все это в аптечный пункт…

Окончив в 1950 году школу, Юрий Смирнов поступил на металлургический факультет Ленинградского горного института. Уже тогда вне программы вуза увлекся необычной наукой – кристаллографией.

Начальник цеха пишет диссертацию
После института Смирнов был направлен на Украину, на Запорожский титано-магниевый комбинат. Начинал помощником мастера, но очень скоро стал начальником единственного в стране полупроводникового цеха. В шестидесятых годах это небольшое производство снабжало монокристаллами германия около 15 приборных предприятий СССР. Тогда же Юрий Мстиславович стал заниматься наукой. Лично разработал технологию выращивания кристаллов для импульсных диодов, которую вскоре внедрили в Запорожье и на новом заводе в Красноярске. Технология легла в основу диссертации, защищенной в 1969 году…

В 1973 году Смирнов приехал на отпуск в родную Удомлю, остановился проездом в Калинине. Как раз тогда педиститут у нас стал университетом, и Юрий Смирнов пришел на прием к ректору Владимиру Комину. Рассказал ему о кристаллах. Хоть ректор и был историком по образованию, перспективную научную идею тут же оценил. И предложил молодому кандидату технических наук перейти на должность старшего преподавателя. Бонусом предлагалась квартира в Калинине. Посоветовавшись с супругой, Юрий Смирнов принял решение, о котором впоследствии никогда не жалел.
Вскоре он становится доцентом, в 1986 году защищает докторскую диссертацию и возглавляет кафедру прикладной физики Калининского госуниверситета.

Под грифом «секретно»
В бытность корреспондентом газеты «Тверская жизнь» я несколько раз встречался с Юрием Мстиславовичем. Наше знакомство произошло в начале 90-х, когда редактор газеты Валерий Кириллов попросил меня сделать интервью с одним из профессоров Тверского госуниверситета. Валерий Яковлевич в свойственной ему манере многозначительно намекнул, что это – не просто ученый, а человек, причастный к секретным государственным делам.

Как журналист, сформировавшийся в период «разгула гласности», я не понимал, какие такие секреты могут быть в беседе с корреспондентом главной газеты области?! Настроился все тайное сделать явным. И… не смог!

Серьезный, с виду скромный и замкнутый человек в квадратных «очках ученого» терпеливо рассказывал мне про кристаллы, которые он с сотрудниками выращивает в университетской лаборатории. В кристаллах этих – была вся его жизнь. Не скажу, что мне было неинтересно, напротив, но любой вопрос на иную тему возвращал нас к уникальным физическим свойствам искусственных кристаллов.

Сейчас я понимаю, что не мог тогда скромный заведующий небольшой кафедрой универа рассказать о кристаллах и о себе ВСЕ. Не мог! И то, что Юрий Мстиславович создал не просто лабораторию, а уникальный научный центр, работающий под грифом «секретно» на оборонную промышленность, мы узнали позже.

Еще в Запорожье он занимался разработкой монокристаллов германия для военных установок с инфракрасными устройствами, рассчитанными на обнаружение и уничтожение крылатых ракет. СССР в этом вопросе серьезно отставал от Америки, но благодаря Смирнову задача была решена всего за два года. Однако о заслугах Смирнова перед страной в полном объеме тогда знали только товарищи, курирующие науку в здании на набережной Афанасия Никитина… Интервью, тем не менее, получилось большим и интересным. (Для умных людей. Но не для тех, кто желает знать ВСЕ…).

В университете Юрий Мстиславович Смирнов создал межвузовскую лабораторию кристаллизации, опытное производство монокристаллов и много чего еще. В 1982 году в лаборатории Смирнова был выращен самый большой в мире монокристалл. Все работы были, повторюсь, засекречены – ведь предназначались они для космической и оборонной отраслей. Кристаллы Смирнова до сих пор участвуют в международных программах исследования Марса и Венеры, с их помощью на огромном расстоянии можно обнаружить любые летающие объекты, что очень важно для обороны. Кристаллы используются и в других отраслях экономики, востребованы за рубежом. По учебникам и научным работам Смирнова в вузах страны обучилось не одно поколение молодых физиков.

Может ли Тверская область стать Кремниевой долиной?
Юрий Мстиславович Смирнов мечтал превратить Тверь в наукоград и, будучи ученым-практиком, предлагал превратить наш регион в подобие штатовской Кремниевой долины. Начать можно с производства кристаллического кремния – ведь в Тверской области есть огромные залежи необходимого для такого производства кварцевого песка. Вот отрывок из интервью, которое Юрий Мстиславович дал одной из газет чуть позже, в середине 90-х годов. Оно уже более откровенное и смелое:

«В России сведена к нулю электроника, ее нет, так как нет у нас монокристаллического кремния. И даже промежуточного сырья нет, хотя в области есть особо чистые кварцевые пески и кварциты, они залегают в Зубцовском и Селижаровском районах. Нужна и «огромная» развитая химия. У нас в Редкине живут и работают уникальные специалисты, они смогли бы эту химию освоить. Но для этого надо много электроэнергии. Область от 40 до 60 процентов отдает ее за свои пределы, вот ее бы и хватило на новую химию.

Нужны волевые решения, но никто из областных руководителей не хочет этим заниматься, они даже эту идею считают вредной. Значит, где-то сидят мощные лобби, они и осуществляют закрытие новых прорывов в производстве.

По моим оценкам, кремниевый комбинат, работающий от получения исходного сырья до выращивания монокристаллов, обойдется в 1 млрд долларов и при нем производство БИС (большие интегральные схемы. – Прим. авт.) обойдется в 0,5 млрд. Эти затраты окупятся, произойдет колоссальный импульс в развитии всей Тверской области, надо лишь начать с кварцевых песков и с желания это свершить.

Мое поколение уходит, а студенты кристаллы своими руками не делали. В целом российская наноэлектроника без монокристаллов кремния не состоится. Хорошо еще, что американцы в этом деле нас пока не догнали. Но могут!».

К сожалению, к концу 90-х с развалом «оборонки» идея тверской Кремниевой долины была вычеркнута из планов области и страны, а самому профессору Смирнову стоило огромных усилий хотя бы сохранить кафедру…

«Хочу опухоль уничтожить!»
Еще Юрий Мстиславович мечтал победить рак. В одной из своих публикаций он так и заявил: «Я хочу опухоль уничтожить!..». Ученый свято верил, что когда-нибудь наука сможет победить онкологию. 

Смирнов проводил необычные для физика исследования по применению кристаллов для диагностики раковых заболеваний центральной нервной системы. В апреле 1988 года им было получено авторское свидетельство на изобретение «Способ диагностики заболеваний центральной нервной системы». Позднее профессор продолжил эту работу вместе с кандидатом медицинских наук Ларисой Курбатовой. В 2012 году они зарегистрировали патент на изобретение «Способ диагностики опухолевых заболеваний и заболеваний центральной нервной системы», за что на международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед¬ 2012» были удостоены золотой медали.

Тверская земля помнит Юрия Смирнова и как известного краеведа. Он в течение 20 лет был первым заместителем и председателем совета Тверского краеведческого общества. Начиная с 1980-х годов, Смирнов в каждый свой отпуск брал куртку или фуфайку, кирзовые сапоги, рюкзак, фотоаппарат и в одиночку пешком ходил по отдаленным районам области. Изучал тайны тверской истории. 

Итогом таких походов стала изданная в 2000 году книжка «Пешком по Тверской области. Записки топонимиста». Кстати, Смирнов довольно скептически относился к идее возникновения Твери в 1135 году, считал, что город появился намного раньше, еще в дохристианское время…

Во время походов Смирнов собирал разные полезные травы. Люди, близко знавшие профессора, уверяют, что он досконально разбирался в этом вопросе. Сказалось, наверное, военное детство…

В университете и сегодня хорошо помнят Смирнова. Вот что говорит о нем проректор по научной и инновационной деятельности Тверского госуниверситета Андрей Зиновьев:

«Помню Юрия Мстиславовича как уникального человека. Впервые пересекся с ним во время путешествий по Тверской области. Из общения с краеведами узнал, что в нашем университете работает ученый, прошедший многие километры пешком по Тверской области и составивший краеведческие заметки по этому поводу.

По-новому узнал его, когда в силу должности проректора охватил взглядом всю научную деятельность Тверского государственного университета. И здесь Юрий Мстиславович раскрылся как талантливый физик-кристаллограф, оставивший после себя уникальную лабораторию по выращиванию монокристаллов. Действительно, талантливый человек – талантлив во всем!».

Юрий Смирнов автор 290 научных публикаций, 60 патентов и авторских свидетельств. Им было опубликовано 6 монографий по топонимике и краеведению Тверского региона, более 100 краеведческих статей в периодике.

Он был награжден следующими наградами: «Заслуженный деятель науки РФ» (1996), нагрудный знак «Почетный работник высшего образования России» (1996), нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области» (1997), почетный знак «Крест святого Михаила Тверского» (2002).

25 июня 2012 года за выдающийся вклад в развитие науки и образования депутаты Тверской городской Думы присвоили Смирнову Юрию Мстиславовичу звание «Почетный гражданин города Твери».

Михаил Быстров

Фото: Тверские ведомости

Авторские статьи

Спектакль-дайджест «Анна Каренина» в Тверском театре драмы вызывает много споров
28 ноября 2024 18:45

Спектакль-дайджест «Анна Каренина» в Тверском театре драмы вызывает много споров

В завершении Года семьи Тверской академический театр драмы выдал тематическую премьеру – спектакль-дайджест «Анна Каренина».
В Твери трудится «бабушка» знаменитого фотографа Прокудина-Горского
22 ноября 2024 13:30

В Твери трудится «бабушка» знаменитого фотографа Прокудина-Горского

Всяк прочитавший этот заголовок придет в изумление: как может трудиться в Твери бабушка знаменитого фотографа Прокудина-Горского, который закончил свои дни в 1944 году в Париже? Сколько же тогда лет этой бабушке?!
Прогулка с министром по «хулиганской» фотовыставке Виктора Христенко в Твери
20 ноября 2024 09:30

Прогулка с министром по «хулиганской» фотовыставке Виктора Христенко в Твери

В Тверском академическом театре драмы до 6 декабря проходит выставка «Я так вижу». Необычный формат посещения ее для молодых людей предложила министр культуры Тверской области Ксения Глинка. Она провела экскурсию для студентов колледжей и вузов Твери.
Легенда вагонного – Вячеслав Константинов
18 ноября 2024 09:45

Легенда вагонного – Вячеслав Константинов

18 ноября исполняется 88 лет Почетному гражданину Твери Вячеславу Арсеньевичу Константинову. Он являет редкий пример верности своей профессии и родному предприятию. Шутка ли сказать, 63 года он проработал токарем на Тверском вагоностроительном заводе!
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!