Сегодня 14 января, 08:25:04
temperature-5°C
$
102.71
104.86
В Тверском академическом театре драмы состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию в Верхневолжье Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России», который стартует уже сегодня в селе Тургиново. Её провела автор и художественный руководитель фестиваля, народная артистка РФ Надежда Бабкина.
Надежда Бабкина провела в Твери пресс-конференцию
«Не первый раз здесь нахожусь, часто приезжаю, и праздники были, и именно в этом театре у нас были представления. Это было прекрасно», – отметила Надежда Бабкина.

Народная артистка РФ рассказала об истории фестиваля-марафона. Он зародился как идея сплотить народности большой страны с помощью их богатого уникального культурного наследия. Проект оказался очень востребованным и реализуется вот уже на протяжении 18 лет, не теряя актуальности по сей день. Его ключевые задачи – сохранение духовно-нравственных ценностей и традиций, воспитание патриотизма.

«Это касается всех жителей регионов нашей страны. И это ещё больше становится необходимым: собирать наши истоки, исторические, событийные вещи, общение. Чтобы было человеческое отношение, доброта, понимание, поддержка друг друга, радость, а не зависть, склоки, агрессия. За это надо бороться – для последующих поколений, которые пойдут за нами. Профессии у всех разные: кто-то врач, кто-то учитель, кто-то журналист – не имеет значения, сам факт этой консолидации и понимания друг друга намного важнее», – подчеркнула Надежда Бабкина.
Надежда Бабкина провела в Твери пресс-конференцию
На сегодняшний день фестиваль-марафон «Песни России» охватил 67 субъектов РФ, где было проведено более 700 мероприятий, зрителями которых стали в общей сложности более 16 млн человек. За 18 лет к фестивалю присоединилось свыше пяти тысяч лучших коллективов художественной самодеятельности. 

Также в пресс-конференции приняли участие представители творческих коллективов, которые выступят в городах Тверской области в ходе тура: хормейстер ансамбля «Русская песня» Наталья Волгина и солист ансамбля, уроженец Верхневолжья Павел Арламов, руководитель этнографической фольклорной группы «Мерема» Екатерина Модина, директор Удмуртского театра фольклорной песни «Айкай» Пётр Данилов. 

«Хочу от всей души поблагодарить за оказанное доверие, мне предоставилась возможность спеть для жителей Тверской области. У меня чувство радости за нашу Тверскую область, что жители прикоснутся к такому замечательному фестивалю. Надеюсь, что после него будет всплеск народной культуры и экспериментов. Моё творческое восхождение началось здесь, я отучился в Тверском музыкальном колледже. Тверская область – это один из бриллиантов нашей России», – поделился Павел Арламов. 

В предстоящем туре вместе с известными российскими творческими ансамблями и музыкальными группами для жителей и гостей Верхневолжья выступят 48 профессиональных коллективов тверского региона. При этом возраст исполнителей самый разный – от шести до 86 лет. 
Надежда Бабкина провела в Твери пресс-конференцию
Завтра Надежда Бабкина посетит Торжок, концерт пройдёт на площади 9 Января. 8 июня – Кашин, где пространством фестиваля станет Пролетарская площадь. 9 и 10 июня народная артистка РФ отправится в Старицу и Вышний Волочёк, посмотреть концерты можно будет на площади Старицкого ДК и площади Венециановского сквера. 

Следующий пункт тура – Кимры. Здесь фестивальные мероприятия будут организованы 11 июня на улице Урицкого, 64. В Твери фестиваль пройдёт в День России на Театральной площади. 

Бесплатные концерты представят во Ржеве на Советской площади 13 июня, в Бежецке на Тверской улице 14 июня и в Конаково на Центральной площади 15 июня. 

В рамках фестиваля будут проводиться мастер-классы, на которых профессиональные исполнители поделятся со всеми желающими секретами своего мастерства, продемонстрируют способы распевок, расскажут о репертуаре и костюмах.

Информация предоставлена пресс-службой правительства Тверской области.

Фото Кристины Беляковой

Авторские статьи

Как Тверь встречала Новый год в разные времена
2 января 2025 11:30

Как Тверь встречала Новый год в разные времена

Новый год 1 января мы отмечаем уже 324 года – в 1700 году Петр I установил праздновать его как в Европе. Для этого в крупных городах страны кроме разного рода увеселительных мероприятий были учинены «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а «людям скудным» полагалось к Новому году поставить «по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею…»
Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью
28 декабря 2024 14:30

Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью

28 декабря – день рождения одного из прославленных маршалов Победы, Ивана Степановича Конева. Он самым тесным образом связан с Тверской землей, его имя навсегда останется в ее истории.
Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина
23 декабря 2024 11:30

Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина

Секрет больших побед в спорте формулируется довольно просто. Как определил однажды наш земляк, олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов, это «три «Т». Талант. Труд. Терпение. Причем труду и терпению он отводил большую роль, нежели природным данным.
Особый человек Николай Гаврилович Корытков
17 декабря 2024 10:00

Особый человек Николай Гаврилович Корытков

Когда уходит известный человек, нередко говорят «с ним ушла целая эпоха». Иногда говорящие это в самом деле так считают, а иногда это просто штамп, фигура речи. Как отличить одно от другого? Думается, человеком-эпохой можно назвать того, кто при жизни не только находится в фокусе общественного мнения, а формирует его. Избранный в 1960 году первым секретарем Калининского обкома КПСС и руководивший нашей областью на протяжении восемнадцати лет Николай Гаврилович Корытков был именно таким человеком. Во всяком случае, для нашего Верхневолжского края.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!