Сегодня 18 апреля, 14:38:23
temperature10°C
$
94.32
100.28
В министерстве туризма региона прошла встреча с инициативной группой по созданию Ассоциации частных музеев Тверской области.
x7lEw9okXLs.jpg
На данный момент в регионе насчитывается множество разнообразных частных музеев. Автором идеи объединения этих уникальных объектов выступил Владимир Лавренов – историк, член Геральдического совета при Президенте РФ, директор Музея козла в Твери. Его мысль подхватила Марина Евграфова, руководитель региональной национально-культурной автономии тверских карел, которая со своим мужем Олегом очень много делает для популяризации карельской культуры не только в Верхневолжье, но и во всей стране.
Марина Евграфова в Карельском доме в Чашково
«Вся Тверь» связалась с Мариной Евграфовой, чтобы узнать о новой инициативе и ее перспективах.

– Мне очень понравилась идея Владимира Ильича – объединить усилия с коллегами по цеху, – делится Марина. – Я считаю, это даст каждому из участников Ассоциации новые возможности, позволит быстрее и легче решить задачи по развитию нашей музейной деятельности. На встрече в Минтуризма министр Наталья Владимировна Лукьянова с энтузиазмом восприняла наше предложение. Мы обсудили мысли и планы – их очень много. Из того, что постараемся сделать в ближайшее время – выпустим буклет, где будет рассказано о частных музеях Твери и области. Также хотим установить арт-объекты – указатели. Например, возле Музея козла будут обозначения – до Карельского дома в Чашково столько-то километров, до музея «Лисичкины сказки» – столько-то. Еще хотим сотрудничать с «Моим бизнесом», чтобы делиться опытом с новичками, сформировать чек-лист для тех, кто хочет создать музей с нуля. Каждый из нас прошел этот путь, местами с ошибками, местами интуитивно. Нужно, чтобы таких объектов в регионе становилось больше. Пусть к нам едут, пусть удивляются, погружаются в нашу культуру.
Живой музей керамики Анатолия Камардина
На встрече в министерстве туризма, которая прошла 15 февраля, атмосфера была не официальной, а домашней благодаря, в том числе, карельским пирогам с чаем.
Музей художественного секла Marshumovglass
Сейчас зарождающаяся ассоциация насчитывает порядка 15 членов. Среди них: Музей козла в Твери, ретро-техно-музей «ИнтернетаНет», «Живой музей керамики» Анатолия Камардина, музейно-выставочный центр «Живая история Верхневолжья», «Карельский дом в Чашково», «Андрюшино» – музей, в котором можно жить, музей художественного стекла Marshumovglass, завод-музей «Керамика из Лихославля», музей «Лисичкины сказки», музей оленя в усадьбе «Судимиръ» и другие. Список будет расти.

Андрюшкино - музей, в котором можно жить
Музей оленя в усадьбе «Судимиръ»

Подготовила Татьяна Иванченко, фото из архива членов Ассоциации частных музеев Тверской области

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!