Сегодня 16 января, 09:11:03
temperature-2°C
$
102.81
106.1
В министерстве туризма региона прошла встреча с инициативной группой по созданию Ассоциации частных музеев Тверской области.
x7lEw9okXLs.jpg
На данный момент в регионе насчитывается множество разнообразных частных музеев. Автором идеи объединения этих уникальных объектов выступил Владимир Лавренов – историк, член Геральдического совета при Президенте РФ, директор Музея козла в Твери. Его мысль подхватила Марина Евграфова, руководитель региональной национально-культурной автономии тверских карел, которая со своим мужем Олегом очень много делает для популяризации карельской культуры не только в Верхневолжье, но и во всей стране.
Марина Евграфова в Карельском доме в Чашково
«Вся Тверь» связалась с Мариной Евграфовой, чтобы узнать о новой инициативе и ее перспективах.

– Мне очень понравилась идея Владимира Ильича – объединить усилия с коллегами по цеху, – делится Марина. – Я считаю, это даст каждому из участников Ассоциации новые возможности, позволит быстрее и легче решить задачи по развитию нашей музейной деятельности. На встрече в Минтуризма министр Наталья Владимировна Лукьянова с энтузиазмом восприняла наше предложение. Мы обсудили мысли и планы – их очень много. Из того, что постараемся сделать в ближайшее время – выпустим буклет, где будет рассказано о частных музеях Твери и области. Также хотим установить арт-объекты – указатели. Например, возле Музея козла будут обозначения – до Карельского дома в Чашково столько-то километров, до музея «Лисичкины сказки» – столько-то. Еще хотим сотрудничать с «Моим бизнесом», чтобы делиться опытом с новичками, сформировать чек-лист для тех, кто хочет создать музей с нуля. Каждый из нас прошел этот путь, местами с ошибками, местами интуитивно. Нужно, чтобы таких объектов в регионе становилось больше. Пусть к нам едут, пусть удивляются, погружаются в нашу культуру.
Живой музей керамики Анатолия Камардина
На встрече в министерстве туризма, которая прошла 15 февраля, атмосфера была не официальной, а домашней благодаря, в том числе, карельским пирогам с чаем.
Музей художественного секла Marshumovglass
Сейчас зарождающаяся ассоциация насчитывает порядка 15 членов. Среди них: Музей козла в Твери, ретро-техно-музей «ИнтернетаНет», «Живой музей керамики» Анатолия Камардина, музейно-выставочный центр «Живая история Верхневолжья», «Карельский дом в Чашково», «Андрюшино» – музей, в котором можно жить, музей художественного стекла Marshumovglass, завод-музей «Керамика из Лихославля», музей «Лисичкины сказки», музей оленя в усадьбе «Судимиръ» и другие. Список будет расти.

Андрюшкино - музей, в котором можно жить
Музей оленя в усадьбе «Судимиръ»

Подготовила Татьяна Иванченко, фото из архива членов Ассоциации частных музеев Тверской области

Авторские статьи

Как Тверь встречала Новый год в разные времена
2 января 2025 11:30

Как Тверь встречала Новый год в разные времена

Новый год 1 января мы отмечаем уже 324 года – в 1700 году Петр I установил праздновать его как в Европе. Для этого в крупных городах страны кроме разного рода увеселительных мероприятий были учинены «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а «людям скудным» полагалось к Новому году поставить «по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею…»
Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью
28 декабря 2024 14:30

Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью

28 декабря – день рождения одного из прославленных маршалов Победы, Ивана Степановича Конева. Он самым тесным образом связан с Тверской землей, его имя навсегда останется в ее истории.
Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина
23 декабря 2024 11:30

Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина

Секрет больших побед в спорте формулируется довольно просто. Как определил однажды наш земляк, олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов, это «три «Т». Талант. Труд. Терпение. Причем труду и терпению он отводил большую роль, нежели природным данным.
Особый человек Николай Гаврилович Корытков
17 декабря 2024 10:00

Особый человек Николай Гаврилович Корытков

Когда уходит известный человек, нередко говорят «с ним ушла целая эпоха». Иногда говорящие это в самом деле так считают, а иногда это просто штамп, фигура речи. Как отличить одно от другого? Думается, человеком-эпохой можно назвать того, кто при жизни не только находится в фокусе общественного мнения, а формирует его. Избранный в 1960 году первым секретарем Калининского обкома КПСС и руководивший нашей областью на протяжении восемнадцати лет Николай Гаврилович Корытков был именно таким человеком. Во всяком случае, для нашего Верхневолжского края.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!