Сегодня 28 мая, 10:38:33
temperature20°C
$
88.69
96.3
В Тверской области жители разных муниципалитетов то и дело обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о кибермошенничестве. Об этом не раз сообщала пресс-служба УМВД по Тверской области. Такие обращения исчисляются сотнями – столько же заводится уголовных дел в отношении злоумышленников, но, увы, поймать их практически невозможно. Поэтому стоит заранее подумать о безопасности своих финансов. Для того чтобы гражданам было легче сориентироваться при столкновении с мошенниками, сотрудники регионального УМВД подготовили специальные памятки.
Мошенники атакуют! Что нужно делать, чтобы не попасться на их уловки?
«Социальные инженеры», как высоко прозвали мошенников-манипуляторов специалисты, работающие в сфере информационной безопасности, продолжают пользоваться старыми схемами обмана. Самыми излюбленными из них остаются три: «звонок из банка», «покупатель-продавец», «просьба о помощи». Все, кто представляется банковским служащим, напирают на чувство тревоги людей: они, играющие под маской авторитетных сотрудников кредитной организации, начинают доказывать жертвам, что их деньги находятся в опасности. Злодеи то пытаются обчистить счета, то оформить непрошеный кредит на имя честного гражданина. Обеспокоенные люди верят своим «защитникам» и выполняют, как заколдованные, у банкомата все, что им говорят. Для мошенников все барьеры падают: они получают доступ к счетам. И потом с легкостью похищают средства.

В сети на уловки частенько попадаются продавцы в интернет-магазинах. На их товар (это может быть что угодно) выходят злоумышленники и, прикидываясь заинтересованными покупателями, рвутся совершить предоплату. И запрашивают они явно лишнее – то, что вовсе не требуется для перевода средств: те самые заветные три цифры с оборотной стороны карты – CVV-код. Продавец, который, может, и знать не знал про порядок расчетов, думает, что так и должно быть. Он сообщает код карты, отправляет пришедший на телефон смс-код – и лишается денег. Также псевдопокупатель может внести предоплату за товар, а потом отказаться и попросить вернуть деньги. После этого с предоплатой с карты продавца пропадают все остальные средства.

Вживаются мошенники и в роли самых близких людей жертвы, взламывая их аккаунты в соцсетях. Когда в диалоге с друзьями или родными внезапно начинают фигурировать просьбы о денежной помощи, лучше выйти на личный контакт с человеком – просто позвонить ему и убедиться в том, что это он (или не он, что более вероятно). 
Мошенники атакуют! Что нужно делать, чтобы не попасться на их уловки?
Всего несколько минут разговора по телефону могут предупредить хищение средств с карты. То же касается и лжебанкиров. Если гложет страх за безопасность финансов, нужно просто позвонить в банк и разобраться с этим вопросом. И, разумеется, всегда готова принять сообщения о подозрительных звонках полиция.
Мошенники атакуют! Что нужно делать, чтобы не попасться на их уловки?
Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. К спасению собственных финансов это тоже относится.

Авторские статьи

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!