Сегодня 3 марта, 11:44:23
temperature-1°C
$
91.33
98.72
Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена и редакция «Всей Твери» начинают просветительский проект «История Тверского края в газетных публикациях». На страницах периодических изданий прошлых лет запечатлены события из самых разных сфер жизни, которые могут сохранять актуальность и быть интересными спустя многие годы. Листая подшивки старых газет, мы находим массу любопытных сведений об истории нашего края, его людях и их свершениях.
Анна Ахматова в "Смене"
В этом году в Тверской области будут отмечать 135-летие со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой. В свете предстоящего события нам показалась значимой и интересной статья Александра Душенкова и Дмитрия Куприянова «Мир вам, ахматовские дали», опубликованная в газете «Смена» более 35 лет назад, в преддверии 100-летнего юбилея поэта. Отметим, что впоследствии один из авторов статьи, Александр Душенков, стал священнослужителем. Сегодня протоиерей Александр Душенков является настоятелем храма Покрова Богородицы города Твери, главным редактором газеты «Тверские епархиальные ведомости», председателем Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Дорога между зеленых колосьев – две пыльные колеи взбираются на холм. Выше колена разрослась сныть, колышется овсяница, в которой горит желтыми огоньками сурепка. За деревьями – небольшой темный пруд. От зеленой стены ветвей и листвы на поляну шагнул старый дуб с густой кроной. За пригорками и перелесками, на высоком холме, церковь с отвалившейся штукатуркой. Тихо, только ветер гнет траву.

Некогда здесь жили люди, была деревня, стоял барский дом. Сохранился снимок, где хозяева усадьбы и их гости собрались за столом. Среди них молодая женщина с красивой гордой осанкой. Это Анна Ахматова. Один стул пустует. Возможно, он предназначен для фотографа – Николая Гумилева.

Течет река неспешно по долине,
Многооконный на пригорке дом.
А мы живем, как при Екатерине:
Молебны служим, урожая ждем…



Стихи написаны в 1917 году. Они о прошлом, о времени, когда в усадьбе Слепнево под Бежецком жили два человека, чьи произведения стали вершинами русской литературы, а судьбы – трагедией.
Усадьба Гумилевых
До начала ХХ века владельцем имения Слепнево был адмирал Лев Иванович Львов. Потом его вдова, потом сестры. Одна из них, Анна Ивановна, вышла замуж за судового врача Степана Яковлевича Гумилева. Он приложил много сил для восстановления запущенного имения. После 1910 года усадьбой пользовались все родственники.

В 1903 году семнадцатилетний Николай Гумилев объяснился в любви сестре своего гимназического товарища Анне Горенко (Ахматова – псевдоним). В 1910 году состоялось их бракосочетание. Анна Андреевна писала: «Гумилев – моя судьба, я покорно отдаюсь ей». В 1912 году у них родился сын, Лев, а год спустя Николай Гумилев уехал путешествовать в Африку. Затем грянула мировая война, он ушел добровольцем на фронт, за храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами.
Гумилев и Ахматова с сыном Львом
В Слепнево Ахматова жила в 1911-1917 годах, в основном, летом. Поначалу ей здесь не нравилось, настроение было угнетенным, стихи не шли. В.А. Неведомская, соседка Гумилевых по имению, в своих мемуарах вспоминала:

«У Ахматовой строгое лицо послушницы из староверческого скита. Все черты слишком острые, чтобы назвать лицо красивым. Серые глаза без улыбки. За столом она молчала, и сразу чувствовалось, что в семье она чужая. В этой патриархальной семье и сам Николай Степанович, и его жена были, как белые вороны. Мать огорчалась тем, что сын не хотел служить ни в гвардии, ни в дипломатическом, а стал поэтом, пропадает в Африке и жену привел тоже чудную, пишет стихи, все молчит. Ходит то в темном ситцевом платье вроде сарафана, то в экстравагантных парижских туалетах (тогда носили узкие юбки с разрезом). Николай Степанович и Анна Андреевна ездили из Слепнево в гости в Подобино. Осенью 1911 года организовали домашний театр, поставили пьесу, сочиненную тут же Гумилевым, «Любовь-отравительница», из испанской жизни ХIIIвека. Молодые люди веселились. Ахматова же, в противоположность им, всюду была замкнутой и всюду чужой. В Слепневе, в семье мужа ей было душно, скучно и неприветливо. Но и в Подобино она присутствовала только внешне. Оживлялась только, когда речь заходила о стихах. Стихи и Ахматова, и Гумилев читали хорошо, просто, без всякой декламации и напевности, которые в то время были в моде…Стихи Ахматовой в музыкальном отношении ставил выше своих».

Трудным было вначале для Ахматовой существование вдали от друзей, от литературной жизни. Однако простая красота Бежецкого Верха, неторопливая сельская жизнь пленили молодую женщину. Появились и новые друзья. Среди них жившие неподалеку Кузьмины-Караваевы (из этой семьи вышла Е.Ю. Кузьмина-Караваева, поэтесса, художница, героиня французского Сопротивления, знаменитая «мать Мария»).

И вот 16 июля 1915 года Ахматова извещает из Слепнева писательницу А.Н. Чеботаревскую: «Я поправляюсь очень медленно, но много работаю, по-видимому, в деревне голос музы лучше слышен».

Стихи, написанные в Слепневе, вошли в сборники «Четки», «Белая стая», принесшие поэтессе всероссийскую известность. В записных книжках Ахматовой сохранились планы книги «Мои полвека»: «Слепнево в 1911-1917. Его огромное значение в моей жизни».
Памятник Ахматовой и Гумилевым в Бежецке
В 1918 году Гумилев и Ахматова оформили развод, их пути разошлись окончательно, хотя поэты и продолжали встречаться, относясь друг к другу с глубоким уважением. Они вместе приезжали в Бежецк навестить сына – семья Гумилевых перебралась сюда из Слепнева, выступали перед горожанами со своими стихами. При участии Н.С. Гумилева в Бежецке был организован «Союз поэтов», устраивались еженедельные вечера поэзии.

В Бежецком литературно-мемориальном и краеведческом музее под экспозицию, посвященную А.А. Ахматовой, отведены две комнаты, экспозиция со вкусом оформлена, дает представление о творчестве Анны Андреевны, ее окружении.

Самого Слепнева, что перед первой мировой войной насчитывало 30 дворов, нет. Ветер гуляет по холму, где стояла усадьба, к сохранившемуся с ахматовских времен дубу кабелем прикручена белая деревянная дощечка, сообщающая, что это памятник природы и охраняется государством. Такая же самодельная доска приколочена к толстому колу, обложенному внизу камнями – она гласит, что здесь стоял дом, в котором в 1911-1917 годах жили поэты А.А. Ахматова и Н.С. Гумилев. Дом, правда, уцелел. Его в 1935 году перевезли в село Градницы. Восьмилетняя школа, которая его занимает нынче, готовится перебраться в новое здание. Как сложится дальнейшая судьба дома? В «синей» ахматовской комнате создан скромный школьный музей: кровать, стол, портреты, несколько стендов. Сам дом нуждается в ремонте.

Грустное впечатление от разрушающейся на глазах церкви XVIII века, что напротив школы. Этот храм упоминается в широко известных стихах Ахматовой:

Буду тихо на погосте
Под доской дубовой спать…

От погоста ничего не осталось, здесь площадка для сельскохозяйственной техники – лужи мазута, ржавое железо… В подобных случаях принято упрекать в неуважительном отношении к истории родного края местные власти. Однако почему мы привыкли к тому, что заботиться о памятных местах, связанных с нашими любимыми поэтами, обязано районное начальство? Где поклонники Ахматовой, Гумилева, заявляющие, что не могут жить без их стихов?

Анна Ахматова
Мы были в Градницкой школе накануне дня рождения А.А. Ахматовой. Нам сказали, что сюда в этом году заглядывали два человека: журналистка из Магадана и приезжий скульптор. И это при огромной популярности творчества А.А. Ахматовой и Н.С. Гумилева. Какое-то неприятное и непонятное противоречие.

Настоящей поэзии не нужны пышные праздники, дорогостоящие памятники, ежегодные заверения в любви, но без уважения к своей истории мы никогда не будем уважать самих себя. Заброшенность памятников и разоренность нашей древней земли – явления, вызванные одними причинами. И не может быть перемен в социальных условиях жизни без возрождения духовности».

А. Душенков, Д. Куприянов.
Фото А. Рождественского
Газета «Смена», №26 от 25 июня 1988 года


Ведущий рубрики – Святослав Михня

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!