Сегодня 1 декабря, 05:32:49
temperature-5°C
$
74.89
84.82
Губернатор Тверской области Игорь Руденя 21 октября в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь обрисовал эпидемиологическую ситуацию, которая сейчас складывается на территории региона. Как и в подавляющем большинстве субъектов России, COVID-19 уверенно атакует Верхневолжье. Игорь Руденя рассказал, какие меры предпримут для борьбы с коронавирусом в ближайшее время и как поддержат экономическую сферу во время очередного наступления инфекции.
Минимум запретов и максимум безопасности: Игорь Руденя рассказал о ковидной стратегии Тверского региона
В Тверской области запустили месячник по контролю за ношением масок в общественных местах – он продлится до 21 ноября. Требование пользоваться средствами индивидуальной защиты распространяется на всех – на посетителей заведений, их сотрудников и администраторов учреждений. Игорь Руденя напомнил, что штраф за нарушение этого требования для физлиц составляет от тысячи до 30 тысяч рублей. Должностные лица, пренебрегающие антикоронавирусными правилами, могут быть оштрафованы на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Для юрлиц эта цифра намного выше – от ста тысяч до 300 тысяч рублей.

С понедельника, 25 октября, начнется реализация мероприятий по введению на территории региона QR-кодов. Сначала эта мера коснется крупных ТРЦ и кинотеатров, сообщил Игорь Руденя. Затем, с 6 декабря, предъявлять штрихкоды будет необходимо в спортивных закрытых учреждениях. Не исключено, что во время «ковидных» каникул, которые назначены на неделю с 30 октября по 7 ноября, жители Московской области могут приехать в Верхневолжье – соответственно, подчеркнул губернатор, руководители малых и средних предприятий должны с максимальным вниманием отнестись к соблюдению профилактических мер против коронавируса. 

Следует помнить и об элементарных правилах профилактики коронавирусной инфекции. Их указывают отовсюду, и наверняка все успели их выучить наизусть: держать дистанцию в полтора метра друг от друга, использовать, помимо масок, перчатки. Для руководителей организаций, в частности заведений общепита, – обеспечить запас масок, антисептиков, установить рециркуляторы, обеззараживающие воздух. 

Правда, спустя полтора года после начала пандемии стремление соблюдать эти правила у многих поубавилось, и на то есть причины: COVID-19 стал привычным фоном и особо не бросается в глаза. Жуткие картины из инфекционных госпиталей, пугающая статистика все же отделены от повседневной реальности. Создаётся ощущение, что это происходит где-то не здесь и с кем-то другим. Поэтому многие люди, которые пусть и понимают степень опасности инфекции, до конца её не осознают. Коронавирус среди нас, он никуда не делся. Инфекция продолжает мутировать и по-прежнему представляет большую опасность для определенных групп: пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями. А новый штамм «дельт» косит людей активного возраста и даже молодёжь. 

В связи с не уменьшающейся опасностью заражения ограничения введут для учреждений культуры – зрительные залы в них должны заполняться ровно наполовину, а в массовых мероприятиях должно собираться не более 500 человек, подчеркнул Игорь Руденя

По мнению главы региона, соблюдение этих и других мер позволит снизить стресс для экономики. Главная цель на данный момент – снизить заболеваемость и ускорить темпы вакцинации населения. «Минимальные ограничения для экономики и максимальная безопасность граждан», – заявил губернатор. Только при условии обеспечения безопасности людей предприятия смогут функционировать в полную силу. Задача предпринимателей – отнестись к этому вопросу со всей ответственностью.

В Твери действует 15 госпиталей для пациентов с COVID-19. Мест в них в общей сложности 2,5 тысячи. Остаются свободные инфекционные койки, но их мало – 17% от всего числа, потому как нагрузка на медучреждения огромная и с каждым днём растёт.

С количеством вакцины в регионе проблем нет: в наличии более 140 тысяч доз препарата, включая «Спутник V». В Твери реализуется проект по мобильной иммунизации граждан без предварительной записи: специальные машины, в которых проводится медицинская процедура, каждый день меняют местоположение и появляются в разных местах города. 

Игорь Руденя отметил, что почти все скончавшиеся от осложнений, спровоцированных инфекцией, не были привиты. Даже если вакцинированный человек все же заражается, он до минимума снижает риск попасть в больницу и оказаться на ИВЛ. Привитые переносят заболевание в легкой форме. Да и процент заболеваемости среди сделавших прививку сам по себе достаточно низкий: лишь 2,5% привитых людей от всего числа заражаются после вакцинации. Сейчас в Тверской области вакцинировано более 400 тысяч человек, и этот показатель нужно удвоить, считает Игорь Руденя. 

Затронул губернатор тему модернизации общественного транспорта – ее обсуждали на заседании президиума Госсовета, в котором 19 октября принял участие глава региона. Игорь Руденя подвел итоги мероприятия. По его словам, Владимир Путин поддержал предложение по выведению в отдельный федеральный проект региональных проектов, связанных с обновлением транспорта. В итоге такой проект вместит в себя не только непосредственно внедрение новой транспортной модели, но и преобразование инфраструктуры: строительство остановок, налаживание системы информирования пассажиров и так далее. 

На повышение туристического потенциала Тверской области положительно повлияет строительство ж/д ветки до ОЭЗ «Завидово». На эти цели региону был предоставлен инфраструктурный кредит в размере трех млрд рублей. Благодаря реализации этого масштабного проекта в Тверскую область удастся привлечь туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, развить курорт «Завидово», создать комфортные условия для отдыха жителей региона и его гостей.

Юлия РОЖКОВА


Авторские статьи

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня
29 ноября 2021 06:12

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня

В Тверской области за три прошедших дня произошло семь крупных ДТП, три из которых связаны с наездом на пешеходов. В еще двух случаях автомобили угодили в кювет. Не обошлось без столкновений между машинами – две аварии. Злую роль сейчас играют неблагоприятные погодные условия: из-за снега, который еще и тает, на дорогах становится опаснее. 
В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят
29 ноября 2021 06:01

В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят

В Калининском районе Тверской области госавтоинспекторы рассказали воспитанникам детского сада о Правилах дорожного движения. Представители Государственной автоинспекции посетили малышей из Эммаусского детского сада, который располагается в Калининском районе. 
В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери
28 ноября 2021 18:22

В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери

В Тверской области и во всей России в последнее воскресенье ноября отмечают праздник, посвященный первому человеку в жизни каждого, – День матери. Всех мам региона поздравил губернатор Игорь Руденя. 
Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»
27 ноября 2021 18:02

Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»

В тверском центре современной культуры «Рельсы» состоялся турнир по медвежьим шахматам. Испытать навыки стратега на необычном шахматном поле, которое больше традиционного, решили 17 человек. Продолжался сеанс одновременной игры три с половиной часа.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!