Сегодня 24 марта, 07:01:56
temperature-1°C
$
84.64
91.43
Сегодня, 15 января, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию Российской Федерации. В мероприятии принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Одной из ключевых тем Послания президента стала демография, расширение поддержки семей с детьми.

«Нам нужно не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент предложил существенно расширить меры поддержки российских семей. В том числе семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до трех лет. Глава государства также поручил ввести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет семьям, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Будет продолжена программа материнского капитала до 2026 года, общий размер выплаты для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. Также внимание уделено обеспечению доступности жилья для молодых родителей, развитию современного и доступного образования, социальных контрактов, созданию новых школьных и дошкольных мест, поддержке педагогов и другим темам.

Комментируя журналистам Послание главы государства, Губернатор Игорь Руденя подчеркнул: важно, что приоритетное внимание президент уделил именно поддержке семей.

«Вопрос номер один – это демография. То, что сегодня обозначил президент, является огромным объемом поддержки для принятия решения нашими молодыми гражданами о рождении ребенка. Для нас, регионов, это новый шаг, прорыв в современной истории. Если мы говорим о будущем нашей страны, развитии экономики, то здесь важен именно положительный тренд в демографии», – сказал Игорь Руденя.

В тверском регионе действует целая система поддержки многодетных семей. Создано Министерство семейной и демографической политики региона. С 1 января в дополнение к уже действующим внедрен ряд новых мер: субсидии многодетным на приобретение транспортного средства, освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога, предоставление матерям из многодетных семей компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов. К 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов.

С 2019 года в тверском регионе каждой семье, где родился ребенок, вручается подарок из 58 предметов. В том же году принято решение об освобождении многодетных семей от платы за вывоз ТКО.

Также Владимир Путин в Послании уделил внимание вопросам модернизации здравоохранения, обеспечения поддержки медиков, решению кадровых вопросов, задач по лекарственному обеспечению граждан. А также развитию волонтерства, сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, развитию культуры, обеспечению экологического баланса. Также прозвучали важные тезисы об укреплении экономики страны и регионов, стимулировании инвестиций, развитии современных производств.

Игорь Руденя обратил внимание еще на одну тему Послания президента – расширение возможностей местного самоуправления, повышение роли глав регионов в принятии решений федерального значения.

«В свою очередь, в Тверской области работаем над повышением качества муниципального управления. Ключевая задача – это укрепление авторитета глав муниципалитетов. Все направления, о которых говорил президент, будут работать только совместно с повышением качества и личной ответственности руководителей», – считает Игорь Руденя.

Губернатор также подчеркнул: по итогам Послания президента Российской Федерации будет сформирован перечень поручений, в соответствии с которым будут решаться задачи, поставленные Владимиром Путиным, в тверском регионе.
Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми
20 марта 2025 21:45

В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми

Весна в Тверском академическом театре драмы открылась премьерой «Географ глобус пропил» (18+). Стоит признаться, для театра, основу репертуара которого составляет, все-таки, классика – выбор неожиданный. Тем интереснее было увидеть, что получилось.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
19 марта 2025 21:00

Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке

В Твери, в одном из дворов бульвара Радищева (дом №29 А) недавно открылся Дом-музей необычных коллекций. Наш корреспондент беседует с его создателем и руководителем Владимиром Лавреновым.
За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу
12 марта 2025 19:00

За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу

Виктор Толкачев, архангельский журналист, писатель, путешественник передал через сообщество «В твердом переплёте» в дар Тверской областной библиотеке им. Горького свою книгу – библиографический указатель.
Операция продолжается. Хирург Александр Образцов прошел Афганистан, две Чеченские…
4 марта 2025 19:59

Операция продолжается. Хирург Александр Образцов прошел Афганистан, две Чеченские…

Полковник медицинской службы Александр Образцов родом из Ржева Тверской области. Его жизнь пришлась на относительно мирное время. И вместила она Афганистан, две Чеченские кампании, помощь многим участникам СВО. Он – военный хирург, кавалер ордена Красной Звезды, «Заслуженный врач Российской Федерации» – и сейчас долгими часами стоит у операционного стола. Просто работа такая.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!