30 июня в Тверской области был открыт Ржевский мемориал советскому солдату. Церемония открытия разделилась на две части. Сначала президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, губернатор Тверской области Игорь Руденя и другие почетные гости возложили цветы к монументу, а потом журналисты получили возможность задать вопросы тем, кто остался на маленький концерт, который дал у монумента «Хор Турецкого».
Владимир Путин и Александр Лукашенко на открытии ржевского мемориала.jpg
Несмотря на то, что первые лица двух государств после первой части удалились, поговорить с губернатором Тверской области и ветеранами войны осталось 187 журналистов и Верхневольжя, Беларуси, Москвы и других регионов России. 

Губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил важность события, назвав его знаковым для всей страны. Даже то, что во время речи президента Путина над мемориалом стал кружить аист, который считается символом мира, заметил Игорь Руденя.

За мир на этой земле отдали свои жизни более миллиона трехсот тысяч советских воинов. История Ржевского сражения долгие год замалчивалась, а сегодня открываются все новые и новые факты. В частности, то, что в районе Погорелое Городище за год до Курской дуги было свое сражение, в котором бились с двух сторон полторы тысячи танков. Случилось это в августе 1943 года. От Вязьмы до Ржева сражалось более семи миллионов солдат с двух сторон. 

Открытие мемориала восстановило справедливость. Признана историческая важность Ржевского сражения, а мемориал стал данью памяти тем, кто пролил свою кровь на этой земле, сражаясь за независимость Родины.
Поэтому очень важно то, что поправки в Конституцию закрепляют целостность и независимость нашего государства. После принятия поправок никто не может претендовать даже на самую малую частичку нашей территории. А если кто-то и сделает такую попытку, то кроме общественного порицания получит и правовую оценку своих инициатив. 
Мемориал советскому солдату подо Ржевом восстановил историческую справедливость
Ветеран Великой Отечественной войны Борис Иванович Воробьев:
- Я дал обещание дожить до этого дня и вот я здесь. Вся моя семья ушла на фронт, а мама трудилась на победу в тылу, так что в этом мемориале частичка моей семьи. Для нас ветеранов это большой и святой праздник. Я коренной ржевитянин. Был в оккупации целый год, а это целый год рядом с фашистами и смертью. Попал в облаву, потом в концлагерь в Сычевке. Но выжил, дождался, когда наши войска освободят Ржев. Вступил в ряды Красной Армии и полтора года сражался на Калининском фронте. Прошел войну и остался живым. Так что открытие Ржевского мемориала для меня действительно огромное событие. 

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота:
- Признаюсь, что мало знал о Ржевском сражении, хотя в школе историю Великой Отечественной войны изучал с большим интересом. В те годы не было принято писать и говорить об этом, слишком много советских солдат полегло на ржевской земле. Впервые о Ржевском сражении услышал от отца, 
Для которого война началась в декабре 1941 года на Калининском фронте. Он был военным летчиком. Как-то вечером, сидя за чашкой чая отец задал мне вопрос: «А почему у нас ничего не говорят о Ржевском сражении? Ведь оно по своей значимости сравнимо со Сталинградской битвой, Курской дугой и битвой за Москву». И я стал изучать этот вопрос, а потом и включился с энтузиазмом в процесс создания мемориала. То, что мемориал построен и открыт, дань памяти героям, которые отдали свои жизни на этой земле, да и вообще советскому солдату. 
В процессе работы над мемориалом я говорил со многими архитекторами и мировым именем. Так вот они признали, что работа скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, это то, что останется на века, это мысль ХХ1 века!

Ветеран Отечественной войны Евгений Степанович Книга:
- Я родился в 1925 году в Минской области в местечке Березино. Я по национальности белорус. В 1942 году я достал трехлинейку и ушел к партизанам. Это был 11-ый отряд партизанской бригады имени Киселева. Вместе с отрядом прошли Минскую, Могилевскую и Гомельскую области, где на Днепре сумели соединиться с войсками Красной Армии. Сражался в войсках 1-го Белорусского фронта. Потом защищал Ленинград. 
Для меня открытие Ржевского мемориала большой праздник. И очень важно то, что посвящен он именно советскому солдату. Рядом со мной в окопах сражались и грузины, и узбеки, русские и украинцы, в общем представители всех пятнадцати республик. И мы сражались за одну Родину, за одну победу. Отрытые памятника это дань уважения советскому солдату! То, что в строительстве мемориала принимала участие Беларусь для меня лишь подтверждение тому, что мы братские народы. А это очень важно, когда все пытаются нас поссорить. У нас общая история, нас никто не сможет разъединить. 
И еще хочу сказать, что по своему величию, Ржевский мемориал сравним и с Сапун-горой, и с памятником советскому солдату в Трептов парке в Берлине. Я видел эти памятники. 

Владимир Мединский, помощник президента РФ по культуре:
- Значение Ржевского сражения трудно переоценить. Долгие годы факты о нем предпочитали не озвучивать. Но когда сегодня говорят об этом сражении чаще всего речь идет о советских потерях. А ведь и немцы здесь понесли огромный урон. Здесь шли ожесточеннейшие бои. По последним данным в период активной фазы боев здесь и на Калининском фронте было израсходована почти половина снарядов, производимых на территории нашей страны. 
Мне открылись удивительные факты, говорящие о том, что немцам было тоже не сладко. Фельдмаршалу Моделю для того, чтобы удержать натиск Красной Армии на этом участке приходилось рвать фронт, которым он командовал и перекидывать сюда элитные немецкие части. Некоторые из элитных дивизий, переброшенных под Ржев по своему вооружению превосходили порой целые советские армии.
Он напрямую руководил полками и даже батальонами, что никогда не было принято в немецкой армии. И все-таки потери немцев составляли порядка 60% личного состава. То есть здесь перемалывался самый подготовленный состав немецких частей. Одна из элитных дивизий «Великая Германия» в сентябре 1942 году отказалась идти в наступление впервые в истории Вермахта! 
Был такой период, когда немцы перестали наступать, а мы еще не перешли в контрнаступление. Мы тогда еще не научились сокрушать армии Вермахта и стойко оборонялись. Но именно этот факт оттянул немецкие силы от Москвы и Сталинграда. Подо Ржевом был заложен коренной перелом войны в целом.  
Так что открытие мемориала только восстанавливает историческую справедливость. 
"Хор Турецкого" спел на церемонии открытия мемориала
Михаил Турецкий, основатель и бессменный руководитель «Хора Турецкого»:
- Для нас большая честь спеть здесь. Памятник советскому солдату поражает своей величественностью. Уже отправляясь сюда, мы вдруг поняли, что песня «Журавли» будет очень уместна и выучили ее по дороге. Петь у монумента – большая ответственность и мы очень волновались. 
У меня отец фронтовик, так что мне понятны чувства ветеранов войны, которые пришли на открытие. Уверен, что и молодежь сумеет оценить мемориал по достоинству.

Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

Памятники Твери. Мемориал «Гаубица» на рубеже обороны Калинина
14.08.2020 11:40

Памятники Твери. Мемориал «Гаубица» на рубеже обороны Калинина

Все в Твери знают знаменитые пушки возле здания Суворовского училища, многие видели недавно установленные образцы военной техники в парке Победы. Однако не каждый знает о нескольких мемориальных сооружениях, установленных в память о Великой Отечественной войне.
Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!