Сегодня 26 марта, 14:46:57
temperature7°C
$
84.19
92.34
Тревога родителей растет с каждой минутой. Давно прошло время, когда сын должен быть дома. Уже обзвонили всех друзей и знакомых. Что с ним?! Что мы сделали не так? Подобные этой ситуации возникают регулярно. В одной лишь Тверской области в прошлом году 330 раз пропадали дети. Этого могло бы не быть. Детская школа безопасности «Совёнок» – направление тверского поискового отряда «Сова», вот уже 7 лет ведет профилактическую работу среди детей и взрослых.
Лучший поиск тот, которого не было. Уберечь детей помогает тверской «Совёнок»
Напомним: волонтёрский поисково-спасательный отряд «Сова» появился стихийно – когда в октябре 2011 года многие жители Твери подключились к поиску двадцатилетнего парня Сергея Голосова. Но с тех пор вот уже 14-й год деятельность добровольцев носит системный характер. Есть люди, методики, оборудование. А с 2018 года в отряде действует и направление, занимающееся профилактикой среди детей и родителей. 
«Совёнок» прилетает, чтобы предотвратить поиск.

«Вся Тверь» с большим уважением относится к волонтерской деятельности своей коллеги Анастасии Раздобурдиной, которая возглавляет направление профилактики ВПСО «Сова» в Твери и Калининском районе. Мы попросили Анастасию рассказать, как она из обычной жизни, наполненной множеством личных, житейских, профессиональных вопросов, попала в мир, где призыв незнакомого человека о помощи отодвигает всё своё на второй план. И главное – как можно сделать, чтобы люди, в особенности дети и подростки, не терялись.
Лучший поиск тот, которого не было. Уберечь детей помогает тверской «Совёнок»
Вирус волонтерства

– Настя, расскажи, пожалуйста, когда и почему ты попала в отряд «Сова»?
– Можно сказать, что это произошло случайно. В марте 2015 года пропала 15-летняя Даша Степанова из Химинститута. Везде были размещены ориентировки, велись масштабные поиски. Я увидела призыв «ВКонтакте». А так как сама проживаю в этом районе, сразу возникло чувство сопричастности. Это был холодный март, еще лежал снег. Поиски велись круглосуточно, и очень быстро разряжались фонари, другое оборудование. Нужны были батарейки. Волонтеры просто просили привозить их к месту штаба. Я была на машине, собрала по городу батарейки у тех, у кого не было возможности отвезти, сама купила несколько упаковок. И доставила мешок батареек ребятам. А мне сказали: можешь остаться, у нас людей не хватает. Время у меня было, одета по-зимнему. И я согласилась пару часов походить. Тем более, что поселок знаю – родной. В итоге ходила до вечера. Мне предложили приехать на следующий день. В результате три месяца каждый день ездила. Долго искали Дашу (с ней произошла трагедия), параллельно возникали другие поиски.

– Получается, твоя жизнь резко изменилась. Можно сказать, ты заразилась таким классным вирусом волонтерства. Минутный добрый порыв перешел в нечто постоянное. Неожиданно для себя ты встретила таких людей, от которых стало невозможно уйти. Стала участницей такого дела, которое наполнило смыслом жизнь. Так?
– Да. Этот свой первый поиск девочки Даши я пропустила через себя. И, конечно, привлекли, покорили люди, с которыми оказалась рядом. Во время поиска выполняем общую задачу, осматриваем территорию. И общаемся. И у каждого есть своя история. Большинство ребят, на первый взгляд, случайно примкнувших к отряду, имеют свою внутреннюю причину. Кто-то переживал пропажу близкого, для кого-то важно обрести смысл. Ты реально видишь – вот еще одна спасенная жизнь.

Борьба с тревожной статистикой

– А когда зародилась идея сформировать профилактическое детское направление?
– Мысли о необходимости такой работы появились уже тогда, в 2015 году. Некоторые волонтеры в классах у своих детей рассказывали истории пропаж, чем мы занимаемся. Но это происходило хаотично. Отдельные инициативы, а организованного серьезного процесса не было. Потом в 2017 году волонтер Лариса Карпова организовала это дело. Она сама социальный педагог, разработала темы, с которыми нужно знакомить детей, сформулировала правила, решила организационные моменты и распространила практику на всю область. Появилась детская школа безопасности «Совенок».

– Какова статистика пропажи детей в регионе за последние годы?
– В 2023 году в отряд поступило 399 заявок на поиск несовершеннолетних. В 2024-м – 330.

– Если проанализировать эти заявки, каковы обстоятельства этого?
– 99% – это самовольный уход из дома, в основном в подростковом возрасте. Хотя есть и ранние, недавно двое из детского сада ушли. Один-два случая происходят, когда ребенок не здоров и из-за этого теряется. Несколько ситуаций, когда родители теряют детей в торговых центрах и успевают к нам обратиться.

– Как завершаются поиски детей?
– Сейчас в Тверской области нет ненайденных детей. В большинстве случаев дети найдены живыми. Но случаются и трагедии – погибший в результате игры в заброшенном строении ребенок в 2023, утонувший ребенок в феврале этого года. Каждый такой случай не только тяжелое испытание для наших волонтеров, но и урок всем нам, взрослым.
Лучший поиск тот, которого не было. Уберечь детей помогает тверской «Совёнок»
Причины беды

– Настя, почему уходят дети из дома?
– Как это ни странно, статистика показывает, что больше всего случаев самовольного ухода из благополучных семей. Из неблагополучных не бегут. Казалось бы, все хорошо у детей, залюбленные, заласканные. Пытаемся понять, почему, обсуждаем это с родителями. Что может послужить толчком для такого решения? Есть набор стандартных причин – самые обычные вещи. Изменения в семье: новый муж мамы, рождение детей и т.д. А главное – невнимание и непонимание ребенка. Например, из-за боязни наказания один мальчик не пошел домой, а сидел где-то в подъезде. Он получил в школе двойки, его сильно ругали за это. А потом он боялся, что накажут, за то, что вовремя не пришел домой.

Или другой пример – родителям мальчика из достаточно благополучной семьи не нравился круг общения ребенка, они считали, что его социальный класс выше, чем у друзей, не одобряли увлечения. В семье с ребенком не было никакого контакта.
Протест происходит, когда жестко ограничивают свободу, когда не принимают выбор ребенка, не слышат его желания, не дают чем-то увлекаться или навязывают свои увеличения, загружают репетиторами, домашними делами.

– Бесконтрольная свобода тоже опасна.
– Речь не о ней. На собраниях мы говорим с родителями: вы должны со своим ребенком общаться, должны быть ему другом. В таком случае, даже если такое произойдет, успех поиска зависит от того, насколько хорошо вы его знаете – контакты, с кем общается, места, где бывает. Его уход не обязательно связан с плохой ситуация. Например, ребенок-мечтатель, пошел кого-то спасать или путешествовать. Когда родители максимально информированы, проще найти.
Лучший поиск тот, которого не было. Уберечь детей помогает тверской «Совёнок»
Работа с детьми и взрослыми

– На встречах с детьми на что обращаете внимание?
– Много лет мы работаем по всей области. С маленькими детьми, начиная с детского сада, разговариваем на тему безопасности, как вести себя с незнакомцами.

Не все взрослые желают добра. Буквально в прошлом году в Ростове мужчина увел 8-летнюю девочку из магазина. Почему она села в машину, почему согласилась поехать? Произошла трагедия.

Мы рассказываем о правилах трех «Н» – ни с кем, никуда, никогда. Что делать, если к тебе обращается незнакомый человек? Как поступать, если ты потерялся в городе или в лесу?

Не ко всем можно подходить за помощью. На занятиях используем игровые моменты, отрабатываем ситуации, чтобы было понятно. Чем старше дети, тем серьезнее диалог. Мы разговариваем с подростками о самовольных уходах. Им кажется: ушли – наказали родителей. Но не все заканчивается благополучно. Заброшки манят детей, как магнит, на них очень много трагедий происходит. Тема водоемов – отдельная. Летом реки, зимой – лед. Об этом тоже говорим.
Лучший поиск тот, которого не было. Уберечь детей помогает тверской «Совёнок»
– Как выстраиваются разговоры со взрослыми?
– К сожалению, встречи с родителями редкие, но именно они самые нужные. Сколько бы мы ни говорили с детьми, все идет от родителей. Надо воспитывать мам и пап, чтобы они с маленькими детьми постоянно проговаривали правила безопасности. А родители подростков зачастую тяжело принимают советы. Мы говорим, а они вообще не готовы нас слышать. Уверены: у нас такого не будет. Или: кто вы, чтобы нас учить? Вот, например, элементарное правило, которое мы говорим всегда и везде: ребенок должен знать наизусть телефон родителей. А некоторые мамы удивляются – зачем? Спорят с нами, что сложно запомнить столько цифр. Всего десять.

– Расскажи чуть подробнее про лекторов детской школы безопасности. Они тоже волонтеры, которые ходят на поиски, или занимаются только профилактической деятельностью?
– Сегодня команда профилактики в Твери – это 12 лекторов, которые проводят занятия в детских садах, школах, колледжах. Все они люди разных возрастов, профессий, увлечений и интересов. Многие ребята общаются и дружат вне отряда. Среди них есть люди, как занимающиеся частным бизнесом, так, например, и педагоги, которые, отработав смену в своем образовательном учреждении, едут в другое читать лекции по безопасности.

Иногда бывает и так, что приходится ради занятий подстраивать свои личные планы, работу, так как лекции проходят в основном в утреннее или дневное время. Многие из лекторов детской школы безопасности – это еще и волонтеры поисково-спасательных работ, информационные координаторы, помощники пресс-центра. Их деятельность в отряде многообразна.

Я благодарна нашей команде за самоотдачу в деле профилактики! В самый сезон поисковых работ, который приходится в том числе и на сентябрь-ноябрь, ребята после ночных поисков идут еще и на занятия, считая личным долгом работу с детьми и подростками: успеть, предупредить риски, оказать поддержку. Без такой слаженной и сплоченной команды не было бы и такого объема работы!
Лучший поиск тот, которого не было. Уберечь детей помогает тверской «Совёнок»
– «Совенок» старается предупредить беду. КПД такой деятельности сложно увидеть.
– Лучший поиск тот, которого не было. Этим мы руководствуемся. Мы в «Совенке» пытаемся сделать так, чтобы хоть какого-нибудь поиска не было. Посчитать эффект от такой работы невозможно. Остается надеяться, что кто-то из ребят, с кем мы разговаривали, вспомнит правила в сложной ситуации, и это ему поможет. Или кто-то из родителей, услышав нас, придет домой и поговорит со своим ребенком. Надеемся, что кого-то остановим, подскажем правильное решение и поиска не будет. А значит, наша волонтерская деятельность не зря.

Занятия, которые проводят волонтеры «Совенка», очень важные и совершенно бесплатные. Пригласить их в школу или детский сад просто: нужно зайти на форум отряда и заполнить заявку в разделе «Профилактика». И результат обязательно будет, даже если он не заметен.

Беседовала Татьяна Иванченко
Фото: ДШБ «Совёнок»

Авторские статьи

Не говорите с незнакомцами. «Совенок» учит тверских ребят, как не попасть в беду
26 марта 2025 10:30

Не говорите с незнакомцами. «Совенок» учит тверских ребят, как не попасть в беду

Детская школа безопасности «Совенок» действует в Тверской области уже 7 лет. Это одно из направлений деятельности волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова». И задача ее участников – предупредить беду, дать информацию, которая в нужное время сработает и поможет правильно поступить.
В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми
20 марта 2025 21:45

В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми

Весна в Тверском академическом театре драмы открылась премьерой «Географ глобус пропил» (18+). Стоит признаться, для театра, основу репертуара которого составляет, все-таки, классика – выбор неожиданный. Тем интереснее было увидеть, что получилось.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
19 марта 2025 21:00

Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке

В Твери, в одном из дворов бульвара Радищева (дом №29 А) недавно открылся Дом-музей необычных коллекций. Наш корреспондент беседует с его создателем и руководителем Владимиром Лавреновым.
За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу
12 марта 2025 19:00

За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу

Виктор Толкачев, архангельский журналист, писатель, путешественник передал через сообщество «В твердом переплёте» в дар Тверской областной библиотеке им. Горького свою книгу – библиографический указатель.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!