Ивану Степановичу выпало командовать Калининском фронтом, защищать от фашистов подступы к Москве, принимать самое деятельное участие в освобождении областного центра… 11 декабря 1966 года Ивану Коневу присвоили звание Почетного гражданина Калинина, а спустя десять лет в честь маршала назвали одну из улиц города.
Деревенское детство
Будущий полководец родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Вологодской губернии в семье крестьянина Степана Ивановича Конева. Мама будущего полководца, Евдокия Степановна, умерла при родах дочери Маши, когда Ивану не было и двух лет. Отец вскоре женился вновь, но Иван рос на попечении своей тети Клавдии. Кстати, она воспитывала не только племянника, но и своего младшего брата Григория, который приходился Ване дядей. Но разница в годах была столь незначительна, что «дядя Гриша» разделял с племянником мальчишеские забавы и традиционные для деревни занятия. Вместе ходили за грибами и ягодами, ловили пескарей в речке Пушма. И, конечно, озорничали. Однажды Гриша пообещал Ване научить его летать. Он спустил племянника на полотенце из окна. А, надо сказать, что избы в тех краях были высокими. Полотенце вырвалось из рук дяди, и племянник, упав на землю, довольно сильно ушибся. Отцу же было сказано, что ссадины и синяки Ваня получил, выгоняя из огорода чужого козла.
С шести лет Иван помогал взрослым по хозяйству. Когда те уходили в поле, он подметал полы, присматривал за курами и свиньями, кормил их. Подростком стал работать вместе с отцом на лесоповале, а это – нелегкое мужское дело. Успевал Иван и успешно учиться. Он окончил двуклассную земскую школу в деревне Яковлевская Гора, затем поступил в Пушемско-Никольское земское училище, которое окончил с похвальным листом за примерное поведение и выдающиеся успехи в учебе. И действительно, рос он любознательным, вдумчивым, постоянно занимался самообразованием. Особенно его интересовали история и литература. Как свидетельствовал впоследствии Борис Полевой, маршал очень любил читать и возил с собой целую библиотеку. В разговоре любил процитировать русских классиков, ввернуть что-нибудь из Пушкина или Гоголя, или же из «Войны и мира». Коневу, как он сам считал, везло на учителей и образованных людей. Так, учителя литературы из земского училища Ивана Михайловича маршал с благодарностью вспоминал даже на склоне лет, незадолго до кончины…Друзьями Ивана Степановича были Борис Полевой и Константин Симонов, которые в годы войны были фронтовыми корреспондентами. Открытый по натуре, Конев также дружил с учеными, конструкторами, космонавтами. В его доме бывали Алексей Леонов и Герман Титов.
Человек образованный, во время войны Конев старался сохранить в районе боевых действий памятники культуры и архитектуры. Так, были сохранены культурные ценности в Кракове и Праге. Хотя спустя десятилетия в той же Праге установленный здесь памятник Коневу демонтировали. Но это уже другая история…
Армейская молодость
В 1916 году Ивана Конева призвали в армию. Сметливый и физически крепкий, он выучился на артиллериста-вычислителя, удостоился звания унтер-офицера. Его бригада была отправлена на фронт в Украину, где Конев и встретил Октябрьскую революцию. Он проникся идеями большевиков и примкнул к ним. В декабре 1917 года рано возмужавший 20-летний Конев вернулся в родное село Лодейно. По собственному выражению, ему «пришлось начинать революцию на местах». Он вносил посильную лепту в становление молодого Советского государства на территории своего Никольского уезда, где был избран в местный Совет. Конев оказался преданным большевиком, ему довелось сражаться и с белогвардейцами, и с японскими самураями, и с английскими интервентами. Вот что вспоминал он в своей книге «Записки командующего фронтом»:
«Я был назначен комиссаром бронепоезда, который сформировался из уральских рабочих и матросов-балтийцев – народ по-революционному боевой, но недостаточно сплоченный. Так что предстояло поработать по-настоящему, сделать бронепоезд действительно боевой ударной силой. С этим бронепоездом я прошел путь от Перми до Читы, всю Сибирь и Дальний Восток. Бронепоезд был на хорошем счету. Наступление тогда велось главным образом вдоль железной дороги, бронепоезд часто был центром боевого порядка наступающих войск…».
Опыт комиссарской работы, полученный в годы гражданской войны, оказался для Конева очень полезным. Однако, чтобы быть полноценным командиром, требовалось много, беспрерывно учиться. И Иван Конев настойчиво штудировал сложную военную науку, сочетая теорию с практикой. Окончил курсы красных командиров, а затем Академию имени Фрунзе. Занимал различные командные должности, начиная с командира дивизии. «Но все-таки самой главной для меня академией был полк, – свидетельствовал Конев в своей книге. – Именно в полку я страстно полюбил поле, учения, проводимые с максимальным приближением к боевой обстановке. Я…считал тогда, так же как считаю сейчас, что без вдохновения нет учений. А что касается слов Суворова «Тяжело в учении – легко в бою», то для меня всегда были основой жизни и деятельности».
Фронтовая зрелость
Ко времени начала Великой Отечественной войны Иван Степанович Конев был уже зрелым, высокопрофессиональным военачальником. Он мог угодить в маховик репрессий, коснувшихся и советской военной верхушки. На Конева поступали доносы – ему ставили в вину его происхождение из рода зажиточных крестьян, а также то, что он якобы покровительствовал «врагам народа». Но Иван Степанович уцелел. Возможно, его спасло то, что в ту пору он был в Монголии, где командовал 57-м Особым корпусом.
Тяжелейший, увенчанный не только полководческой славой, но и омраченный серьезными неудачами путь Ивана Степановича Конева во время Великой Отечественной войны довольно подробно изучен. Он командовал Западным, Калининским, Северо-Западным, Степным, 2-м и 1-м Украинским фронтами. Возглавлял войска при обороне Москвы, Калининской наступательной операции, в Курской битве, форсировании Днепра, штурме Берлина… После войны Конев был востребован и активно работал, следуя своей энергичной, трудолюбивой натуре. Право оценивать его деятельность как военачальника и командующего фронтами предоставим профессионалам – ученым-историкам и специалистам военного дела. А сегодня нам бы хотелось обратиться к личным свидетельствам маршала, которые относятся ко времени его командования Калининским фронтом и представляются очень ценными для понимания происходивших на нашей земле событий. Статья за подписью «генерал-полковник И.С. Конев» была опубликована в «Правде» 19 декабря 1941 года, фактически сразу после освобождения Калинина. Это суровый документ эпохи:
«Город Калинин, крупный областной центр с богато развитой промышленностью, в ходе отечественной войны приобрел важное стратегическое значение. Особенно возросла роль Калинина, когда развернулись бои на московском плацдарме. Город препятствовал окружению Москвы, он закрывал врагу пути и выходы в наш глубокий тыл, на Волгу, являющуюся сейчас одним из крупнейших индустриальных районов страны.
Немецкое командование придавало овладению Калинином исключительно важное значение. Оно бросило на Калининское направление фронта лучшие свои части. Здесь действовала 3-я танковая группа генерала Готта в составе 1-й, 6-й и 17-й танковых дивизий и 136-й и 14-й мотострелковых дивизий. Кроме того, на Калининском фронте находились 6, 26, 86, 102, 106, 123, 129, 151, 256, 253, 261 и 262 пехотные дивизии, а также 106, 123, 129, 151 дивизии и 8-й полк СС под названием «Череп». Вся эта группировка была сосредоточена для удара по направлению Калинин – Торжок.
Ценой больших потерь противнику удалось в середине октября прорвать линию наших войск, потеснить наши части и захватить гор. Калинин. Заняв его, немецкое командование пыталось сразу же развить наступление на юго-восток с целью выйти в тыл обороны Москвы и ударить в направлении на Ярославль. Немцы намеревались вбить клин между нашими фронтами, содействовать своей Северной армии в окружении Ленинграда, прорваться к средневолжским промышленным центрам и перерезать пути сообщения Москвы с северными районами страны. Танковой группе генерала Готта была дана задача нанести сокрушительный удар нашим войскам на северо-западе от Калинина, окружить наши части, а затем участвовать в операциях против самой Москвы. Эти планы немецкого командования были сорваны энергичными действиями наших частей. В районе поселка Медное группировке генерала Готта был нанесен такой сильный удар, что она сразу же с большими потерями откатилась в район Калинина и была вынуждена перейти к обороне. На северо-западе от Калинина наши части своими действиями также заставили противника перейти к обороне.
В систематических боях, которые велись на всем фронте, в любую погоду, и днем и ночью, мы начали изматывать противника и истреблять его живую силу. Это была целая сеть непрерывных и кровопролитных сражений, которые хотя и не приносили нам ощутительных территориальных успехов, но сильно изматывали врага и наносили непоправимый урон его технике.
В боях, которые велись почти непрерывно с 13 октября по 5 декабря, части Красной Армии, действующие на Калининском фронте, уничтожили до 35000 немецких солдат и офицеров, подбили и захватили 150 танков, 150 орудий разного калибра, многие сотни мотоциклов и автомашин, сбили в воздушных боях 50 самолетов. В этих боях наши части получали боевую закалку, креп их боевой дух, рос их наступательный порыв. Бойцы и командиры еще теснее сплачивались вокруг большевистской партии. Тысячи лучших людей, настоящих героев отечественной войны, пришли в эти дни в большевистские ряды. Перед ответственными операциями и атаками в партийные бюро поступали десятки заявлений: бойцы и командиры заявляли, что они хотят идти в решительный бой коммунистами.
Все это подготовило части к наступлению на калининском плацдарме, к разгрому калининской группировки противника, занятию города и выходу наших войск в тыл вражеским частям, действующим против нашей родной столицы Москвы.
По приказу Верховного Главнокомандующего товарища Сталина войска Калининского фронта 5 декабря перешли в наступление. Части генерала Юшкевича сосредоточили свой удар юго-восточнее Калинина, имея задачу охватить полукольцом вражескую группировку и разгромить ее. Части генерала Масленникова наносили удар с севера и северо-запада от Калинина. Уже в первые дни наступления частям тт. Юшкевича и Масленникова энергичным и смелым ударом удалось форсировать р. Волгу и прорвать мощную оборонительную полосу противника, имеющую широко развитую систему огня, долговременные оборонительные сооружения, минные поля. Враг жестоко отбивался, цепляясь за каждый дом, за каждую кочку. Но наши части ломали его сопротивление, двигались вперед, отбивая у немцев одно селение за другим, уничтожая его живую силу.
К концу 15 декабря кольцо вокруг Калинина почти сомкнулось. Враг почувствовал угрозу окружения и начал в панике бежать, бросая оружие, боеприпасы, технику. Борьба за Калинин еще раз подтвердила боязнь немцев окружения: при первой же серьезной угрозе окружения они начинают панически метаться и беспорядочно бежать. Отсюда мы можем сделать вывод, что смелые действия наших войск по флангам и тылам противника должны повсеместно применяться как весьма эффективный способ истребления его живой силы.
В ночь на 16 декабря энская часть с севера и северо-запада и другие войска с юга, после коротких и ожесточенных боев с противником, на плечах врага ворвались в город и к 13 часам 16 декабря заняли его.
В итоге боев с 5 по 15 декабря части генералов Масленникова и Юшкевича разгромили 9-ю армию немцев в составе 86, 110, 129, 161, 162 и 151-й стрелковых дивизий; захвачены сотни населенных пунктов. По далеко не полным данным, немцы оставили на поле боя в районе Калинина свыше 10000 трупов солдат и офицеров. В сражениях нами уничтожено: 74 станковых и ручных пулемета, 61 орудие разного калибра, 12 танков и бронемашин, 55 минометов, 231 автомашина, 405 велосипедов, взорвано 12000 снарядов и сожжено 9 самолетов.
Нашим войскам достались огромные трофеи. По предварительным данным, нами захвачено: 31 танк, 190 орудий, 303 пулемета, 4.500 винтовок, 292 автомата, около 1000 автомашин, 9 самолетов, два больших склада со снарядами, которые фашисты не успели взорвать, склады с продовольствием и снаряжением и, что особенно характерно, даже склад с хлебом.
После двухмесячного перерыва советский флаг снова взвился над старинным русским городом Калинином».
Хозяйка стала женой
Надо сказать, что Калининский фронт имел большое значение не только в военной карьере, но и в личной судьбе Ивана Конева. Здесь он встретил свою будущую (вторую) жену Антонину Васильевну. Незадолго до этого Конев был снят с командования Западным фронтом и очень тяжело переживал случившееся. Вот что рассказывала в давнем интервью «Российской газете» дочь Конева, Наталья Ивановна:
«Во время Московской битвы, в качестве командующего Западным фронтом отцу пришлось пройти через страшные испытания. И когда он возглавил Калининский фронт, который начинался с очень небольших сил, с того, что удалось собрать, ему было очень важно не только стабилизировать ситуацию на своем участке, но и самому не опустить руки. Вот в такой ситуации он встретил маму. Армия, в которой она служила, во время наступления немцев на Москву была разбита, и мама попала на Калининский фронт. Она работала в военторговской сети – они кормили бойцов на передовой. Туда приехал человек из штаба фронта и сказал, что командующему нужна помощь по хозяйству. Так мама оказалась в штабе у отца. Штаб – смешно сказать – это была простая хата. Она рассказывала, что, когда вошла в его комнату, сразу увидела, что это очень мужское жилище. В комнате стояла железная кровать, накрытая солдатским одеялом, и под ней была сиротливо брошена пара тапок. Она стала наводить там порядок. Ситуация в октябре 41-го была напряженная, войска готовились к знаменитому контрнаступлению, которое началось 5-6 декабря (для Калининского фронта – 5 декабря), и она один раз увидела командующего, когда он приехал с фронта. Он поздоровался с ней за руку, внимательно посмотрел и сказал: «Будь хозяйкой». Слова эти оказались вещими: спустя какое-то время и на долгие годы она стала хозяйкой. Но мама не говорила, что эта первая встреча вызвала у нее какое-то сильное чувство. Скорее ее поразило, каким измученным выглядит командующий, какой он худой, с кругами под глазами – отец в это время еще мучился язвой. А вот она ему, наверное, сразу понравилась. Но об этом родители не любили говорить – они были очень сдержанными в выражении своих чувств. В первое время они, конечно, не могли даже поговорить, приглядеться друг к другу. Уже позже, когда ситуация стала менее напряженной, он начал задавать вопросы, кто она, откуда, кто ее родители. Она была совсем девчонкой, незадолго до начала войны окончила школу и приехала в Москву на заработки, снимала комнату на Мещанской улице – это сейчас проспект Мира. Мама ушла на фронт добровольцем, когда ей еще не исполнилось 18 лет. Для нее отец был защитником. Папа видел в ее глазах, что никакой слабости он в этих отношениях допустить не может. Так они встретились и больше не расставались. Есть даже такая магия цифр – они прожили вместе 31 год, и 31 год мама была его вдовой».
В первом браке у Ивана Конева родились сын Гелий и дочь Майя, которых маршал очень любил. Своим домочадцам маршал запомнился очень подвижным, деятельным, заботливым человеком, готовым всегда поддержать близких и позаботиться о них.
- Дома мы всегда его видели выбритым, подтянутым, он никогда не ходил по дому в пижаме или в стоптанных тапках, – вспоминала дочь Наталья. – Всегда старался выглядеть молодцевато. За девять пенсионных лет он написал две книги мемуаров и много времени уделял молодежи. Провел несколько комсомольских слетов в Бресте, Ленинграде и Москве. Разумеется, были и хобби – рыбалка и охота. Стрелял он, кстати, просто отлично.
Как признавалась Наталья Ивановна, отец привил ей любовь к книге, открыл красоту природы, которую прекрасно чувствовал. Что касается отношений с людьми, то прежде всего маршал Конев считал важным сохранение человеческого достоинства. И его унижение считал неприемлемым.
Дочь Конева, Наталья Ивановна, долгие годы поддерживает связь с Тверской землей, не раз бывала в областном центре и на местах боев на Калининском фронте. А совсем недавно, 16 декабря нынешнего года, на научно-практическом форуме «Калинин наш!», проходившем в Тургиново и посвященном 83-й годовщине освобождения города, с рассказом о своем деде выступала внучка маршала Анна Конева…
Подготовил Святослав Михня
Справка «Всей Твери»
Иван Степанович Конев – советский полководец и государственный деятель, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер ордена «Победа» (1945).
Родился 16 (28) декабря 1897 года в Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне – Подосиновского района Кировской области) в семье крестьянина. На военной службе с 1916 года, в РККА с 1918 года. В Первую мировую войну участвовал в боях на Юго-Западном фронте, младший унтер-офицер. В Гражданскую войну был комиссаром бронепоезда, стрелковой бригады, дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Сражался на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака, атамана Г. М. Семёнова и японских интервентов.
В начале Великой Отечественной войны был командующим 19-й армией Западного фронта, участвовавшей в Смоленском сражении 1941 года. Затем командовал войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, Второго и Первого Украинского фронтов. После войны был главнокомандующим Центральной группой войск и верховным комиссаром по Австрии (1945–1946), главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооружённых Сил СССР (1946–1950), главным инспектором Советской Армии – заместителем военного министра СССР (1950–1951), командующим войсками Прикарпатского военного округа (1951–1955).
Умер 21 мая 1973 года в Москве.
Фото: biographe.ru