- Лилия Нигматулловна, добрый день! Мы рады видеть Вас в стенах редакции. Обычно интервью с заслуженными людьми начинается с вопроса об их детстве и юности. А давайте нарушим это правило и сделаем, так сказать, обратный отсчет. Чем СЕГОДНЯ занимается легендарный руководитель Лилия Корниенко? Как она живет, чем дышит?
- Сегодня в первую очередь я депутат Законодательного собрания Тверской области и руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». Я член правления Тверской торгово-промышленной палаты, член комиссии по предварительному рассмотрению представлений к награждению государственными наградами РФ и наградами Тверской области. И не только. Практически все свободное время уходит на общественную работу.
Вы, конечно же, в курсе, что с октября 2022 года я закончила трудовую деятельность на «Волжском пекаре», остаюсь советником генерального директора. Поддерживаю родное предприятие, в том числе в социальных проектах. Это для меня очень важно. Но главное – как и прежде, имею возможность вникать в проблемы работников, поддерживать моих дорогих ветеранов, общаться с ними. Это же моя семья.
В общественную приемную я иду как на работу. Она дает возможность чаще встречаться с самыми разными людьми, жителями Твери и Тверской области. Многим из них требуется помощь. Это и многодетные семьи, и пенсионеры, и родственники тех, кто отстаивает сегодня интересы нашей Родины в ходе специальной военной операции. Я с удовольствием встречаюсь с людьми. Я не могу без людей! Потому, что родилась в большой семье, работала в большом коллективе, сама не раз оказывалась в сложных жизненных ситуациях и решала сложнейшие проблемы.
- «Волжский пекарь» для вас ВСЁ. Насколько я знаю, в вашей трудовой книжке есть только одна запись – «Калининский хлебокомбинат №2», так в советские годы называлось предприятие.
- И другой записи уже точно не будет! (смеется). «Волжский пекарь» – действительно моя судьба и жизнь. Здесь прошла все ступени служебной лестницы: от сменного технолога до генерального директора. Сюда студентка Уфимского технологического техникума пищевой промышленности была направлена на преддипломную практику в далеком 1965 году. Днем писала диплом, проектировала, изучала чертежи, читала техническую литературу, а вечером подрабатывала на комбинате тестомесом, технологом. Прикипела, осталась…
Технологом работала недолго. Была микробиологом, бригадиром хлебобулочного цеха, бараночного цеха, меня избрали комсоргом предприятия. В состав комбината входили тогда еще три пекарни. В 1970 году меня перевели в пекарню №1, что располагалась в самом центре Твери на улице Урицкого, нынешней Трехсвятской. Сначала была технологом, но очень скоро стала заведующей и руководила пекарней почти десять лет. Тогда, по сути, и начался мой карьерный рост. Работницы в шутку звали меня «маленький директор».
- А ведь я это помню! Потому что первая запись в моей трудовой книжке – тот же Калининский хлебокомбинат №2. В 1976 году, не поступив с первого раза в МГУ, я целый год проработал грузчиком в пекарне на Урицкого. Вы были заведующей, и я не понаслышке знаю, как уважали и даже побаивались пекари молодую, очень красивую энергичную начальницу…
- Я тоже помню юного симпатичного грузчика с гитарой, ставшего впоследствии известным журналистом и руководителем СМИ. Получается, Михаил, мы знакомы без малого полвека!
- В должности гендиректора Вы вывели хлебокомбинат на лидирующие позиции в своей отрасли. В 1985 году он уже занимал первое место в РСФСР. При этом, управляя огромной и сложной машиной, оставались новатором, в числе первых вводили современные методы управления…
- Руководитель обязан постоянно чему-то учиться, следить за новинками технологического оборудования мировых брендов, расширять ассортимент продукции, экспериментировать. Развитие комбината в 90-е годы отнимало очень много сил, времени и нервов. Но «тормозить» тогда было нельзя! В какой-то момент я поняла, что по отдельным направлениям работы мне не хватает опыта и в 1994 году закончила российско-американскую школу Управления бизнесом в Портлендском университете штата Орегон США. Это очень помогло мне, в том числе в знакомстве с партнерами по всему миру. Среди них было много грамотных и опытных руководителей, которые доверяли нам, давали порой отсрочку по платежам, что было тогда крайне важно. Наше предприятие стало постоянным участником престижных международных конкурсов, выставок и семинаров. Крайне полезными для становления бизнеса в Твери были и международные встречи по линии городов-побратимов, которые проходили под патронажем бывшего мэра города Александра Петровича Белоусова.
- Слышал, что в бизнесе у Вас есть собственная формула?
- Сомневаюсь, можно ли назвать это формулой. Скорее три простых принципа. Первый: свою работу делай честно! Второй: свою работу делай так хорошо, как сделал бы для себя. И третий: свою работу делай так, чтобы это понравилось и проникло в душу всем.
- Вернемся в прошлое. Как и когда Вы стали генеральным директором Калининского хлебокомбината №2?
- Сначала я стала техническим директором. Такой должности на предприятии не было, и директор Борис Викторович Синев разумно и очень дальновидно ввел ее специально для меня. Как в воду глядел!
В то время шла серьезная реконструкция производства – одновременно строились булочно-кондитерский цех, котельные, очистные сооружения, бомбоубежище. Мне пришлось взять на себя функции и главного инженера, и главного технолога, организатора производства, снабженца и технического контролера. Решала вопросы проектирования, комплектации, выбивала в Москве лимиты…
Было очень нелегко, но меня во всем поддерживали и помогали коллеги – начальник кондитерского цеха Людмила Трофимова, начальник производства Антонина Потапкина, еще Елена Коломенцева, которая отвечала на комбинате за технадзор за строительством. Вместе мы были мощной командой!
Все объекты комбинат сдал точно в срок осенью 1982 года. А в 1983-м, собираясь на пенсию, Синев предложил мою кандидатуру на должность директора в управление хлебопекарной промышленности и в горком партии. Три дня передавал мне дела. Помню, как часами в его кабинете записывала ценные указания руководителя, которого я считала высококлассным профессионалом, духовно богатым человеком. Я очень его уважала. Строчила, строчила… Найти бы сейчас эти записи да перечитать!
- Наверняка было много интриг и сплетен по поводу вашего назначения. А по доносу одного из сотрудников Вы долгое время отбивались от ОБХСС.
- Сплетен, интриг, наветов и вправду в то время хватало. Не всем на комбинате понравилось, что молодая, энергичная и в целом успешная по тем временам начальница начинает закручивать гайки, укреплять дисциплину труда, вводить новые методы управления. Для кого-то я долгое время была просто Лилей, с которой можно было на танцы сбегать, в ресторан сходить, пошептаться… И вдруг – Лилия Нигматулловна! А коллектив-то на всех пищевых предприятиях того времени в основной своей массе был женским. Ну, вы понимаете, о чем я…
А война с ОБХСС и впрямь была очень жесткой и длилась почти пять лет. Потом началась перестройка, и ОБХСС приказал долго жить. Царствие небесное! Но еще до этого все точки в скандальном деле директора Корниенко были расставлены, и я горжусь, что из той непростой войны смогла выйти победителем…
- Говорят, чтоб стать директором, Вам пришлось в третий раз выйти замуж. Лично первый секретарь райкома КПСС в ЗАГС погнал. Это и вправду так было?
- Да! Так и было. Пригласил меня «на ковер» первый секретарь райкома. Все, говорит, у вас хорошо – и опыт есть, и стаж, и характер. Смущает только, что с мужем вы не расписаны, живете гражданским браком. Надо бы зарегистрироваться... Ну, пойдем в ЗАГС, – сказал мне тогда мой Эдик, – раз ИМ так надо! Пошли, расписались. Прописали меня у мужа. Тут только и поняла, в чем был подвох! До брака я жила в коммуналке, в девятиметровой комнате. А директору ведущего комбината по статусу полагалась квартира. Да еще с телефоном, что по тем временам считалось очень престижно. Вот и слукавил секретарь райкома – ведь у мужа и квартира двухкомнатная была, и телефон. Так партия на мне «сэкономила»… (Улыбается).
- На сложные 90-е годы, когда все вокруг рушилось, пришелся расцвет «Волжского пекаря». Как так?
- С одной стороны в стране действительно в те годы воцарился хаос. Возник тотальный дефицит, карточная система и так далее. В то же время это было время возможностей! Инновации на нашем комбинате мы стали внедрять одними из первых не только в Твери, но и в отрасли в целом: перевооружили производство, обновили ассортимент, расширили виды деятельности предприятия. Стали не только выпекать, но и доставлять свою продукцию потребителю, получили право самостоятельно продавать ее…
Совершенствованием системы организации производства и управления комбинатом мы занимались вплоть до 1998 года. В короткие сроки наше производство вошло в число самых современных, вошли в десятку крупнейших хлебокомбинатов в России. В 1995 году хлебокомбинат №2 стал акционерным обществом и получил название, которое сегодня известно далеко за пределами региона – «Волжский пекарь».
Постепенно число сотрудников дошло до 1500 человек. При этом мы одними из первых в регионе задумались о социальной ответственности бизнеса. Более 30 лет «Волжский пекарь» периодически проводил мероприятия с ветеранами, которые, как я уже сказала, стали мне родными.
Дети – это другое. Опекая и поддерживая детишек из самых разных семей, я, наверное, реализовала нерастраченные материнские чувства. Так уж случилось, что своих детей Бог мне не дал… Помню, как привозила из-за границы красивые настоящие формы для бисквита в виде машинок, зайчиков, как мы шили нашим маленьким кондитерам специальную форму и колпачки, как учили их делать торты и выпекать булочки.
Предприятие и сегодня посещают около 3 тысяч школьников за год. На своей базе хлебокомбинат проводил уникальные конкурсы «Юный пекарь», «Юный художник», «Юный кондитер», «Моя мама работает на «Волжском пекаре» и другие. Когда в Городском саду в Твери проходят праздники, к стенду «Волжского пекаря» в первую очередь тянутся именно дети… Хлеб – особенный продукт, к которому нужно очень внимательно относиться.
- Так что же случилось тогда? Почему в 2022 году акционеры приняли решение о передаче «Волжского пекаря» холдингу «Коломенское», в который сегодня входят ведущие хлебопекарные предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, а теперь еще и Твери. Легко ли далось Вам это решение?
- Конечно же нет! Ведь еще когда шла приватизация, мы всеми силами старались, чтобы комбинат не ушел с молотка на сторону. Возможность объединения с каким-либо профильным предприятием, кроме холдинга «Коломенское», я всерьез и не рассматривала. На совете директоров решили, что мы входим в холдинг, в котором будем развиваться. Меня поддержали, потому что поняли, что впереди у «Волжского пекаря» новый этап развития, освоение новых рынков сбыта.
Немаловажно и то, что при объединении «Волжский пекарь» не сменил ни названия, ни прописки. Мы с генеральным директором холдинга «Коломенское» Дмитрием Козловым пришли на прием к заместителю губернатора Ивану Егорову, ознакомили его с перспективами комбината. И, самое главное, убедили, что после запуска инвестпроектов налоги не только останутся в Тверской области, но и заметно вырастут.
- Начиная с юных лет, Вы постоянно проявляли себя как лидер. В книжке, посвященной Вам, есть эпизод, когда на урок не пришел учитель физкультуры, и школьница третьего класса Лиля построила ребят и сама провела урок. И за ней пошли! Комсорг в школе, в техникуме, секретарь партийной организации хлебокомбината, депутат – откуда это желание всегда и во всем быть впереди?
- В каждом из нас с раннего детства закладываются какие-то качества. Что-то дано Богом, родителями, школой. У каждого своя в жизни роль…
В советские времена я была депутатом и районного, и городского Советов. Тогда это было по разнарядке. После перестройки проблемы предприятия не позволяли даже помышлять о депутатстве. Но осенью 1997 года всерьез задумалась об общественной деятельности и решила принять участие в выборах депутатов Законодательного собрания Тверской области по своему родному Пролетарскому району. Победила. Была избрана депутатом Законодательного собрания Тверской области II, III, IV, VI и VII созывов. Не раз избиралась и депутатом Тверской городской Думы, была заместителем председателя.
- А как Вы относитесь к фразе «политика – грязное дело»?
- Это не грязное, а очень сложное дело. Политика, проводимая на благо людей, необходима. Я горжусь тем, что, будучи депутатом от «Пролетарки», в свое время помогла упорядочить работу общественного транспорта в районе, провести реконструкцию и модернизацию всей отопительной системы в Мигалове. Еще добилась реконструкции газораспределительной системы города, строительства мастерской при психоневрологическом диспансере и других объектов. А чего стоят наши любимые субботники по приведению города в порядок с привлечением огромного количества людей и техники! В настоящее время это еще и большая работа по оказанию гуманитарной помощи военнослужащим в зоне СВО.
- Какую роль в Вашей юности играл спорт и что сегодня помогает быть в форме?
- Из всех видов спорта в молодости я предпочитала стрельбу. Попадала в девятки и в десятки, и получала от этого огромное удовольствие. Потому что попасть точно в мишень – это уже успех! Еще любила лыжи, настольный теннис, коньки, гимнастику, танцы. И сейчас бы станцевала с удовольствием! (Смеется).
Я никогда не представляла себе отдых без физических нагрузок. Поэтому и сегодня чаще выхожу на воздух, что-то делаю своими руками. Занимаюсь тем, что позволяет возраст – скандинавской ходьбой, плаваю в бассейне, очень люблю русскую баню с вениками.
- Теперь к истокам. Где выросли, учились и как выбрали одну на всю жизнь профессию?
- Родилась 14 декабря 1945 года в Уфе и все детские годы провела в Башкирии. Семья была многодетной, нас пятеро детей. Папа работал на военном заводе, хорошо зарабатывал и обеспечивал всю семью. Мама занималась детьми. Она хорошо готовила, пекла пироги, своими руками шила детям одежду, заплетала нам косы…
В молодости мама и мамина двоюродная сестра работали в пекарне и на хлебозаводе тестомесами. Тетя брала меня на работу, где мне очень нравился запах только что испеченного хлеба. Этот запах запомнился мне на всю жизнь, его я бережно храню в своей душе.
- Спасибо за интересный и откровенный рассказ о своей жизни. Здоровья Вам и удачи!
- Вам спасибо.
Беседовал Михаил Быстров
Фото Сергея Самцова («Вся Тверь») и из личного архива Л.Н. Корниенко
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Корниенко Л.Н. является заслуженным работником пищевой индустрии РФ. Почётным гражданином города Твери, Почетным гражданином Тверской области, лауреатом национальной премии имени Петра Великого в номинации «Лучший руководитель предприятия – женщина».
Корниенко Л.Н. награждена орденом Дружбы, орденом Почета, Почетной грамотой Президента РФ, Почетным Знаком «Крест святого Михаила Тверского», Знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области», Почетным знаком главы Твери «За заслуги перед городом», другими наградами.
Редакция «Всей Твери» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Лилии Нигматулловны Корниенко.