Сегодня 1 декабря, 15:36:44
temperature-8°C
$
60.88
63.05
После Указа президента РФ о частичной мобилизации, поднятой волны слухов и опасений, с разъяснениями, призванными расставить все точки над «i», включились официальные ведомства и порталы. Один из актуальных вопросов – кто разносит повестки мобилизованным?
Кто в Тверской области разносит повестки о мобилизации: «Объясняем.рф» отвечает на этот и другие насущные вопросы
Сейчас не самое удачное время для шуток, но «шутники» и в связи с частичной мобилизацией могут найтись. Чтобы не было разночтений, ошибок и как можно меньше домыслов, опубликуем несколько вопросов-ответов с тг-канала «Объясняем.рф», который является официальным источником информации по социально-экономической ситуации в России.

Сейчас наиболее часто спрашивают, кто имеет право вручать повестку. Помимо этого людей интересует минимальное время пребывания в зоне СВО, засчитают ли срок службы в пенсионный стаж, есть ли возможность вместо мобилизации пройти альтернативную службу и будет ли возможность использовать отпуск в этот период.

Повестку может вручить сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, либо граждане, уполномоченные военкомом, которые входят в аппарат усиления. Ссылаясь на неназванного военкома, тг-канал «Два майора» разъясняет: «Вручает повестки аппарат усиления (гражданские лица, которые во время мобилизации осуществляют официальную помощь военкоматам по вручению повесток) по участкам в каждом районе. То есть это люди, с которыми заключён официальный договор и они имеют специальное удостоверение для выдачи этих повесток. Поэтому при получении повесток попросите предъявить удостоверение».

По поводу вручения повесток в ночное время: повестки по мобилизации могут вручаться круглосуточно. Что делать, если во время мобилизации выяснилось, что утерян военный билет? Документ будет восстановлен в военном комиссариате по месту постановки на воинский учет. Где будет проходить военная подготовка мобилизованных? В воинских частях в пределах военного округа призывника.

Теперь что касается работающих граждан, мобилизованных в зону СВО. До времени «Ч» им придется сделать несколько важных дел. И одно из первых – принести копию повестки из военкомата работодателю, чтобы тот мог приостановить трудовой договор. На основании приказа руководителя бухгалтерия рассчитает сотрудника: начислит зарплату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выдачи зарплаты, и все положенные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором или соглашением сторон социального партнерства. Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года, включая тех, кто находился на испытательном сроке. Вернуться к работе можно будет на прежних условиях. Учитывая приостановку трудового договора, больше никаких финансовых обязательств работодатель перед своим сотрудником не несет – дальше вступают в силу выплаты, о которых сообщало Минобороны: 205 тысяч плюс некоторая сумма от региона. В Тверской области мобилизованным и приравненным к контрактникам гражданам, служащим в зоне СВО, гарантируют 250 тысяч рублей в месяц.

Минимум и максимум пребывания в зоне СВО не определяется – оно зависит от обстановки и стоящих перед подразделением задач. Срок военной службы в связи с мобилизацией, также как и время службы по призыву или контракту, входит в пенсионный стаж. Альтернативная гражданская служба (АГС) при мобилизации не предусмотрена: людей либо мобилизуют (если их ВУС и опыт подходит для поставленной задачи), либо нет – в зависимости от брони или состояния здоровья. Отпуск – сладкое слово и на гражданке. Мобилизованному военнослужащему по закону положен отпуск в соответствии с графиком отпусков подразделения, который составляет командир.

Фото: 123RUnet

Авторские статьи

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
29 ноября 2022 13:47

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви

В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры
25 ноября 2022 15:10

В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры

В Твери 25 ноября в Детском музейном центре прошла стратегическая сессия «Особенности традиций, тенденции и ключевые направления развития народных художественных промыслов (НХП). Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона». На мероприятии собрались представители отрасли, профильных ведомств, депутаты.
В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина
21 ноября 2022 06:00

В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина

В Тверском городском музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки работ члена Петровской академии наук и искусств Андрея Юдина. В небольшом лекционном зале представлены уютные натюрморты известного художника.
В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»
20 ноября 2022 15:52

В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»

В Твери 19 ноября торжественно открыли выставку, посвященную работе Калининского комбината «Химволокно». В ее организации принимали участие клуб «Ты помнишь, товарищ», студенты-историки и не только – создавалась она общими усилиями.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!