Сегодня 21 мая, 22:07:16
temperature16°C
$
90.41
98.3
Красная горка – это народный праздник, который отмечается через семь дней после Пасхи. В этом году он наступил в воскресенье 26 апреля и продлится всю неделю. Надо сказать, в отделе ЗАГС города Твери на Красную горку традиционно было много желающих связать себя узами брака. 
ЗАГС на проспекте Чайковского
Пары дежурили с вечера, а то и за несколько дней занимали очередь, чтобы подать заявление на заветные числа. Сейчас, когда заявление на вступление в брак можно подать в электронном виде, не выходя из дома, в это даже трудно поверить.

В этом году в связи с эпидемией коронавируса многие свадьбы в Твери были перенесены на разные даты. Но регистрации браков, в том числе и по причине различных обстоятельств, происходят. 

В таких случаях на свадьбе (в ЗАГСе) присутствует только жених и невеста, без приглашенных. Это мера позволяет минимизировать контакты. А если говорить о цифрах, то 28 апреля в ЗАГСе на Чайковского было четыре регистрации брака, на 30 апреля намечено семь регистраций, а вот на 7 мая семнадцать регистраций. В добрый путь! Всем - счастья! А главное - здоровья!

Добрые приметы

Кто на Красную горку женится – тот вовек не разженится – гласит народная поговорка.

С Красной горкой связано много примет и поверий: нельзя грустить и плакать, иначе весь год будут преследовать неприятности, нельзя ругаться с кем – либо, а то до Троицы помириться не удастся, девушке нежелательно оставаться без поцелуев в этот день, иначе она засидится в «девках».

Красная горка в России и в Твери, соответственно, никогда не проходила без свадеб, так как это были первые дни, когда после долгого перерыва, связанного с Великим постом, в церкви были разрешены венчания. Желающих за это время собиралось немало. Так и появилась примета - успели пожениться на Красную горку - значит везучие вы люди, и брак ваш будет таким же удачным.

Впрочем, одной только женитьбой дело не ограничивалось. Все действия, совершенные в эти дни «со свадебной перспективой», говорили, что брак будет счастливым. Добрыми приметами были также знакомство с суженым и сватовство.

Как это было в нашем городе

Кто-то приезжал жениться с большим количеством гостей, и холл ЗАГСа наполнялся запахом духов, смехом, разговорами. Было шумно, весело. Люди обнимались, здоровались, фотографировались, пританцовывали в ожидании свадебной церемонии, а после нее уезжали кататься по городу, порой забывая в суматохе захватить Свидетельство о заключении брака, которое благополучно положили на окно во время фотосессии. Иногда забывали посадить в машину видеооператора, который снимал отъезд свадебного кортежа от ЗАГСа. Приходилось за ним возвращаться.

Были и другие пары. Степенные. Они приходили без гостей, только со свидетелями, спокойно ожидали, когда их пригласят на церемонию бракосочетания. 

Перед регистрацией брака работники ЗАГСа печатают документы и приглашают жениха в кабинет их проверить. Был такой случай. Пара приехала, зовем жениха – он не идёт. Снова зовём - не идёт. Странно. В чём же дело? Оказывается, жениху нужно было срочно сдать какой - то проект, он не успевал его закончить, и в комнате жениха на ноутбуке что-то допечатывал, решал рабочие вопросы по телефону. А уж мы- то подумали…
«Сейчас - сейчас, подождите немного» – просил он. Главное, невеста дождалась. Всё успел! Зарегистрировали, вручили документ.

Евгений НОВИКОВ


Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!