Сегодня 5 марта, 09:52:46
temperature-4°C
$
91.35
99.11
Конституционный суд РФ признал 29 июня право на получение маткапитала за мужчинами, воспользовавшимися услугами суррогатной матери. Ключевую роль в принятии этого решения сыграл запрос Конаковского городского суда Тверской области, рассмотревшего иск местного жителя Т. Слушание дела по запросу о проверке конституционности статьи 3 ФЗ, касающегося дополнительных мер господдержки семей с детьми, состоялось 20 мая этого года.
КС РФ признал право на маткапитал за отцами с детьми от суррогатной матери
В октябре 2019 года у Т. родились две дочери от суррогатной матери. В свидетельстве о рождении в графе «Отец» указывался, как и полагается, Т. (право на отцовство было признано судом), а в графе мать стоял прочерк. После этого мужчина женился, и его супруга удочерила его детей. 

Препятствия начались, когда пара обратилась в ПФР за материнским капиталом. Дважды ей отказали: сначала женщине по причине того, что для детей она является мачехой, а затем и мужчине, так как он не принадлежал к категории лиц, имеющим право на дополнительные меры господдержки, то есть его ситуация отдельно в законе не оговаривалась.

Т. обратился в Конаковский городской суд, который столкнулся с некоторыми противоречиями в федеральном законодательстве по отношению к Конституции РФ при рассмотрении иска. Суд направил запрос в высший судебный орган конституционного контроля – КС РФ. 

Т. посчитал, что отцы, растящие детей от суррогатной матери, попадают в неравное положение относительно усыновителей и биологических матерей, которые могут воспользоваться правом на маткапитал независимо от того, стоит ли прочерк в графе «Отец» или нет. Действительно, федеральный законодатель приоритет на получение дополнительных мер господдержки отдал именно матерям – женщинам, и связано это с определенными рисками, связанными с беременностью, родами и материнской ролью в жизни ребенка. Само по себе это положение не противоречит основному закону РФ.

Федеральный законодатель, составляя перечень лиц, имеющих право на такой вид поддержки, исходил из того, что выдача сертификата на маткапитал направлена на улучшение демографических показателей страны. Но тогда возникает вопрос: что делать с теми, кто очень хочет стать родителями, но по медицинским причинам не может? В законодательстве права на получение дополнительных мер господдержки оговаривались только для женщин, прибегнувших к услугам суррогатной матери: они будут записаны в графе «Мать» в свидетельстве о рождении. А вот с генетическими отцами ситуация оказалась сложнее. Так как их случай не прописывался в ФЗ, они не имели права претендовать на маткапитал. Это же в равной степени относилось к их супругам, ставшим для детей от суррогатной матери приемными матерями (а по закону – именно мачехами). 

КС РФ пришел к выводу, что статья 3 ФЗ не в полной мере обеспечивает господдержку семьи, материнства, отцовства и детства, что закреплено в статье 7 Конституции РФ. Теперь право на получение материнского капитала признано за мужчиной, дети которого рождены от суррогатной матери и усыновлены или удочерены его законной супругой. КС РФ дал поручение внести соответствующие изменения в действующий закон.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!