Все дальше от нас по времени Великая Отечественная война, и все меньше в наших городах и поселках людей, которые воевали. Но мы помним имена героев, тех, кто проливал кровь ради будущего нашей страны. Низкий поклон вам, ветераны! Сегодня мы публикуем воспоминания фронтовика, почетного гражданина города Твери Ивана Петровича Афанасьева, который ушел из жизни в прошлом году в возрасте 97 лет.
Иван Петрович Афанасьев, Почетный гражданин Твери
«Родился я 8 сентября в 1925 году в Новосибирской области в селе Немки Здвинского района. Красивое место, лес кругом. Семья у нас была большая: девять человек детей, пять братьев, четыре сестры, я седьмой ребенок. Два брата погибли: один в 1943 году пришел с фронта с орденом Красной Звезды, хромал очень. Потом его снова забрали на войну, и потом пришла похоронка. А второй брат после войны с немцами, призван был в армию и воевал артиллеристом с Японией. Пришел он с той войны весь израненный и скоро умер. Потому что какое могло быть лечение после войны…

Работали мои родители в колхозе, день и ночь. Матушка имела образование – четыре класса церковно-приходской школы, участвовала в песнопениях, занималась детьми, огородом. Огород у нас был очень большой. Помню, как мы осенью накапывали бурт картошки, бурт свеклы, бурт капусты, бурт морковки. Так мы жили, так все село жило.

Еще в тридцать восьмом году наша семья и некоторые другие семьи – подвод двадцать – переехали из Сибири в Ставропольский край. Там у отца была родная сестра. Там у нас домик был, жили нормально, но было ощущение уже, что вот-вот начнется война.

В неполные семнадцать лет
Началась война, всех мужиков забрали, меня посадили на трактор. Работал я в Ставропольском крае тогда, там меня и призвали. Призвали меня в Красную армию 1 августа 1942 года. Мне было шестнадцать лет и одиннадцать месяцев. Отец, был на все руки мастер. Он сделал мне крестик из обычной пластины алюминия. А матушка пронизала сквозь отверстие крестика белую нить, повесила мне на шею и сказала: «Ты, Ванечка, будешь жив, ты придешь». Я ее слова запомнил. Я не знаю, почему она так сказала.

Когда меня призвали, первый эшелон был разбит полностью, а второй эшелон, где был я, проскочил. Нас привезли в Северокавказский военный округ, в сентябре приняли присягу и 1 января 1943 года мы пошли в бой с территории Чеченской республики. В середине февраля мы уже достигли Ростовской области. Там было много потерь, от дивизии почти не осталось ничего. У бойцов многих были вши, болели многие цингой. Просто кушаешь с кровью…. Делали сами бочки: дно вырубали, делали еще одно дно и прожаривали в таких бочках одежду. Для борьбы с цингой нам давали вина и какую-то настойку, что-то вроде с бурьяном.

Первый бой
В январе на территории Ставропольского края я принял первый свой бой. Нам нужно было менять огневые позиции, а нас, четырнадцать человек, выставили в авангард для защиты артиллерийского дивизиона во время его передислокации. Бой длился минут сорок, и был такой, что из четырнадцати человек в живых нас осталось только четверо. Но артиллерийский дивизион был передислоцирован в другое место и там занял позиции.

Одного из нас наградили орденом Красной Звезды, меня – медалью «За отвагу». А потом, когда нас сформировали, и мы пошли, бои были каждый день. Я был наводчиком 122-миллиметровой пушки. Это гаубица. Если расстояние большое, можно стрелять навесом, а если пятьсот метров, то какой тут навес. Тут стрельба прямой наводкой…

Ранение
Мы освобождали Ростовскую область, 5 сентября 1943 года мы взяли Горловку. Там правое колесо моей пушки было разбито, часть его была словно отрезана осколком. Когда снаряд разорвался, был тяжело ранен в живот подносчик снарядов. Пушка была немного набок, но мы все равно вели огонь, а потом заменили колесо.

Бой был очень тяжелый, мы вели огонь почти прямой наводкой из гаубиц, но там у нас были еще и 76-ти миллиметровые пушки. Если бы не танковая рота… Она подошла к Горловке, и мы были этой ротой спасены. Нас бы всех там уничтожили. Но вот такое счастье – танковая рота вовремя подошла. 
Там же объявили, что я награжден орденом Красной Звезды, но этот орден я не получил. Потом уже я делал запрос, но мне ответили, что архивных документов 271-й стрелковой дивизии за 1943 год не сохранилось. 
Мы пошли в направлении Житомира дальше.

16 декабря 1943 года я был ранен. В ночь сделали мне две операции, а перед второй операцией, как мне потом доктор говорила, наверное, мне много влили наркозу, чтоб я заснул. Она меня будила, избила лицо настолько, что оно очень долго потом болело. Но меня все-таки разбудили. Утром нас раненых отправили в Киев на машине, а ночью под бомбежкой нас грузили в эшелон.

Эшелон тот направили в Кировакан в военный госпиталь в Армению. Я лежал на нижней полке: обвязан был весь бинтами, до шеи. И на третий- четвертый день у меня все начало зудеть. У меня была алюминиевая ложка, я немножко разорвал бинты, ну, мне еще другие раненые помогли – мы друг другу, как могли помогали – и стал черенком ложки чесать. А когда меня уже привезли в госпиталь, санитары бинты разрезали, они уж как сухарь были, спеклись. Разрезали бинты, а там, честное слово, белые черви длиной с палец.  А врач-подполковник брал их пинцетом. Поднимает и говорит: «Ай Ванька, ты молодец! Они тебя спасли»!

Черви спасли! Уже потом спустя годы я говорил с докторами, и они подтвердили – правильно тогда тебе доктор сказал: они тебя спасли, поедали что-то ненужное, вредное для больного. В том госпитале я пролежал три месяца и десять дней, потом – маршевая рота, и в Баку в 27-й учебно-танковый полк.

Ранняя седина
Через три месяца я стал механиком-водителем танка. Повезли нас в порт на машинах, инструктора-танкисты сгоняли с платформ американские танки. Танк МК-III Валентайн 7 – то 14-16 тонн, три человека экипаж. Мне дали младшего сержанта, и я был механиком-водителем. В эшелон, и в Белоруссию. Мы попали в 23-ю отдельную танковую бригаду, которая там уже воевала.

…Что я видел в Белоруссии… деревни, от которых остались только дымящие трубы печей. Вот едем, вдруг откуда-то появилась женщина… я ее всегда вспоминаю… Она руки протягивает. Командир кричит: «Механик, стой!» Танк носом в землю, командир соскакивает: «Ну куда ж ты лезешь!» А она подает печеную картошку…

Несколько времени поговорили с ней. Детей ее всех убили фашисты… Едем дальше, все разорено, из подвалов выглядывают чумазые дети. В бою под селом Молочное наш танк был подбит. Снаряд попал между башней и платформой танка. Из троих два человека были убиты, я остался жив.

До этого было объявлено: у кого сгорают танки, приходить на кухню своего батальона – она же остается в тылу, и мы примерно знаем, где она. Я пришел на кухню, там была бочка с водой, я, когда нагнулся пить, смотрю в воду и вижу, что на голове у меня седина, такие проседи появились. Мне и двадцати лет не было еще, а проседи уже были.

А через пять дней приехали танки с горьковского завода – Т-34. Пять человек экипаж, вес машины порядка тридцати двух тонн. Это был уже 44-й год. 1-й Белорусский фронт, а потом нашу бригаду перенацелили на Восточную Пруссию.

В феврале 1945 года я был награжден орденом Красной Звезды. За что награду получил? Был сильный бой, в нем было подбито очень много наших танков. Была такая немецкая группировка, которая стояла на защите Кенигсберга, а мы эту группировку размололи, уничтожили. Полностью была открыта дорога на Кенигсберг.

«Нас извлекут из-под обломков…»
… На границе с Восточной Пруссией нас всех остановили и напомнили приказ Сталина о том, что насиловать нельзя, грабить нельзя. За изнасилование – расстрел, за грабеж – расстрел. И надо сказать, что этот приказ выполнялся. А сейчас бывает читаешь… пишут, что русские пришли и грабили и так далее… это вранье целое.

7 апреля 1945 года было общее наступление на Кенигсберг. Примерно, часов в семь вечера началась такая пальба… откуда, кто стреляет, сплошной невероятный огонь…. Танк наш был подбит, из пяти человек в живых осталось трое. Двое в башне, как и в прошлый раз, погибли. Командира танка мы вытащили, отбежали, вязали, вязали ему ноги, но все-таки он умер. Ноги ему оторвало, болтались… Мы снимали с себя белье, резали, чтобы повязки сделать, мотали, мотали, но он истек кровью. Белеет, белеет, белеет, все из него выходит… Башня танка взорвалась, потому что мы всегда набирали и снарядов, и для пулеметов полтора боекомплекта.

И в этот раз танк был подбит под нижнюю часть пушки. Это горьковского завода была машина, и у нее был недостаток, характерный для наших танков – броня была очень «сухой». Так мы на фронте между собой говорили. Когда в броню попадает снаряд, отлетают от нее осколки разного формата, и особенно эти осколки страшны для экипажа внутри танка.

Эшелон в тыл
…10 апреля нас со всех родов войск набрался эшелон. Я уже был старший сержант, старший механик, водитель танка. Нас в батальоне отобрали троих: механика-водителя Трофимова Мишку, наводчика Бабушкина и меня. Эшелон направили в третье горьковское танково-техническое училище. Там мы должны были учиться на должность заместителя командира рот по технической части.

Проучились мы два с половиной года, потом пришел приказ – училище сократить, и многим из нас предложили в танковое училище города Камышина. А нас человек сорок уже почти готовых офицеров вызвали к замначальника училища генерал-майору.

Он с нами беседовал и сказал «вам предоставляется почетное право быть механиками-водителями на новых тяжелых танках ИС-3 – «Иосиф Сталин». И нас отправили в Кантемировскую дивизию, в 43-ю отдельный танковый парадный полк. Кантемировская дивизия дислоцировалась под Москвой в Нарофоминске.

Приехали туда. В 1948 году я участвовал в параде на Красной площади механиком-водителем за рычагами этого танка. Машина хорошая, конечно, но сейчас намного лучше. Приехали с парада, меня назначили старшиной батальона. В конце сорок восьмого года был приказ – тех, кто с фронта и учился в училищах, собрать и отправить в училища до заканчивания программы и присвоения воинского звания.

А у меня был друг из Москвы. Он мне говорит: «Все, не беспокойся, мы не поедем с тобой и будем в Москве работать на заводе, там у меня работают родственники». Я согласился, но командир батальона вызвал меня, объявил трое суток ареста и отправил на гауптвахту. Он очень уважительно ко мне относился, и потом объяснил свой поступок. Рассказал, как трудно в послевоенной стране, что можно легко спиться на гражданке, а потом привел в батальон.

Там собрали группу, и мы поехали в Ульяновск, где располагалось танковое училище имени Ленина. Мы сдали экзамены, я получил звание лейтенант, а затем стал служить в Забайкальском военном округе. Так началась моя уже офицерская служба, а в конце года меня направили в Китай. Там мы обучали китайские танковые экипажи. Обучали их там примерно полгода.
В пятьдесят втором году – снова Нарофоминск, потом – новые передислокации. Я попал в группу офицеров, которая была направлена для организации учебно-танковой дивизии по подготовке младших командиров, специалистов для танковых частей. После войны я женился, родились дети, я продолжал служить, воспитывал детей».

Из армии Иван Петрович Афанасьев уволился в 1973 году в звании подполковника, а в 1985 году ему присвоили звание полковника и наградили грамотой Президиума Верховного Совета СССР. У Афанасьева семь боевых наград, есть и послевоенные награды. В Тверь Иван Петрович приехал с женой из Риги в 2014 году, ушел из жизни в 2023-м.

Евгений Николаев, фото автора

Авторские статьи

Известный российский гитарист Владислав Домогацкий скоро в Твери. Вопросы маэстро
15 октября 2024 10:00

Известный российский гитарист Владислав Домогацкий скоро в Твери. Вопросы маэстро

19 октября в рамках проекта «Шедевры мировой классической гитары – детям» в Твери выступят гитарист Владислав Домогацкий и скрипачка Яна Овсянникова.
Квадроберы среди нас. Тверской психолог комментирует явление
10 октября 2024 20:25

Квадроберы среди нас. Тверской психолог комментирует явление

Землю, и Тверь в том числе, заселяют квадроберы! В основном это дети, подростки, имитирующие действия и повадки животных.
Зачем и кого читать? Беседа с сенатором Людмилой Скаковской накануне «Тверского переплёта»
9 октября 2024 19:00

Зачем и кого читать? Беседа с сенатором Людмилой Скаковской накануне «Тверского переплёта»

В преддверии Х Межрегионального книжного фестиваля «Тверской переплёт» «Вся Тверь» поговорила о книгах с сенатором Российской Федерации от исполнительной власти Тверской области Людмилой Скаковской.
Боль стихает и появляется радость, когда они приходят. 10 лет Тверскому хоспису
8 октября 2024 19:38

Боль стихает и появляется радость, когда они приходят. 10 лет Тверскому хоспису

Медицинская автономная некоммерческая организация «Тверской хоспис «Анастасия» отметил 10-летие своей деятельности. На торжественное мероприятие, посвященное первой круглой дате в истории благотворительной организации, собрались сотрудники хосписа и их друзья, партнеры, коллеги, учителя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!