Сегодня 25 апреля, 08:19:27
temperature7°C
$
92.51
98.91
Очередной выпуск «Ключей Твери» вышел на официальном сайте администрации города. В этот раз исследователь Дмитрий Груздков продолжает рассказывать историю Морозовского городка. Особое внимание он уделил казармам, в которых жили рабочие.
«Ключи Твери» рассказали про «Париж» в Морозовском городке
Сначала рабочие проживали в двухэтажных деревянных казармах, где в их распоряжении были кухня, полноценный санузел, если говорить по-современному. В 1883 году по решению Товарищества тверской мануфактуры построили трехэтажные казармы по проекту Петра Федорова. Одни казармы предназначались для мужчин, в других постройках жили женщины. Отведены были казармы и для семей.

На крыше одной из «семейных» казарм находилась астрономическая обсерватория. Именно в этой казарме появился на свет и проживал некоторое время известный исполнитель шансона Михаил Круг. 

Самой интересной казармой является «Париж». Спроектировал ее в 1913 году архитектор Владимир Терский. В ней располагалось 420 комнат, где жили рабочие. Такое необычное название закрепилось за казармой из-за ее сходства с главным архитектурным памятником столицы Франции – собором Парижской Богоматери. Каждое крыло сооружения венчают каменные полуарки. На Нотр-Дам-де-Пари точно такие же полуарки поддерживают нефы храма. 

Главная особенность казармы – ее центральный подъезд, который украшают «шагающие» окна: у этих окон параллельные диагональные перемычки. Каждой такой перемычке соответствует лесенки между пролетами. Поэтому окна словно шагают по ступеням. 

Условия жизни рабочих были, как и во всей царской России, достаточно удручающие. Они теснились в каморках. У них была бочка для кваса, а основным их блюдом были щи. Развлекались рабочие кулачными боями – достаточно скудный досуг. В конце XIX века правление Товарищества тверской мануфактуры занялось решением этого вопроса. Построили театр, библиотеку. Но об этих учреждениях культуры Дмитрий Груздков расскажет в другой раз.

А выпуск про казармы можно посмотреть на сайте администрации. 

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!