Сегодня 28 сентября, 10:21:39
temperature7°C
$
72.66
85.04
«Ключи Твери» перебрались на другой берег Волги и рассказали на этот раз про набережную Афанасия Никитина и ее достопримечательности. Экскурсоводом по территории набережной стала Алина Сергеева.
«Ключи Твери» рассказали про памятники на набережной Никитина
За всю свою историю набережная Афанасия Никитина сменила несколько названий: в дореволюционной России ее величали Заволжской, после 1923 года она стала Первомайской, а после распада Советского Союза ей присвоили имя знаменитого русского путешественника, побывавшего в Индии. На спуске со Старого моста тверитян встречает скульптура «Звездная ночь», появившаяся в Калинине по итогу всесоюзного симпозиума скульпторов в 1989 году.

Далее возвышается монумент, увековечивший в 2010 году память о погибших в Великой Отечественной войне моряках-подводниках. Он изображает командира подводной лодки, который держит своего погибающего товарища. Кстати, у этого памятника в будущее воскресенье, 25 июля, в 10:00 состоятся торжественные мероприятия в честь Дня Военно-морского флота России.
Экскурсовод Алина Сергеева
Конечно, центром в панораме набережной является памятник Афанасию Никитину, именем которого она и названа. Он выполнен в форме ладьи, над которой поднимается сам путешественник, отправляющийся в «хожение за три моря». Афанасий Никитин был одним из первых европейцев, достигших берегов Индии. Все свои переживания он отражал в путевых записях, ставших впоследствии памятником литературы и уникальным описанием антипаломничества. В «Хожении за три моря» тверской купец рассказал также о быте народностей Индии, об их вере, традициях. Со всем этим богатством современные читатели могут ознакомиться благодаря усилиям Николая Карамзина. 

За памятником Афанасию Никитину располагается ансамбль зданий на площади, которая называлась Предмостной: здесь протягивался плашкоутный деревянный мост, то есть имеющий плавучие опоры-понтоны. В 1900 году в Твери появился знакомый всем Старый мост. Неподалеку от него – его Новый «напарник».
«Ключи Твери» рассказали про памятники на набережной Никитина
Приятная прогулка по набережной Афанасия Никитина завершилась в прохладной аллее, про которую речь пойдет уже в следующем выпуске «Ключей Твери».

Авторские статьи

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал
27 сентября 2021 06:38

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал

В Твери в ландшафтном парке на Тьмаке прошёл ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Проводит его клуб «Дружина». В этом году его масштабы оказались несколько меньше, но всё равно привлекли большое внимание зрителей.
В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»
27 сентября 2021 06:11

В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»

В Твери режиссер Валерий Персиков представил на суд зрителя постановку повести Достоевского «Дядюшкин сон». Благодаря этому произведению великий русский писатель вновь вернулся на поле литературы после каторги и стал тем, кем его знает весь мир. Долгожданная премьера спектакля прошла 24, 25 и 26 сентября. 
В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!