Сегодня 16 июня, 18:08:21
temperature23°C
$
89.07
95.15
«Ключи Твери» перебрались на другой берег Волги и рассказали на этот раз про набережную Афанасия Никитина и ее достопримечательности. Экскурсоводом по территории набережной стала Алина Сергеева.
«Ключи Твери» рассказали про памятники на набережной Никитина
За всю свою историю набережная Афанасия Никитина сменила несколько названий: в дореволюционной России ее величали Заволжской, после 1923 года она стала Первомайской, а после распада Советского Союза ей присвоили имя знаменитого русского путешественника, побывавшего в Индии. На спуске со Старого моста тверитян встречает скульптура «Звездная ночь», появившаяся в Калинине по итогу всесоюзного симпозиума скульпторов в 1989 году.

Далее возвышается монумент, увековечивший в 2010 году память о погибших в Великой Отечественной войне моряках-подводниках. Он изображает командира подводной лодки, который держит своего погибающего товарища. Кстати, у этого памятника в будущее воскресенье, 25 июля, в 10:00 состоятся торжественные мероприятия в честь Дня Военно-морского флота России.
Экскурсовод Алина Сергеева
Конечно, центром в панораме набережной является памятник Афанасию Никитину, именем которого она и названа. Он выполнен в форме ладьи, над которой поднимается сам путешественник, отправляющийся в «хожение за три моря». Афанасий Никитин был одним из первых европейцев, достигших берегов Индии. Все свои переживания он отражал в путевых записях, ставших впоследствии памятником литературы и уникальным описанием антипаломничества. В «Хожении за три моря» тверской купец рассказал также о быте народностей Индии, об их вере, традициях. Со всем этим богатством современные читатели могут ознакомиться благодаря усилиям Николая Карамзина. 

За памятником Афанасию Никитину располагается ансамбль зданий на площади, которая называлась Предмостной: здесь протягивался плашкоутный деревянный мост, то есть имеющий плавучие опоры-понтоны. В 1900 году в Твери появился знакомый всем Старый мост. Неподалеку от него – его Новый «напарник».
«Ключи Твери» рассказали про памятники на набережной Никитина
Приятная прогулка по набережной Афанасия Никитина завершилась в прохладной аллее, про которую речь пойдет уже в следующем выпуске «Ключей Твери».

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!