Сегодня 25 апреля, 11:18:47
temperature10°C
$
92.51
98.91
На сайте администрации города Твери появился 43-й выпуск еженедельной рубрики «Ключи Твери». Экскурсовод Людмила Соколова поведает о гимназии № 6, бывшей в дореволюционное время некоммерческим женским училищем. В советские годы здесь обучались многие знаменитые люди, например, уроженец Твери поэт Андрей Дементьев и приехавший сюда в детстве из Тамбовской губернии народный артист СССР Владимир Зельдин.
«Ключи Твери» оказались у порога школы, где учились Дементьев и Зельдин
Здание гимназии находится на улице Советской. Его строили с 1901 по 1905 год, автором проекта выступил архитектор А.П. Фёдоров. Интересно, что здание построено в эклектичном стиле и сочетает в себе различные архитектурные формы.

Кирпичная кладка с заглубленным швом напоминает мозаику, в то время как мелкие архитектурные элементы органично дополняют ее: веерное обрамление окон, плоские лопаточки. Проработанность крупных, выпуклых деталей, например карниза, потрясает. Уже больше века исполнилось рамам. На них – каннелюры, или бороздки, напоминающие изящно струящееся женское платье. Похоже, облик здания полностью соответствовал его содержанию: здесь обучались девочки. Подробно об этом Людмила Соколова расскажет в следующем выпуске «Ключей Твери».

Эпоха модерна в здании проявилась в витых растительных орнаментах.

После революции училище получило статус школы. Кроме Андрея Дементьева и Владимира Зельдина, в ней учились писатель Борис Полевой и ученый Станислав Шаталин. В выпуске продемонстрировали фрагмент интервью с Борисом Полевым, где он вспоминает свои школьные годы, как он считал, «важную часть биографии». 

Здесь же перед Великой Отечественной войной учился Герой Советского Союза Вячеслав Ефимов. В его честь в гимназии установлена мемориальная доска. Во время войны гимназию переформировали в госпиталь, где работала доктор Лидия Петровна Тихомирова, ставшая впоследствии прообразом доктора Веры в известной повести Бориса Полевого. Вот таким интересным образом связаны те, кто в здании школы учился и работал.

В 90-е годы школа стала гимназией № 6.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!