
Если лето в этом году в Тверской области выдалось солнечным и в целом теплым, то сентябрь запомнился дождями, нестабильной погодой и тяжелым физическим трудом. Мы с Иваном много копали: площадку под отмостку, траншеи под дренаж, траншеи под ливневую канализацию. Перетаскали на себе шесть кубов песка под засыпку. И все это без помощников, вдвоем, в четыре руки.
Отмостка вокруг дома – очень важная вещь. Как и дренаж. В нашей местности, чтобы дом не заливало, без этих работ никак не обойтись. За сентябрь мы сделали три стороны дома из четырех – и это серьезный повод для гордости (хотя и огромные трудозатраты, избежать которых не получится, раз уж вы решили поселиться в Тверской области, такие тут условия жизни). Пока осталась одна сторона, после чего мы решим очень серьезную проблему защиты дома от просачивающихся грунтовых вод.

Еще в сентябре у нашего дома появилось крыльцо. Это наша совместная с мужем придумка. Раньше заходили в дом, поднимаясь по сложенным строительным поддонам, но это не очень удобно. И вот за один день соорудили конструкцию, зашлифовали, покрыли маслом, сделали ступеньки. Глаза боятся, руки делают – да и опыт совместной работы дает о себе знать. Быстро разобрались, что куда крепить, куда ставить, и теперь входим в дом по крыльцу, которое сделали самостоятельно. Получилось симпатично. Ура!
Погода в сентябре не радовала, работы в сентябре было много, но было и кое-что положительное. А именно – сбор урожая! Хотя все наши знакомые специалисты говорили, что с погодой в этом огородном сезоне не повезло, урожай нас порадовал – выросло все, что мы сеяли-сажали. Картофель в общей массе уродился крупным, огурцы сыпались в корзинку как из рога изобилия, томаты плодоносили до победного.

Я люблю перцы и каждый год высаживаю их много. Урожай собираю до сих пор. По-хорошему, их пора убирать и начинать готовить теплицу к зиме, но я пока откладываю этот момент. Собрали тыквы, выкопали морковь, лук-порей и сельдерей. Почти все переработали и убрали на хранение. Ягоды едим до сих пор: ежедневно собираем малину, клубнику.
Помните, в прошлый раз жаловалась на то, что капуста и баклажаны в этом году не уродились? В последние недели эти растения исправились, собрались с силами и пошли в рост. Капусты, правда, собрали не так много, но до новогодних каникул хватит. Плоды на баклажанах завязалась уже к концу сезона, когда я думала, что уже все, не получилось. Вряд ли они успеют вызреть, но сам факт того, что они у нас выросли, радует. Надо в следующем году почитать об особенностях выращивания баклажанов в средней полосе России. Это, кстати, еще одна сторона жизни в огороде: пережив очередную «битву за урожай», тут же садишься планировать следующую, пытаешься понять, что было сделано не так и на что следует обратить внимание.
В целом же я урожаем на нашей фазенде довольна. Вложенные силы не пропали зря. Даже на наших почвах удалось вырастить объемы, которых нам хватит на зиму.

Когда собран урожай, начинается следующая эпопея – заготовки. В заготовках я предпочитаю простые решения. Да и времени на них не так много: маленький ребенок, стройка, работа.
Немного консервируем, большую часть замораживаем. Мы реально любим замороженные овощи, активно применяем в домашней кулинарии. Всегда приятно, что у тебя на столе блюда из овощей, которые ты сама вырастила. Овощи мы любим, к новому сезону успеваем съесть все запасы.
В нашей семье в ходу хрустящие маринованные огурчики. Их всегда нужно много – уходят влет. Обязательно добавляю зерновую горчицу – она придает пикантности. Так же закатываем помидорки черри. Всегда нарядно смотрятся на зимнем столе.
Я очень люблю баклажановую икру, но как вы знаете, урожаем в этом году они меня не порадовали, а покупать их специально я не стала.
Поэтому из закаток в этом году только огурцы, помидоры и банка патиссонов. Всего вышло 35 баночек. На семью из трех человек вполне достаточно, чтобы перезимовать.
К тому же у нас есть фирменное семейное блюдо, без которого немыслим домашний стол – это аджика! Самый простой рецепт – помидоры, чеснок, острый перец, соль и немного сахара – все измельчается в мясорубке или блендером и разливается по банкам. Хранить в холодильнике. Домашнюю аджику мы все очень любим, она и заканчивается первой.
***
Вот чего мы почти не заготавливаем – это домашних компотов. Вообще-то это вотчина моей мамы, у нее получаются изумительные компоты, но в этом году она заготовками не занималась, а мы как-то по обоюдному согласию решили, что лучше будем заготавливать свежемороженые ягоды и фрукты. И вместо компотов у нас всю зиму будут морсы!
Пока есть проблема, где все эти заготовки хранить. Погреба у нас нет (как и в большинстве современных сельских домов). Нашли выход, сделали дополнительный стеллаж для хранения наших запасов.
Я уже писала, насколько важно иметь морозильный ларь в загородном доме. Мы такой ларь купили еще пару лет назад, и ни разу не пожалели. Это в городе можно добежать до магазина или заказать доставку, в деревне необходимо, чтобы все продукты всегда были под рукой. Поэтому заготовки – важно, морозильный ларь – важно, и чтобы в нем при необходимости было все, что пригодится для борща: тертая свекла, морковь, зелень, бланшированные томаты, перцы, кабачки, ягоды и тд. Естественно, должен быть запас мяса и рыбы, чтобы не ломать голову из чего приготовить обед. Заготовки здорово экономят время и нервы. При выборе морозильного ларя ориентируйтесь на примерный объем продуктов, которые понадобятся вам зимой.
***
Еще одна важная забота сентября – подготовка дома к зиме. Дом у нас достаточно теплый, энергоэффективный, Иван следит за тем, как работает оборудование в котельной. Утеплять надо себя, покупать на зиму теплую одежду, валенки. И еще один незаменимый предмет для зимней жизни в загородом доме – лопаты для уборки снега. Их тоже надо выбирать тщательно, нам придется много времени проводить с этим орудиями труда, поэтому важно, чтобы они были удобными.
Подготовка огорода к зиме – важный этап. Но никаких танцев с бубнами на грядках я не устраиваю. Самое главное, после уборки урожая хорошенько перекопать почву, удалить сорняки, если были вредители и болезни – внести специальные препараты. Только после этого внести в почву питание, чтобы восполнить питательные элементы. Конкретно я использую комплексные удобрения и созревший компост. Внимание нужно уделить и плодово-ягодным: провести санитарные обработки, обрезку. Грядки я ничем не укрываю. По моим наблюдениям с этим хорошо справляется листовой опад (появляется на грядках естественным путем) и снег. За время моего огородничества, почва на нашем участке не промерзает. Даже в суровую зиму с морозами под 35 (два года назад была такая зима) земля под снегом все равно остается мягкой. Из дел огородных остается обработка сада и грядок, уборка теплицы, а так же посадка озимого чеснока. После этого можно будет смело сказать – огородный сезон завершен!
***
Хочу несколько слов сказать о живности, которую можно увидеть на нашем участке. Поскольку наш дом находится рядом с лесом, и даже на участке есть немного леса. Соседи удивляются, почему мы от него не избавимся, спилите, говорят, больше места будет под картошку. А нам нравится. Благодаря лесу мы просыпаемся каждое утро под пение птиц. Птиц у нас, действительно, много. Соловьи, дрозды, поползни, дятлы, соечки, скворцы, жаворонки, сороки, воробьи и синички – я перечислила только тех, кого смогла идентифицировать. На днях прилетали белые синички – я таких первый раз в жизни видела. Очень интересно наблюдать за фауной из окна собственной гостиной: как нам, взрослым, так и сыну. Георгий в восторге от птичек. На зиму повесим птичьи кормушки, будем подкармливать наших лесных соседей.
А еще у нас на участке живет целое семейство ежей! Есть и кроты, которые в целом ведут себя культурно, мы прекрасно сосуществуем. Довольно часто захаживают в гости зайцы. Вот они ведут себя не как добрые гости – не перечислить, сколько саженцев слив и яблонь они сгрызли под самый корешок! Но, с другой стороны, это же целое приключение встретить в своем огороде зайчишку. Посмотрим, будут ли они нас навещать зимой.
Пока строим планы на октябрь. Хотя Иван смеется, что как только мы задумываем что-то грандиозное, тут же происходит какой-то форс-мажор и все идет не по плану. Объективно: дел действительно много. Очень хотим до устойчивых холодов и снега завершить строительные дела на открытом воздухе: заштукатурить фасад, сделать подбой свесов кровли. Ну а уже после этого можно перемещаться в дом и заниматься внутренними работами.
Лидия Рыбьякова-Хлебская
Предыдущие выпуски «Хроник фазенды»
ИюльАвгуст
Сообщество Лидии Рыбьяковой-Хлебской «Фазенда»
2°C





