Сегодня 14 апреля, 08:31:18
temperature8°C
$
93.44
99.73
В селе Раевское Максатихинского района малыми силами ведется большое дело – восстанавливается Благовещенский храм. Снежный и лютый февраль не заморозил работу: закончили зашивать фронтоны, теперь снег не будет заметать приделы; установлено одно обновленное окно, другие 19 восстанавливаются; готовятся кресты…
Храм в Тверской области, построенный при участии Николая II: обновление окон, крестов, фронтонов
«Вся Тверь» связалась с Денисом Ивлевым – известным тверским краеведом и исследователем, председателем Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова. Именно он сейчас возглавляет работы. Он пояснил:

– Раньше сохранял храм «РеставросЪ» – добровольческое объединение молодёжи, а инициатором восстановления была Серафима Григорьевна Шакирова. С октября 2022 года за восстановление храма взялась наша команда, а «РеставросЪ» периодически помогает. Фактически храм восстанавливается руками трех человек: меня, Виктора Андроника и Константина Кречетова. Ребята профессионалы: по части плотницкого дела – Витя, по сварке и резке по металлу – Костя. Мы купили для этого напротив храма дом.

Работы благословил владыка Филарет – епископ Бежецкий и Удомельский, нас духовно окормляют благочинный протоиерей Виталий Мартынюк и служит периодически в нашем храма протоиерей Андрей Тярин (приход соседнего села Загородье).

Сейчас переделываем кровлю, реставрируем рамы и кресты, собираем купола. Раньше их было по периметру 8 каменных барабанов, но мы за неимением средств на каменщиков делаем их из дерева, кроем металлом. В планах завершить переборку и консервацию кровли, перебрать шатер на главном куполе, собрать главку, поставить на неё восстановленный исторический крест.

История

Храм в Тверской области, построенный при участии Николая II: обновление окон, крестов, фронтонов
Интересуемся историей храма. Денис Ивлев уточняет: важный момент – храм строился при участии Николая II по проекту архитектора Кошелева. В 2026 году у храма юбилей – 110 лет со дня освящения.

Подробно об истории храма краевед рассказывает на своем Дзен-канале. Узнаем, что волость Рай в Никольском погосте впервые упоминается в 1545 г. В писцовой книге встречается упоминание о деревянном храме Николы Чудотворца. Из слов «стала ново» можно установить факт строительства около 1545 г. тёплой церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

После Смутного времени погост опустел. Село возродили в XVII в. карельские переселенцы. В 1782-1794 гг. строится первый каменный Благовещенский храм в селе, посвященный в память о существовавшей прежде деревянной церкви. Строительство благословил Тверской епископ Тихон. «Церковь каменная на каменном фундаменте с олтарём и колокольнею, длинно 16 и шириной 6 сажен» строилась на средства, собранные прихожанами с «присовокуплении церковной кошельковой суммы».

А спустя более 100 лет остро встал вопрос о ветхости храма. 4 июля 1898 г. на имя Тверского архиепископа Димитрия (Самбикина) от благочинного 3-го округа Вышневолоцкого уезда священника соседнего села Еванова Александра Сборовского последовал рапорт: «… имею честь донести о неблагонадёжной устойчивости и сомнительности в твёрдости церкви села Раевского. Каменная зданием и построенная в 1794 г. Раевская церковь от давности ли (слишком 100 лет) стояния ея, или от других каких причин обнаружила во многих местах разселины и трещины, служащие признаками ея непрочности и требующия капитального исправления и переделок всего здания храма».

Архитекторами было предложено восстановление. Но прихожане посовещались и решили, что исправлять ветхое здание смысла нет. Для составления проекта нового храма пригласили инженера Тверского строительного отделения Николая Владимировича Кошелева, который 30 мая 1899 г. создал чертеж, план и разрез нового каменного благовещенского храма, а также пояснительную записку. (Роль Кошелева в постройке грандиозного по своим размерам нового храма в с. Раевское удалось установить по документам лишь недавно именно Денису Ивлеву.)
Храм в Тверской области, построенный при участии Николая II: обновление окон, крестов, фронтонов
Кошелев рассчитал храм на количество 2000 прихожан. Согласно его пояснительной записке, храм основывался на фундаменте из булыжного камня, цоколь, стены и своды должны быть построены из кирпича, а пилоны проложены рядами тесанного камня твёрдой породы. Всего кирпича должно заготовить 900 000, а стоимость всей постройки вчерне оценивалась в 25 000 руб. Новую церковь предлагалось поставить на месте прежней.

Средства для большого, но сплошь крестьянского прихода, для строительства храма требовались немалые. И даже несмотря на то, что прихожане взяли на себя обязательство платить по два рубля с тягловой надельной души и по одному рублю с домохозяина без надела и продолжать такой сбор до окончания строительства храма, денег катастрофически не хватало. В 1900 г. духовенство прихода испросило разрешения опубликовать в газетах воззвание под заголовком «Рука дающего да не оскудеет в святой Руси». На собранные средства в 1900 г. на церковной земле устроили кирпичный завод.

Источники средств на достижение своей цели священник Александр Соколов искал везде, где только можно. Из-за произошедших в 1900 г. недородов хлеба и пожаров в деревнях прихода и в самом Раевском, крестьяне не смогли выполнять взятые на себя обязательства. В 1901 г. причт испросил «об отпуске из сумм Государственного Казначейства денег на постройку церкви в с. Раевском». Дело не сохранилось, но его содержание удалось восстановить по последующим церковным документам, и оно повествует об участии в постройке храма лично императора Николая II. Это подтверждается следующей выдержкой из переписки за 1901 г.: «Указом Святейшего Синода от 12-го апреля 1901 г. за № 2534 дано знать, что Государь Император по всеподданнейшему докладу Господина Министра Финансов (Витте), поступившего в Министерство Финансов ходатайства причта Благовещенской церкви в с. Раевском Тверской епархии о выдаче ссуды на окончание постройки храма, в 16 день марта 1901 г. Высочайше повелеть соизволил отпустить из сумм Государственного Казначейства в пособие на постройку церкви 5000 руб».
Храм в Тверской области, построенный при участии Николая II: обновление окон, крестов, фронтонов
На выделенные Николаем II деньги удалось закончить фундамент и к 1902 г. возвести стены до высоты в 3 сажени.

Царь-мученик Николай II – не один святой Русской церкви, имя которого оказалось связанным с постройкой храма в Раевском. 28 ноября 1904 г. причт и церковный староста донесли своим рапортом, что архимандрит Николо-Теребенского монастыря Дионисий (Сосновский) – будущий преподобномученик, пожертвовал 7000 кирпича, и того же монастыря монах Арсений – деньгами 100 руб.

Так с большим трудом создавался грандиозный Благовещенский храм.

Завершилось строительство храма в 1915 г. Точную дату освящения храма установить сложно. «Епархиальные Ведомости» сообщают лишь, что «Высокопреосвященнѣйшимъ Серафимомъ Архіепископомъ Тверскимъ и Кашинскимъ преподано Архипастырское благословеніе съ выдачею грамотъ: прихожанамъ ц. с. Раевскаго Вышневолоцкаго у., запожертвованіе ими 6000 рублей на устройство новаго храма». Эти народные средства, очевидно, и помогли завершить грандиозное строительство.

***

Храм в Тверской области, построенный при участии Николая II: обновление окон, крестов, фронтонов
Ну а сейчас идет активное восстановление храма благодаря энтузиастам. И воззвание «Рука дающего да не оскудеет в святой Руси», хоть и несколько архаично выражено, продолжает быть актуальным.

Следить за работами по обновлению храма можно в группе «Раевское Храм Благовещения».



Подготовила Татьяна Иванченко, фото: «Раевское ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ»

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!