Без осознания своего прошлого невозможно понять настоящее. Эта истина справедлива как для судьбы отдельного рода, так и для истории тысячной семьи по имени «ЗАО «Хлеб». Это предприятие – часть истории нашего города, которую нужно знать и помнить. Один из флагманов отечественной пищевой промышленности, а тогда еще просто «Хлебозавод №1», внес свою значимую лепту в Великую Победу.
Гендиректор ЗАО "Хлеб" Нина Петровна Болгова
Первый хлебозавод 1 мая отметил замечательный юбилей: 90 лет – это целая жизнь! Большая, достойная, интересная. Генеральный директор предприятия, почетный пекарь России Нина Петровна Болгова рассказала о работе «Хлебозавода № 1» и его правопреемника ЗАО «Хлеб».

- Нина Петровна, многие учреждения и предприятия со временем создают свои музеи. Есть ли свой музей на ЗАО «ХЛЕБ», ведь 90 лет – очень солидный возраст?

- На заводе пока нет официально оформленного музея, хотя музейное пространство у нас распределено по различным площадкам. Уже при входе можно увидеть стенды с рубежными фактами из нашей биографии, представлены этапы непрерывной модернизации, портреты передовиков и ветеранов. Таких предприятий, как наше, по всей России единицы. 

Завод строился еще во времена индустриализации! Это была первая пятилетка Страны Советов. В Тверской губернии, как и во всей стране, тогда остро не хватало хлеба. Выпекали его маленькие хлебопекарни, их мощностей не хватало, чтобы обеспечить своей продукцией всё население. В соответствии с решениями, принятыми на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКБ(б) 6-11 апреля  1928 года, в план новостроек было включено и строительство в Твери хлебозавода №1. «За пятилетку».

Наше предприятие уникально еще и тем, что за девяносто лет мы не изменили профиль производства. Как выпекали хлеб для народа, так и продолжаем все эти годы. В стране есть предприятия – наши ровесники, а вот занимаются они уже совсем не тем, с чего начинали: в поисках выгоды или по иным причинам многие сменили профиль. 
Хлеб – опора на все времена
Мы же во все времена, несмотря на обстоятельства, продолжали выпекать хлеб. Перестройка, развал страны, лихие девяностые, дефолт, экономические кризисы. Мы устояли, свои традиции сохранили и преумножили.
Напомню, что первые пробные кирпичики ржаного хлеба были выпечены зимой 1929 года. Затем понадобилось еще несколько месяцев, чтобы запустить предприятие. 
Хлебзавод №1. Начало
1 мая 1930 года корреспондент газеты «Тверская правда» сообщил: «В Твери вступил в строй «Хлебозавод № 1». В 1941 году, перед самым началом Великой Отечественной войны завод выпускал уже порядка 70 тонн хлеба. в сутки.

Вот вы спрашивали о музее. Можно сказать, что завод был музеем под открытым небом. В октябре 1941 года, когда начались бомбежки и немцы захватили Калинин, завод был разрушен до основания. Но уже в январе 1942 года, после освобождения города героическими усилиями завод был возрожден.
Всё для фронта, всё для Победы
16 января 1942 года – второе рождение завода. Каждый месяц хлебозавод № 1 отправлял на фронт 100 тонн хлеба и 80 тонн сухарей. «Все для фронта, все для Победы!» – для хлебопеков это был не просто лозунг. Это был долг перед теми, кто сражался на передовой.

В годы войны отмечены наградами и благодарностями женщины-труженицы, выполнявшие 3-4 нормы в смену: Поликарпова, Русина, Тихомирова, Шибаева, Стрункина.
Разрушенное здание хлебозавода № 1. 1941 год
В послевоенные годы начался этап непрерывной модернизации. Так, в шестидесятые годы, когда началась газификация страны, на нашем заводе были построены три кирпичные печи, которые до сих пор в строю! 

Конечно, теперь производственные процессы компьютеризированы, но это именно те исторические печи из красного кирпича. Сохранились не только они, но и сам процесс традиционной выпечки. Мы до сих пор производим батоны опарным способом. А это вообще вековая традиция! Так выпекали хлеб наши прабабушки. Это более трудоемкий процесс, но мы идем на это, заботясь о здоровье наших покупателей.

Сегодня много говорят о социально ответственном бизнесе. На мой взгляд, самая главная ответственность бизнеса – выпускать качественный продукт, гарантирующий здоровье. Вообще говоря, производство хлеба успешным бизнесом считать нелогично. Прибыль от хлеба на самом деле гораздо ниже, чем можно получить в других сферах. Но это социально значимый продукт: каждый житель должен быть уверен, что сможет купить хлеб в любой день. И на это мы работаем!

Более 80% прибыли мы направляем на развитие производства. Это необходимость, иначе можно отстать от вызовов времени.  Каждый год наш ассортимент обновляется на 60 наименований. Производим целую линейку здоровой продукции. Наш продукт имеет солидную репутацию. Участвуя во Всероссийских и международных выставках и конкурсах профессионального мастерства, мы неизменно побеждаем, занимаем лидирующие позиции и в соперничестве за Гран-При.

Одними из первых в Тверской области мы разработали систему, гарантирующую безопасность продукции. У нас создан специальный отдел, который отвечает за управление качеством на всех этапах создания продукции. Причем требования нашей системы, наши стандарты выше ГОСТов.
 
- А каким образом ваши специалисты отслеживают степень популярности ассортимента? Как рождаются идеи новых продуктов, их названий?  

- Главный маркетолог на заводе, наверное, гендиректор (смеется). Часто бываю на творческих встречах с коллегами России и зарубежья, знакомлюсь с новыми профессиональными подходами, необычными изделиями. 

Недавно в нашем ассортименте появился «королевский пирог», с которым я познакомилась в Италии. Это образ моей жизни, и он мне нравится – изобрести новый рецепт, усовершенствовать его и запустить в производство.

- Такое солидное по стажу и заслугам производство, наверное, богато на династии? 

- Безусловно! Это династии Яковлевых, Головко, Морозовых, Пресняковых, Жолудевых…

И это тоже позволяет сохранять традиции. Недавно ко мне пришла сотрудница, у нее сын только что вернулся из армии. Попросила взять на работу. Согласитесь, это замечательно. Разве мама пожелает сыну плохого? 

У нас очень ответственный и душевный коллектив. И это дает право думать, что 36 лет моей работы были не напрасными, и у меня что-то получилось.
Хлеб – опора на все времена
Условия на заводе созданы такие, что те, кто пришел, не увольняются. Хороший социальный пакет, помогаем оплачивать учебу в вузах, колледжах, есть условия для занятия спортом. Есть своя медицина – хорошо оснащенный кабинет, опытный врач и медсестра. При таких условиях разве есть смысл уходить? На моей памяти такой случай только один. Ушел человек, а потом пришел ко мне и говорит: «Простите, я ошибся». Взяли.

- Если не секрет, сколько в среднем получают ваши рабочие?

- За прошлый год вышло почти 40 тысяч рублей. Но у нас есть еще социальный пакет, который составляет почти 10 тысяч рублей. Это средства на обучение, на оздоровление работников и их детей, материальная помощь в трудных жизненных ситуациях. И эти затраты считаю обоснованными. 
Урок хлеба
- Проводите ли вы какие-то акции, которые помогают молодежи с выбором профессии, в расчете на то, что кто-то из них потом придет работать к вам?

- Думаю, что в Твери не осталось ни одной школы, где бы мы не провели за десять лет «Уроки хлеба». Проводим мы эти уроки и на территории нашего региона. Организуем различные конкурсы. Например, «Что значит хлеб в вашей семье». После майских праздников подведем итоги. Лучшие авторы сочинений, рисунков, стихов по окончании пандемии будут приглашены на завод. Мы вручим им ценные подарки.

Традиционно приглашаем на завод старшеклассников, которые еще только выбирают свой жизненный путь. Наверняка, кому-то точно помогли выбрать профессию. Молодежи у нас много, ведь она сходу может оценить перспективы роста и стабильность хлебного дела.

- Накануне 9 Мая вы чествуете ветеранов войны...

- К сожалению, на нашем заводе нет ветеранов Великой Отечественной войны. Те, кто ушел в годы войны на фронт, все погибли. Но мы дружим с ветеранскими организациями, помогаем им.

- Будете проводить какие-то благотворительные акции? 

- У нас не принято об этом говорить. Какие бы времена на самом предприятии ни наступали, мы стремимся жить по христианским принципам, один из них – отдай десятину тем, кто нуждается. Что об этом говорить?

Сделал хорошее дело – иди дальше. Ветераны давно уже стали частью нашей семьи. И ведь у них есть и другие праздники – 23 февраля, 8 марта, 1 мая, Пасха, Рождество. Мы всегда рядом с ними. 

Единственное, что могу сказать, что сейчас, в условиях ограничений, когда сами не можем посетить памятные места, мы обратились в наши храмы с просьбой, чтобы были отслужены молебны по тем героям, которые отдали свои жизни за Родину. За то, чтобы сегодня у нас над головами было мирное небо. И, слава Богу, Церковь нас услышала и поддержала. В такие дни с особым чувством звучит молитва по нашим заступникам: «Ублажаем вас, воины русские, и с теплой любовью чтим вашу светлую память». 
 

Беседовал Андрей ВАРТИКОВ, фото их архива ЗАО "Хлеб"


Авторские статьи

Как Тверь встречала Новый год в разные времена
2 января 2025 11:30

Как Тверь встречала Новый год в разные времена

Новый год 1 января мы отмечаем уже 324 года – в 1700 году Петр I установил праздновать его как в Европе. Для этого в крупных городах страны кроме разного рода увеселительных мероприятий были учинены «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а «людям скудным» полагалось к Новому году поставить «по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею…»
Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью
28 декабря 2024 14:30

Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью

28 декабря – день рождения одного из прославленных маршалов Победы, Ивана Степановича Конева. Он самым тесным образом связан с Тверской землей, его имя навсегда останется в ее истории.
Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина
23 декабря 2024 11:30

Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина

Секрет больших побед в спорте формулируется довольно просто. Как определил однажды наш земляк, олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов, это «три «Т». Талант. Труд. Терпение. Причем труду и терпению он отводил большую роль, нежели природным данным.
Особый человек Николай Гаврилович Корытков
17 декабря 2024 10:00

Особый человек Николай Гаврилович Корытков

Когда уходит известный человек, нередко говорят «с ним ушла целая эпоха». Иногда говорящие это в самом деле так считают, а иногда это просто штамп, фигура речи. Как отличить одно от другого? Думается, человеком-эпохой можно назвать того, кто при жизни не только находится в фокусе общественного мнения, а формирует его. Избранный в 1960 году первым секретарем Калининского обкома КПСС и руководивший нашей областью на протяжении восемнадцати лет Николай Гаврилович Корытков был именно таким человеком. Во всяком случае, для нашего Верхневолжского края.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!