Сегодня 1 марта, 15:05:42
temperature2°C
$
90.84
98.54
14 апреля в Твери прошла видеоконференция, на которой главы сельских поселений Калининского района Тверской области поделились опытом использования программных продуктов для пилотного проекта по инвентаризации земельных участков. Если проект даст позитивный результат, в Верхневолжье сможет кардинально измениться ситуация с инвентаризацией земли.  
Калининский район поможет региону с инвентаризацией земли
14 апреля в Твери прошла видеоконференция, в которой приняли участие замминистра, начальник управления имущественных и корпоративных  отношений Тверской области Артем Макшанцев, замначальника управления земельных отношений министерства имущественных и земельных отношений Тверской области Оксана Булыгина, глава Калининского района Тверской области Андрей Зайцев, ряд глав сельских поселений Калининского района и два разработчика, программные продукты которых, возможно, станут мощным рычагом в процедуре сбора налогов. 

Наш корреспондент присутствовал на видеоконференции и поделился своими впечатлениями, а также попросил главу Калининского района Андрея Зайцева прокомментировать событие.

Даже не специалисту с первых минут видеоконференции было бы понятно, что пилотный проект в любом случае даст результаты, которые иначе как позитивными не назовешь.

Не вдаваясь в технические сложности, суть всего проекта в следующем: программные продукты двух фирм из Москвы уже закуплены в некоторых регионах России и проходят апробацию. В частности, Калининградом, который поделился в ходе конференции некоторыми данными, полученными после использования одной из программ. 

Обе программы нацелены на решение приблизительно одинаковых задач.
И все эти задачи касаются, говоря языком обывателя, инвентаризации земли, земельных участков и построек на них.

Для меня было откровением, хотя уверен, и для большинства читателей тоже, что у ведомств, которые занимаются дачами, участками, домами на них, да и вообще землями муниципальных образований, разные карты. 

У Росреестра своя база, у налоговой инспекции свои данные, а у глав муниципальных образований и глав сельских поселений в наличии свои. 
При наложении данных налоговой инспекции и Росреестра совпадение составляет не более 30%.
У каждого ведомства есть своя карта земельных участков с разными данными
Какая разница между данными этих ведомств и данными глав сельских поселений – озвучено не было, но то, что все данные разнятся, совершенно точно. Это мне после конференции подтвердил глава одного из сельских поселений, который первым в районе и области воспользовался одним из программных продуктов.

Что дает программный продукт? При наложении всех карт глава поселения, а, соответственно, в будущем главы районов и региональные чиновники сразу смогут увидеть, какие участки земли пустуют и не принадлежат никому, где произошел самозахват территории, где и каким образом используются земли. 

Что это дает? Объясню на примере своего СНТ. Кадастровые замеры, проведенные недавно, показали, что многие дачники залезли на земли общего пользования, а платят как за шесть соток. Возможно, это произошло случайно или так давно, что при смене состава правлений на это никто не обратил внимания. Теперь же этих дачников обяжут платить за всю землю, которая находится в их пользовании. У СНТ увеличится бюджет, а на дополнительные средства можно будет обустраивать улицы освещением или подсыпать дороги. 

Представляете, сколько дополучит сельское поселение в свою казну? А потом и район, область. Самозахват земли присущ не только дачникам, но и рядовым жителям. 

В общем, польза реализации такого проекта очевидна, хотя главы сельских поселений высказали разработчикам целый ряд претензий и замечаний. Но они, безусловно, будут учтены.

Что касается главы сельского поселения из Калининградской области, то после пользования одной из программ, муниципалитет дополучил в свой бюджет порядка пяти миллионов рублей.
Глава Калининского района Андрей Зайцев
Вот как прокомментировал событие глава Калининского района Андрей Зайцев:
- То, что мы начали движение в этом направлении, безусловно, нужный шаг. Первые данные мы получили, есть возможность их проанализировать. Оба программных продукта были опробованы. У нас есть еще третий вариант, самый простой, но тоже эффективный: обходить территорию пешим ходом, заходя в каждый дом. Информация по подомовому обходу тоже уже есть. Теперь предстоит выявить все плюсы и минусы всех вариантов и выработать единую концепцию и программу совместно с Министерством имущественных и земельных отношений, она и станет базовой для совместного пилотного проекта, который стартует в Калининском районе. 

Андрей ВАРТИКОВ 


Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!