Сегодня 6 декабря, 01:02:18
temperature-9°C
$
62.18
65.52
В связи с эпидемией коронавируса практически у каждого из нас изменился образ жизни. И изменился существенно. При этом все по-разному переносят вынужденную изоляцию. А как живут представители творческих профессий в таких условиях? Об этом наш корреспондент беседует с преподавателем художественного училища имени Венецианова художницей Евгенией Пигаркиной.
Евгения Пигаркина
- Евгения, помогает ли творчество переживать сложные времена?

- Неизвестность вызывает у большинства людей тревогу. Как практик, я могу отметить, что занятия творчеством помогают справиться с беспокойством и стрессом, уроки живописи часто используют в терапии тревожных состояний и детей, и взрослых. И здесь художник может помочь и другим поддержать себя.

- Дает ли кризис новые идеи для творчества?

- Я думаю, это очень индивидуальный вопрос. У меня всегда есть идеи, которые требуют воплощения. И когда появляется возможность работать, я ими занимаюсь. Но, очень важно в этот момент быть готовым сделать внутренний рывок, расставить приоритеты – чтобы ничего не отвлекало и не было посторонних мыслей.

В любой работе важно постоянство. Если работаешь над какими-то задачами, то вдохновляет, в принципе, всё вокруг, что угодно может стать поводом для вдохновения, даже воздух. Сейчас многих тревожит именно неизвестность и смена привычного ритма жизни. Возможно, для нас – это повод поиска новых действий, по возможности позитивных. Главное – желание. А оно даже в большем дефиците сейчас, чем дар и талант.

- Наверное, в трудные времена художнику куда сложнее продавать свои работы?

- Думаю, покупательская способность остается прежней, и вопрос лишь в том, что покупают. Если мы посмотрим ретроспективно, то во времена кризиса всегда покупают либо настоящее искусство: антиквариат, шедевры, которые никогда не потеряют в цене, а будут только расти (Коровина, Гончарову, недавно на аукционе выставили этюд Виктора Попкова – начальная цена больше миллиона рублей), либо то, что нравится субъективно: человек увидел и не может расстаться с этим творением. Произведения искусства продавались даже во время Второй мировой войны.
Как живут тверские художники во время эпидемии?
- Вы преподаете в художественном колледже, в университете. Как организована работа со студентами во время эпидемии?

- Организован дистанционный процесс обучения с помощью интернет – технологий, online ресурсов. Конечно, это не новый инструмент. Дистанционное образование уже много лет присутствует в образовательном пространстве как альтернатива. В нынешних условиях дистанционное образование – это возможность не прекращать занятия и не терять время. Но для меня, как для педагога-практика, лишиться живого общения со студентом – весьма ощутимая потеря.

В практике преподавания иностранных языков и творческих дисциплин (живопись, рисунок, композиция) очень важен личный контакт. Мастерство, к сожалению, не передается online, только «с кончиков пальцев в руки ученика».

А персональное общение сейчас опасно, с точки зрения распространения инфекции. Поэтому дистанционный способ обучения нужно использовать максимально продуктивно: различные образовательные платформы, тематические группы, интернет-конференции со студентами и т.д. Из множества вариантов нужно выбрать оптимальный. Какой именно - сам педагог определяет.

- Евгения, а как функционеры арт-сообщества реагируют на происходящее?

- Сейчас принимаются заявки на различные международные и российские конкурсы плаката, картины, инсталляции, в которых раскрываются темы эпидемии, карантина, экологии и другие насущные проблемы. Одновременно освещаются социальные вопросы: подвиг врачей, общая ответственность граждан, губительная несознательность и др. То есть искусство реагирует быстро на то, что сейчас происходит с обществом.

Записал Евгений Новиков


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери возложили цветы к поклонному кресту Михаилу Тверскому в память о князе
5 декабря 2022 14:36

В Твери возложили цветы к поклонному кресту Михаилу Тверскому в память о князе

Тверь 5 декабря отмечает День памяти святого Михаила Тверского, который навсегда остался в истории края и всей страны в целом примером мужества и жертвенности. У поклонного креста князю в Горсаду состоялась церемония возложения цветов, на ней присутствовал заместитель председателя Тверской городской Думы Алексей Арсеньев.
В Твери в День юриста вспоминают выдающегося адвоката, человека удивительной судьбы Владимира Кондратьева
3 декабря 2022 12:54

В Твери в День юриста вспоминают выдающегося адвоката, человека удивительной судьбы Владимира Кондратьева

В Твери добрые полвека трудился адвокат, которого Великая Отечественная война еще мальчишкой сделала инвалидом. Имея большие проблемы со зрением, он прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Получил отменное юридическое образование в МГУ. Женился на красавице-москвичке и увез ее жить в Тверь. Здесь преуспел в профессии, став одним из первых среди коллег обладателем знака «Почетный адвокат». Был наставником для многих достойных тверских юристов. Читателей «ВТ» мы знакомим с Владимиром Серафимовичем Кондратьевым.
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
29 ноября 2022 13:47

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви

В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры
25 ноября 2022 15:10

В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры

В Твери 25 ноября в Детском музейном центре прошла стратегическая сессия «Особенности традиций, тенденции и ключевые направления развития народных художественных промыслов (НХП). Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона». На мероприятии собрались представители отрасли, профильных ведомств, депутаты.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!