Сегодня 4 марта, 22:02:24
temperature-4°C
$
91.35
99.11
В связи с эпидемией коронавируса практически у каждого из нас изменился образ жизни. И изменился существенно. При этом все по-разному переносят вынужденную изоляцию. А как живут представители творческих профессий в таких условиях? Об этом наш корреспондент беседует с преподавателем художественного училища имени Венецианова художницей Евгенией Пигаркиной.
Евгения Пигаркина
- Евгения, помогает ли творчество переживать сложные времена?

- Неизвестность вызывает у большинства людей тревогу. Как практик, я могу отметить, что занятия творчеством помогают справиться с беспокойством и стрессом, уроки живописи часто используют в терапии тревожных состояний и детей, и взрослых. И здесь художник может помочь и другим поддержать себя.

- Дает ли кризис новые идеи для творчества?

- Я думаю, это очень индивидуальный вопрос. У меня всегда есть идеи, которые требуют воплощения. И когда появляется возможность работать, я ими занимаюсь. Но, очень важно в этот момент быть готовым сделать внутренний рывок, расставить приоритеты – чтобы ничего не отвлекало и не было посторонних мыслей.

В любой работе важно постоянство. Если работаешь над какими-то задачами, то вдохновляет, в принципе, всё вокруг, что угодно может стать поводом для вдохновения, даже воздух. Сейчас многих тревожит именно неизвестность и смена привычного ритма жизни. Возможно, для нас – это повод поиска новых действий, по возможности позитивных. Главное – желание. А оно даже в большем дефиците сейчас, чем дар и талант.

- Наверное, в трудные времена художнику куда сложнее продавать свои работы?

- Думаю, покупательская способность остается прежней, и вопрос лишь в том, что покупают. Если мы посмотрим ретроспективно, то во времена кризиса всегда покупают либо настоящее искусство: антиквариат, шедевры, которые никогда не потеряют в цене, а будут только расти (Коровина, Гончарову, недавно на аукционе выставили этюд Виктора Попкова – начальная цена больше миллиона рублей), либо то, что нравится субъективно: человек увидел и не может расстаться с этим творением. Произведения искусства продавались даже во время Второй мировой войны.
Как живут тверские художники во время эпидемии?
- Вы преподаете в художественном колледже, в университете. Как организована работа со студентами во время эпидемии?

- Организован дистанционный процесс обучения с помощью интернет – технологий, online ресурсов. Конечно, это не новый инструмент. Дистанционное образование уже много лет присутствует в образовательном пространстве как альтернатива. В нынешних условиях дистанционное образование – это возможность не прекращать занятия и не терять время. Но для меня, как для педагога-практика, лишиться живого общения со студентом – весьма ощутимая потеря.

В практике преподавания иностранных языков и творческих дисциплин (живопись, рисунок, композиция) очень важен личный контакт. Мастерство, к сожалению, не передается online, только «с кончиков пальцев в руки ученика».

А персональное общение сейчас опасно, с точки зрения распространения инфекции. Поэтому дистанционный способ обучения нужно использовать максимально продуктивно: различные образовательные платформы, тематические группы, интернет-конференции со студентами и т.д. Из множества вариантов нужно выбрать оптимальный. Какой именно - сам педагог определяет.

- Евгения, а как функционеры арт-сообщества реагируют на происходящее?

- Сейчас принимаются заявки на различные международные и российские конкурсы плаката, картины, инсталляции, в которых раскрываются темы эпидемии, карантина, экологии и другие насущные проблемы. Одновременно освещаются социальные вопросы: подвиг врачей, общая ответственность граждан, губительная несознательность и др. То есть искусство реагирует быстро на то, что сейчас происходит с обществом.

Записал Евгений Новиков


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!