Сегодня 16 июня, 09:47:53
temperature19°C
$
89.07
95.15

Тверское УМВД о детском телефоне доверия: цель проекта – профилактика семейного неблагополучия

Где и когда избиратели смогут подать заявление на участие в допвыборах в Тверской области?

В тверском УМВД назвали 10 правил, которые обязаны соблюдать родители, чтобы дети не падали из окон

В Конаковском округе СК и прокуратура разберется с иностранцем, который устроил «разборки» на дороге

С Днем муниципального образования Фировский округ поздравил губернатор Тверской области

Гимн для ГИМС: с профессиональным праздником поздравили специалистов Тверской области

Губернатор Тверской области поздравил жителей Кимр со 107-летием города

В Тверской области мужчина, пожив в квартире знакомого месяц, сдал в ломбард его синтезатор

Лету – да-да-да! В Твери у «Звездочки» в выходные пройдет общегородской фестиваль

Зажги свою свечу! В Тверском регионе продолжается Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти»

$
89.07
95.15
temperature19°C
В связи с эпидемией коронавируса практически у каждого из нас изменился образ жизни. И изменился существенно. При этом все по-разному переносят вынужденную изоляцию. А как живут представители творческих профессий в таких условиях? Об этом наш корреспондент беседует с преподавателем художественного училища имени Венецианова художницей Евгенией Пигаркиной.
Евгения Пигаркина
- Евгения, помогает ли творчество переживать сложные времена?

- Неизвестность вызывает у большинства людей тревогу. Как практик, я могу отметить, что занятия творчеством помогают справиться с беспокойством и стрессом, уроки живописи часто используют в терапии тревожных состояний и детей, и взрослых. И здесь художник может помочь и другим поддержать себя.

- Дает ли кризис новые идеи для творчества?

- Я думаю, это очень индивидуальный вопрос. У меня всегда есть идеи, которые требуют воплощения. И когда появляется возможность работать, я ими занимаюсь. Но, очень важно в этот момент быть готовым сделать внутренний рывок, расставить приоритеты – чтобы ничего не отвлекало и не было посторонних мыслей.

В любой работе важно постоянство. Если работаешь над какими-то задачами, то вдохновляет, в принципе, всё вокруг, что угодно может стать поводом для вдохновения, даже воздух. Сейчас многих тревожит именно неизвестность и смена привычного ритма жизни. Возможно, для нас – это повод поиска новых действий, по возможности позитивных. Главное – желание. А оно даже в большем дефиците сейчас, чем дар и талант.

- Наверное, в трудные времена художнику куда сложнее продавать свои работы?

- Думаю, покупательская способность остается прежней, и вопрос лишь в том, что покупают. Если мы посмотрим ретроспективно, то во времена кризиса всегда покупают либо настоящее искусство: антиквариат, шедевры, которые никогда не потеряют в цене, а будут только расти (Коровина, Гончарову, недавно на аукционе выставили этюд Виктора Попкова – начальная цена больше миллиона рублей), либо то, что нравится субъективно: человек увидел и не может расстаться с этим творением. Произведения искусства продавались даже во время Второй мировой войны.
Как живут тверские художники во время эпидемии?
- Вы преподаете в художественном колледже, в университете. Как организована работа со студентами во время эпидемии?

- Организован дистанционный процесс обучения с помощью интернет – технологий, online ресурсов. Конечно, это не новый инструмент. Дистанционное образование уже много лет присутствует в образовательном пространстве как альтернатива. В нынешних условиях дистанционное образование – это возможность не прекращать занятия и не терять время. Но для меня, как для педагога-практика, лишиться живого общения со студентом – весьма ощутимая потеря.

В практике преподавания иностранных языков и творческих дисциплин (живопись, рисунок, композиция) очень важен личный контакт. Мастерство, к сожалению, не передается online, только «с кончиков пальцев в руки ученика».

А персональное общение сейчас опасно, с точки зрения распространения инфекции. Поэтому дистанционный способ обучения нужно использовать максимально продуктивно: различные образовательные платформы, тематические группы, интернет-конференции со студентами и т.д. Из множества вариантов нужно выбрать оптимальный. Какой именно - сам педагог определяет.

- Евгения, а как функционеры арт-сообщества реагируют на происходящее?

- Сейчас принимаются заявки на различные международные и российские конкурсы плаката, картины, инсталляции, в которых раскрываются темы эпидемии, карантина, экологии и другие насущные проблемы. Одновременно освещаются социальные вопросы: подвиг врачей, общая ответственность граждан, губительная несознательность и др. То есть искусство реагирует быстро на то, что сейчас происходит с обществом.

Записал Евгений Новиков


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!