Сегодня 24 марта, 05:50:09
temperature-1°C
$
84.64
91.43
О том, как живет филологический факультет Тверского государственного университета во время пандемии коронавируса, наш корреспондент беседует с доктором филологических наук, профессором кафедры истории и теории литературы Тверского государственного университета Александром Сорочаном.
Александр Сорочан
– Чем заняты филологи в эпоху самоизоляции?

– Филология в первую очередь работа со словом, поэтому может показаться, что филологу в самоизоляции работается лучше всего. Конечно, не совсем так, но вопреки всему мы смогли провести конференцию «Старость как сюжет», продолжающую давний проект Тверского госуниверситета и Института русской литературы Российской Академии наук под общим названием «Время как сюжет».

Не прерываются занятия, пусть и в дистанционной форме. Увы, это не оставляет времени на научную работу – без библиотек и архивов она затруднительна. Зато я могу закончить отложенный за недостатком времени проект подготовки и редактирования сборника переводов замечательного англо-ирландского писателя, лорда Дансени.

– Доводилось слышать от преподавателей, что эпидемия способствовала освоению методов дистанционного обучения. Сработала пословица: не было бы счастья, да несчастье помогло. Каково ваше мнение на сей счет?

– Я уверен, что университетская модель образования – это прежде всего общение, сотрудничество преподавателя и студента, живой диалог, спор, в котором рождается истина. Все новые технологии, как бы они ни назывались, в лучшем случае – суррогаты, в худшем – средство превращения университетского образования в «фабрику по производству компетенций». Ничего хорошего ни для государства, ни для образования, ни для студентов и преподавателей в этом нет. Если, конечно, мы говорим об университете и настоящем высшем образовании.

– Как прошла конференция «Старость как сюжет»? Что изменило то обстоятельство, что она проходила на этот раз виртуально?

– Мы нашли необычный формат – конференция-блог. Как это выглядит, можно посмотреть вот здесь. Мы разместили в блоге программу и тексты докладов, участники могут комментировать эти материалы, высказывать свои суждения и пожелания. Поскольку конференция проводится дистанционно, мы не ограничились рамками обычных трех дней.

Конференция в новом формате продлится месяц, поэтому итоги еще не подведены. Конечно, слушать доклады «вживую» привычнее, да и вопросы поступают теперь не сразу, а постепенно, но элемент живого общения сохраняется, а для наших участников это очень важно. Формат, кстати, прижился – так пройдет и студенческая научная конференция (16 апреля), и конференция «Все запреты мира: Табу в литературе и искусстве» (27-28 апреля).

– Один из художников сетовал: умения его студенты получают, что называется, с кончиков его пальцев. Виртуально это не очень удается. А как у филологов?

– Общаться со студентами онлайн очень трудно. Я, как можно заметить, скептически отношусь к технологическим новшествам. Особенное беспокойство вызывают курсовые и дипломные работы – здесь без работы с научным руководителем никак не обойтись. Но надеюсь, что в ближайшее время мы вернемся к традиционному формату и закончим семестр достойно.

Записал Евгений НОВИКОВ

Теги: 6,

Авторские статьи

В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми
20 марта 2025 21:45

В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми

Весна в Тверском академическом театре драмы открылась премьерой «Географ глобус пропил» (18+). Стоит признаться, для театра, основу репертуара которого составляет, все-таки, классика – выбор неожиданный. Тем интереснее было увидеть, что получилось.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
19 марта 2025 21:00

Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке

В Твери, в одном из дворов бульвара Радищева (дом №29 А) недавно открылся Дом-музей необычных коллекций. Наш корреспондент беседует с его создателем и руководителем Владимиром Лавреновым.
За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу
12 марта 2025 19:00

За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу

Виктор Толкачев, архангельский журналист, писатель, путешественник передал через сообщество «В твердом переплёте» в дар Тверской областной библиотеке им. Горького свою книгу – библиографический указатель.
Операция продолжается. Хирург Александр Образцов прошел Афганистан, две Чеченские…
4 марта 2025 19:59

Операция продолжается. Хирург Александр Образцов прошел Афганистан, две Чеченские…

Полковник медицинской службы Александр Образцов родом из Ржева Тверской области. Его жизнь пришлась на относительно мирное время. И вместила она Афганистан, две Чеченские кампании, помощь многим участникам СВО. Он – военный хирург, кавалер ордена Красной Звезды, «Заслуженный врач Российской Федерации» – и сейчас долгими часами стоит у операционного стола. Просто работа такая.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!