О том, как живет филологический факультет Тверского государственного университета во время пандемии коронавируса, наш корреспондент беседует с доктором филологических наук, профессором кафедры истории и теории литературы Тверского государственного университета Александром Сорочаном.
Александр Сорочан
– Чем заняты филологи в эпоху самоизоляции?

– Филология в первую очередь работа со словом, поэтому может показаться, что филологу в самоизоляции работается лучше всего. Конечно, не совсем так, но вопреки всему мы смогли провести конференцию «Старость как сюжет», продолжающую давний проект Тверского госуниверситета и Института русской литературы Российской Академии наук под общим названием «Время как сюжет».

Не прерываются занятия, пусть и в дистанционной форме. Увы, это не оставляет времени на научную работу – без библиотек и архивов она затруднительна. Зато я могу закончить отложенный за недостатком времени проект подготовки и редактирования сборника переводов замечательного англо-ирландского писателя, лорда Дансени.

– Доводилось слышать от преподавателей, что эпидемия способствовала освоению методов дистанционного обучения. Сработала пословица: не было бы счастья, да несчастье помогло. Каково ваше мнение на сей счет?

– Я уверен, что университетская модель образования – это прежде всего общение, сотрудничество преподавателя и студента, живой диалог, спор, в котором рождается истина. Все новые технологии, как бы они ни назывались, в лучшем случае – суррогаты, в худшем – средство превращения университетского образования в «фабрику по производству компетенций». Ничего хорошего ни для государства, ни для образования, ни для студентов и преподавателей в этом нет. Если, конечно, мы говорим об университете и настоящем высшем образовании.

– Как прошла конференция «Старость как сюжет»? Что изменило то обстоятельство, что она проходила на этот раз виртуально?

– Мы нашли необычный формат – конференция-блог. Как это выглядит, можно посмотреть вот здесь. Мы разместили в блоге программу и тексты докладов, участники могут комментировать эти материалы, высказывать свои суждения и пожелания. Поскольку конференция проводится дистанционно, мы не ограничились рамками обычных трех дней.

Конференция в новом формате продлится месяц, поэтому итоги еще не подведены. Конечно, слушать доклады «вживую» привычнее, да и вопросы поступают теперь не сразу, а постепенно, но элемент живого общения сохраняется, а для наших участников это очень важно. Формат, кстати, прижился – так пройдет и студенческая научная конференция (16 апреля), и конференция «Все запреты мира: Табу в литературе и искусстве» (27-28 апреля).

– Один из художников сетовал: умения его студенты получают, что называется, с кончиков его пальцев. Виртуально это не очень удается. А как у филологов?

– Общаться со студентами онлайн очень трудно. Я, как можно заметить, скептически отношусь к технологическим новшествам. Особенное беспокойство вызывают курсовые и дипломные работы – здесь без работы с научным руководителем никак не обойтись. Но надеюсь, что в ближайшее время мы вернемся к традиционному формату и закончим семестр достойно.

Записал Евгений НОВИКОВ

Теги: 6,

Авторские статьи

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?
17 сентября 2021 10:41

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?

Тверскому органу в этом году исполняется ровно 30 лет. Три десятилетия он звучит в Областной академической филармонии. Где его родина? Какой путь прошел орган и что ждет его в будущем? В чем заключается особенность органной музыки? Эти и многие другие секреты раскрыли художественный руководитель филармонии Андрей Кружков, органный мастер Владимир Васичкин и ее гости – музыканты Олеся Кравченко и Сергей Полтавский.
ФК «Тверь» сыграл вничью с питерским «Динамо»
15 сентября 2021 07:04

ФК «Тверь» сыграл вничью с питерским «Динамо»

Тверская команда в домашнем матче не смогла обыграть середняка группы 2(1) ФНЛ-2 «Динамо» из Санкт-Петербурга. Футболисты «Твери» не реализовали множество моментов и в результате недосчитались двух очков в турнирной таблице. Тем не менее, клуб из столицы Верхневолжья остался в ней на промежуточном первом месте.
В Твери стрельцы показали город XVI-XVII веков с помощью VR-технологий
13 сентября 2021 11:14

В Твери стрельцы показали город XVI-XVII веков с помощью VR-технологий

В Твери по Городскому снова гуляли стрельцы, слышались хлопки пушечных и мушкетных выстрелов, бряцало и гремело оружие. Нет, это не съёмки исторического фильма, и даже не военно-исторический фестиваль! Это туристическая фирма «Ковчег» и интерактивный музей «Живая история Верхневолжья» провели пешую экскурсию по Тверскому кремлю с использованием очков виртуальной реальности. 
В Тверском театре драмы на большой сцене 276-й сезон открыл «Вишневый сад»
12 сентября 2021 19:26

В Тверском театре драмы на большой сцене 276-й сезон открыл «Вишневый сад»

В Тверском театре драмы 10 сентября состоялось открытие нового, 276-го, сезона на большой сцене. Стартовал он с символичной майской премьеры – спектакля «Вишневый сад» в постановке режиссера Александра Павлишина. Спектакль стал данью памяти Вере Ефремовой, ушедшей из жизни 2 июня этого года.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!