О том, как живет филологический факультет Тверского государственного университета во время пандемии коронавируса, наш корреспондент беседует с доктором филологических наук, профессором кафедры истории и теории литературы Тверского государственного университета Александром Сорочаном.
Александр Сорочан
– Чем заняты филологи в эпоху самоизоляции?

– Филология в первую очередь работа со словом, поэтому может показаться, что филологу в самоизоляции работается лучше всего. Конечно, не совсем так, но вопреки всему мы смогли провести конференцию «Старость как сюжет», продолжающую давний проект Тверского госуниверситета и Института русской литературы Российской Академии наук под общим названием «Время как сюжет».

Не прерываются занятия, пусть и в дистанционной форме. Увы, это не оставляет времени на научную работу – без библиотек и архивов она затруднительна. Зато я могу закончить отложенный за недостатком времени проект подготовки и редактирования сборника переводов замечательного англо-ирландского писателя, лорда Дансени.

– Доводилось слышать от преподавателей, что эпидемия способствовала освоению методов дистанционного обучения. Сработала пословица: не было бы счастья, да несчастье помогло. Каково ваше мнение на сей счет?

– Я уверен, что университетская модель образования – это прежде всего общение, сотрудничество преподавателя и студента, живой диалог, спор, в котором рождается истина. Все новые технологии, как бы они ни назывались, в лучшем случае – суррогаты, в худшем – средство превращения университетского образования в «фабрику по производству компетенций». Ничего хорошего ни для государства, ни для образования, ни для студентов и преподавателей в этом нет. Если, конечно, мы говорим об университете и настоящем высшем образовании.

– Как прошла конференция «Старость как сюжет»? Что изменило то обстоятельство, что она проходила на этот раз виртуально?

– Мы нашли необычный формат – конференция-блог. Как это выглядит, можно посмотреть вот здесь. Мы разместили в блоге программу и тексты докладов, участники могут комментировать эти материалы, высказывать свои суждения и пожелания. Поскольку конференция проводится дистанционно, мы не ограничились рамками обычных трех дней.

Конференция в новом формате продлится месяц, поэтому итоги еще не подведены. Конечно, слушать доклады «вживую» привычнее, да и вопросы поступают теперь не сразу, а постепенно, но элемент живого общения сохраняется, а для наших участников это очень важно. Формат, кстати, прижился – так пройдет и студенческая научная конференция (16 апреля), и конференция «Все запреты мира: Табу в литературе и искусстве» (27-28 апреля).

– Один из художников сетовал: умения его студенты получают, что называется, с кончиков его пальцев. Виртуально это не очень удается. А как у филологов?

– Общаться со студентами онлайн очень трудно. Я, как можно заметить, скептически отношусь к технологическим новшествам. Особенное беспокойство вызывают курсовые и дипломные работы – здесь без работы с научным руководителем никак не обойтись. Но надеюсь, что в ближайшее время мы вернемся к традиционному формату и закончим семестр достойно.

Записал Евгений НОВИКОВ

Теги: 6,

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!