Сегодня 3 февраля, 20:38:35
temperature-1°C
$
70.38
76.73
Жители Тверской области трудоспособного возраста могут воспользоваться дополнительными выходными. О том, как взять тайм-аут от работы и поднакопить на законных основаниях силенок, рассказывают юристы hh.ru. Аналитики рекрутинговой платформы в ходе одного из опросов выяснили, что 46% россиян постоянно испытывают усталость от работы. Еще 25% не могут прогнать от себя мысль о том, что все надоело. Юрист рекрутеров рассказала, как можно взять отгул, не пострадав от этого на работе.
Могут ли жители Тверской области взять тайм-аут от работы на законных основаниях?
Строго говоря, действующий Трудовой кодекс не содержит подобного понятия. Он бытует лишь в народном лексиконе или во внутреннем распорядке организации. Законодательство приводит иные понятия – дополнительный день отдыха и отпуск без сохранения заработной платы.

Право на дополнительный отдых работник получает в ряде случаев. К примеру, если работает сверхурочно и в выходные (вместо денежной компенсации). По трудовому законодательству сверхурочная работа оплачивается за первые два часа – в полуторном размере, в последующие часы – в двойном размере. Удваивается также оплата за труд в выходные или нерабочие праздничные дни. Однако и в том, и в другом случае сотрудник вправе попросить, чтобы денежную компенсацию заменили дополнительным временем отдыха. При этом сверхурочная работа (или работа в выходные) оплачивается по ставке, а работник получает «отгул». Дополнительный выходной можно использовать в любой удобный рабочий день по согласованию с руководством. Отказать в его предоставлении работодатель не имеет права.

Доноры находятся в привилегированном положении. Непосредственно сотрудник освобождается от работы. Он же получает дополнительный день отдыха по предъявлении донорской справки.
 
Примечательно, что донор утратит дополнительный выходной, если переведется на другую работу. Воспользоваться правом на один день отдыха можно только у того работодателя, у которого трудился в период сдачи крови.

Кроме того, отгул предоставят для диспансеризации. Сотрудники имеют право на освобождение от работы на один или два рабочих дня в зависимости от возраста с сохранением за ними места работы и должности, а также среднего заработка. После диспансеризации сотрудник должен предоставить подтверждающие документы.

Дополнительный отпуск до пяти календарных дней положен молодому отцу при рождении ребенка, молодожену, зарегистрировавшему брак, а также тому, кому необходимо организовать похороны близкого родственника. На разных предприятиях такой отпуск может быть как оплачиваемым, так и неоплачиваемым. Узнать, как дело обстоит именно у вас, можно в кадрах.

Фото: vop.ru

Авторские статьи

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни
2 февраля 2023 19:30

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни

В Твери музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ждет всех тех, кого притомила хмурая зима. К  25-летию новоторжской образцовой художественной студии «Блик» широкой палитрой здесь представлены  работы, выполненные детьми. Просмотр экспозиции «Я так вижу» показан всем, кому необходимо поднять настроение.

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности
1 февраля 2023 19:09

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности

Тверская библиотека им. А.М. Горького приглашает ценителей изобразительного искусства на выставку работ выпускников художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. Их «Фрагмент N» – настоящий гимн повседневности.
Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность
24 января 2023 13:01

Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность

В Тверской области у населения большой популярностью пользуются сделки по доверенности в сегменте вторичного жилья. Далеко не каждый на глазок может определить подлинность предлагаемого документа. Хотя разумная осторожность в вопросе заключения для многих судьбоносных сделок лишней не будет.

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников
23 января 2023 13:18

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников

В Твери волонтеры-зоозащитники нашли хозяев для 1120 бездомных животных за прошедший 2022 год. Кроме того, активисты на протяжении всех 12 месяцев лечили подопечных, адаптировали их к взаимодействию с людьми, просвещали детей и взрослых.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!