
– Алла, как давно вы занимаетесь выращиванием роз?
– Свои первые розы я посадила более 20 лет назад. Одна из них – сорт Flammentanz
селекции Kordes – до сих пор растёт у меня в саду.
–С чего началось это увлечение?
– Я долго не пускала розы в свой сад – они мне казались слишком вычурными, наглыми, даже можно сказать. Но потом появился интернет, стали печатать журнал «Мой прекрасный сад»с непременными фотографиями прекрасных цветников, где розы живут в гармонии с другими растениями, и оказалось, что существует несметное количество сортов роз с разной формой куста, цветка и великим разнообразием цвета.

– А сколько роз у вас?
– К сожалению, не так много, как бы мне хотелось. У меня хватает пространства в саду и собственных ресурсов, чтобы поддерживать коллекцию из примерно 150 сортов. И конечно, я ежегодно обновляю коллекцию, высаживая всё новые и новые сорта.
– Но почему не тюльпаны, не гладиолусы, а именно розы?

– Разумеется, у меня растут и другие растения, и без них я не представляю полноценного сада. Но розы… Розы – это прекрасно!
– Каково выращивать розы в наших северных краях?
– Не так сложно, как может показаться. Конечно, розы не подорожник, и без должного ухода они будут страдать. Их нужно кормить, укрывать на зиму, правильно обрезать, оберегать от вредителей и болезней (как и всякое живое существо), и тогда от них невозможно будет оторвать свой взгляд. За много лет у меня уже сложилась своя схема ухода за розами: как и когда обрезать, чем и как подкормить, опрыскать и т.д.

– Какие виды выращиваете?
– Моими безусловными фаворитами являются розы селекции Дэвида Остина – так называемые английские розы, в обиходе –остинки. Они великолепно себя чувствуют в наших широтах и образуют прекрасные кусты со множеством чудесных душистых цветков.

– А сами пробовали выводить новые сорта роз?
– Заниматься селекцией – это непросто и требует колоссальных вложений. Чтобы получить один достойный сорт, необходимо вырастить несколько тысяч сеянцев. На это уходит по несколько лет у известных на весь мир бридеров. Так что я лишь «продвинутый юзер», не более того: в небольших количествах размножаю их прививкой и черенкованием.
– Говорят, что многим садоводам очень досаждают кроты. Чтобы избавиться от них, на что только не идут люди: заливают норы кротов водой, устанавливают ветряки и всякие приспособления. Рассказывали об одном отчаявшемся садоводе, который, перепробовав разные способы борьбы с кротами, дошел до того, что закопал в землю часы, предварительно их загерметизировав. Он пошел на такой шаг, чтобы кроты, устав от стука часов, ушли. Но и это не помогло. А как вы боретесь с кротами?
– У меня нет кротов.
– Могли бы и подыграть мне.
– Я с журналистами строга.
– Как вы полагаете, у цветов есть характер, как у людей?
– Безусловно, одни заставляют трепетать ваше сердце, другие же отравляют вам жизнь.
– Спасибо за беседу.
Записал Евгений НОВИКОВ