В Твери и области снимаются некоторые ограничения, связанные с общей эпидемиологической обстановкой. Но коронавирус еще не побежден, и меры предосторожности соблюдать по-прежнему необходимо. Депутат Тверской городской Думы Светлана Козлова рассказала нашему корреспонденту о специфике своей работы в новых условиях.
Светлана Козлова
- Работа депутатского корпуса продолжается, комитеты проводят заседания, решаются важные вопросы, – рассказывает Светлана. – Другое дело, что обстановка, в которой мы работаем, изменилась. Носим маски и перчатки, а это не очень удобно, да и дышать труднее. Но никуда не деться, соблюдаем рекомендации Роспотребнадзора. Все здание Думы дезинфицируется, как и кабинеты, в которых проходят заседания.

Так что работа комитетов продолжается в привычном русле. А вот обращения граждан и формат приема поменялись кардинально. Личные приемы запрещены. Теперь принимаю обращения дистанционно: в соцсетях, по электронной почте, по телефону.
Как в Твери при режиме ограничений работают депутаты?
Если раньше чаще всего приходилось решать вопросы ЖКХ, благоустройства придомовых территорий, социального обеспечения и пр., то сегодня коронавирус изменил тематику обращений.

Сейчас в основном обращаются за юридической консультацией, по вопросам получения медицинских услуг и вопросам, связанным с постановкой на учет в службу занятости.

Недавно Региональная общественная приемная партии «Единая Россия» проводила неделю дистанционных тематических приемов по вопросам защиты трудовых прав граждан в период пандемии. Думаю, что подобные приемы нужно проводить регулярно, так как потребность в этом есть. 

Вопросы касались спорных ситуаций с работодателем, выплаты зарплат. Ко мне обратилась женщина с просьбой помочь в постановке на учёт в центр занятости, я созванивалась с руководством центра, выясняла, в чем была проблема. Заявительнице были даны все необходимые разъяснения.

Часто обращаются по здравоохранению. Спрашивают, как и где получить медицинскую помощь, потому что многие больницы перепрофилированы под прием пациентов, которые заразились коронавирусом. 

Звонила пожилая женщина, ей необходимо было выписать рецепты на получение лекарства. Я выясняла в больнице, в которой она обслуживалась ранее, что необходимо делать, и вопрос был решен положительно.

Бывают все же и другие обращения, например в нескольких домах отключили холодную и горячую воду, мне звонит жительница, ругается, что такая ситуация произошла. Я все выяснила, там проводились работы, довольно быстро вопрос был решен, тут главное с жителями быть постоянно на связи, чтобы не возникало паники.
Как в Твери при режиме ограничений работают депутаты?
Сейчас в основном все вопросы по обращениям я стараюсь решать по телефону с профильными министерствами и ведомствами, потому что на направление депутатского запроса и получение ответа нужно время, которого зачастую у жителей нет.

Я огорчена, что пришлось приостановить работу по моему проекту в рамках «Доступной среды»: экскурсионные программы и другие выезды откладываются до лучших времен.

Произошли перемены на период пандемии и в общественной приемной партии «Единая Россия», где я работаю. Обращения мы принимаем, приемы граждан депутатами тоже проходят, но дистанционно. А на базе приемной функционирует волонтерский центр, куда могут обратиться люди старшего поколения и оставить заявку по телефону. Волонтеры помогают с доставкой продуктов питания и лекарств. По списку все закупают и доставляют, заявитель расплачивается по чеку.

Огромную помощь оказывает «Фонд Твери», которым руководит Юлия Саранова. Волонтеры работают на доставке продуктовых наборов нуждающимся. Наборы бесплатные. Я тоже приняла участие в доставке и с волонтером развозила продуктовые пакеты по адресам. Думаю, что многие могли бы подключиться к этой работе и помочь, необходимо лишь желание и 3-4 часа свободного времени.

Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

В Твери сотрудники ПДН борются за душу каждого ребенка
28.05.2020 16:28
101

В Твери сотрудники ПДН борются за душу каждого ребенка

31 мая День образования подразделений по делам несовершеннолетних. Наш корреспондент накануне праздника встретился с инспектором по делам несовершеннолетних Заволжского отдела полиции, Валентиной Медведюк и попросил рассказать о ее нелегкой службе.
Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери
28.05.2020 10:17
121

Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери

Величественный памятник «Воину-освободителю» в Трептов-парке в Берлине – одна из главных скульптурных композиций о Великой Отечественной и Второй мировой войне. По известности она сравнима разве что со знаменитой скульптурой «Родина-мать зовёт». В Твери есть копия берлинского памятника.
Тверской священник Антоний Русакевич: неоязычество опасно!
26.05.2020 14:16
499

Тверской священник Антоний Русакевич: неоязычество опасно!

В Тверской области действует режим повышенной готовности, и хотя ограничительные меры шаг за шагом смягчаются, коронавирус никуда не делся. Весь мир бьется над созданием вакцины. Какая здесь связь с неоязычеством? Оказалось, что самая непосредственная. Об этом мне рассказал иерей Казанской церкви (Власьево) Антоний Русакевич. Но для начала он объяснил, что такое неоязычество и чем оно опасно для новой России.
В Твери за коммерческий подкуп задержан конкурсный управляющий
21.05.2020 17:26
529

В Твери за коммерческий подкуп задержан конкурсный управляющий

Следственное управление Следственного комитета России по Тверской области начало расследование уголовного дела в отношении конкурсного управляющего. После незаконного получения денег он может оказаться в тюрьме.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!