11 июня депутаты Тверской городской приняли решение присвоить звание «Почётный гражданин города» известному строителю Евгению Александровичу Воротникову. В его славной биографии строительство знаковых объектов города: микрорайоны «Южный», «Юность», «Чайка», здания цирка, Главпочтампта, кинотеатра «Мир». Наш корреспондент встретился с Евгением Александровичем и попросил рассказать об истории их строительства.
Почетный гражданин Твери Евгений Александрович Воротников
Евгений Александрович встретил меня открытой улыбкой и крепким рукопожатием. Он очень тактично подождал, пока я вымою руки. Мы сели за стол, и я попросил заслуженного строителя уточнить, как мне представлять его в материале.

- Просто пенсионер, который в прошлом возглавлял 20 лет Тверской домостроительный комбинат, – сказал Евгений Александрович. – Но если позволите, я буду рассказывать не о себе, а о человеке, который сделал для Калинина гораздо больше. О себе упомяну только в контексте тех событий, к которым я был причастен. Я вижу, вы удивлены. Если вы ответите мне на мои вопросы, то я готов рассказывать вам только о себе и ДСК. Итак, что сегодня считается визитной карточкой нашего любимого города?

- Памятник Пушкину в Горсаду. Его часто изображают на сувенирной продукции. 

- Правильно. На второй вопрос, думаю, что вы тоже ответите. А что можно назвать лицом Твери?

- Пожалуй, улицу Трехсвятскую, обелиск Победы.

- В точку, хотя для меня Трехсвятская по-прежнему остается улицей Урицкого. Теперь главный вопрос: чья в этом главная заслуга? Вижу, вам интересно. Мы сейчас все время говорим, что историю своей страны нужно знать, значит, нужно знать и историю города. Так вот, памятник Пушкину в Калинине появился благодаря усилиям и инициативе Анатолия Максимовича Голика. И то, что Трехсвятская теперь стала пешеходной зоной, тоже его заслуга. Когда-то по ней ходили трамваи.
На строительном объекте. В центре Анатолий Голик
Познакомились мы с Анатолием Максимовичем на строительной площадке, по-моему, в 1966 году. На Бурашевском шоссе (теперь улица Ерофеева) строились большие длинные кирпичные дома. Повредили канализационный коллектор, который был на шестиметровой глубине. Я был тогда старшим прорабом, а Голик был главным инженером СУ-9. 

Молодой и стройный красавец, ростом где-то под метр девяносто. Он приехал в Калинин в 1964 году с Урала готовым специалистом. Там окончил строительный институт и успел набраться опыта в Златоусте. Такого опытного специалиста сразу поставили на руководящий пост. Его сразу заметили. Не могли не заметить. Он не был кабинетным начальником. Приезжал на все объекты. Мы встретились как раз в котловане на глубине в шесть метров. Не всякий бы рискнул туда спуститься. Все курировал лично! Вот и заметили. 

При горсовете тогда был УКС (Управление капитального строительства) и он его возглавил. 

Первое, что сделал Голик, – добился, чтоб земля под строительство была отдана УКСу. Говорят, что в советское время процветал бюрократизм. Так вот шаг, который предпринял Голик, свел все процедуры утверждения на строительство к минимуму. И строительство стало на поток. 

Голик просто приглашал к себе руководителей предприятий, которые хотели построить дом, выделял площадку и заключал договор на то, чтобы часть квартир отходила городу. Учителя, врачи, да и многие другие до этого ждали свои квартиры по двадцать, а то и больше лет. И очередь стала на глазах рассасываться. 

Строил эти дома ДСК – в том случае, если предприятия не имели своего отдела капитального строительства. За два года работы Голика в УКС порядка пяти тысяч очередников сумели въехать в свое новое жилье. Думаю, что для рядовых граждан это было чудом.
Тверь. Улица Трёхсвятская сегодня
О Трехсвятской (Урицкого)

Мало кто вспомнит, что раньше по Трехсвятской ходил трамвай. Главным архитектором города тогда был Валерий Алексеевич Фролов, а Голик был первым замом председателя Калининского горисполкома. Связка этих двух молодых людей сделала очень много для нашего города. Они стали дерзать!
По Трёхсвятской (Урицкого) когда то ходили трамваи, и она стала пешеходной благодаря Анатолию Голику
Уже тогда Калинин привлекал туристов, но центр города выглядел ужасно. Нужно создать пешеходную зону – решила эта пара и пошла по инстанциям. Убедить руководство, что трамвайные пути нужно убрать, было проблематично, ибо в это время как раз все делали для развития транспортной инфраструктуры. Но сумели! Голик убедил. Пути разобрали. Так что пешеходная зона в Твери – его заслуга. Всех подробностей я не знаю, молод я был тогда, всего тридцать лет, да и уровни у нас были разные. Я только возглавил СУ-10. 

А еще он раскрыл Волгу, или открыл для созерцания. Со стороны города, начиная от Староволжского моста до Артиллерийского переулка, стоял глухой забор. Голик добился того, чтобы забор демонтировали.
Тверь. Памятник А. С. Пушкину в Горсаду
О памятнике Пушкину

Анатолий Максимович сразу полюбил Калинин, природу нашего края. Он на выходные, которые были большой редкостью, всегда старался выбраться на природу.

Одним словом, он стал изучать историю города, области. Узнав о том, что в Калининской области, да и самом Калинине много памятных мест, загорелся идеей о памятнике. Он лично ездил в Москву, познакомился с мировой величиной архитектуры Олегом Комовым и договорился, чтобы тот занялся памятником. Уговорил приехать в Калинин, чтобы выбрать место. Выбрали Горсад. 
Тверь. Памятник А. С. Пушкину в Горсаду
Я в то время уже работал в СУ-10. Мы встретились и нам поручили забить сваи в берег. Забили. Именно благодаря этим сваям Пушкин и не сполз в Волгу: берег очень хлипкий в этом месте был. 

Работали, кстати, абсолютно бесплатно. На энтузиазме и патриотизме, которым нас Голик заразил.

Сегодня уже стало традицией ездить в Берново и проводить там Пушкинские дни. А родоначальником этой традиции был Анатолий Голик! Он организовывал автобусы для граждан и вез на настоящий праздник. Самостоятельно в те годы туда добраться было очень сложно: дороги были грунтовые! 
Все первые теноры страны, которых он приглашал, спели там «Я люблю вас, Ольга…»

Вот такой это был человек. Умер неожиданно для всех в 45 лет. Уехал в Москву на совещание и там умер. Хочется, чтобы тверитяне знали о нем.

Мы еще долго беседовали с Евгением Александровичем и неожиданно меня осенила мысль:
- Евгений Александрович, я уже много узнал об Анатолии Максимовиче Голике, предполагаю, что и ваши друзья захотят о нем рассказать, как уже это сделал Николай Васильевич Коробкин. А почему бы вам не сделать коллективное обращение к властям и не попросить переименовать какую-то улицу района, который он построил?

***

Идея Воротникову пришлась по душе, и он тут же стал обзванивать товарищей. 

Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Евгения Александровича ВОРОТНИКОВА


Авторские статьи

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
10.07.2020 16:44

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять

В последнее время информационный фон в Тверской области был достаточно насыщен «фейковыми» новостями о коронавирусе. Однако это далеко не новое явление, ведь многие чрезвычайные ситуации зачастую становятся темой для спекуляций.
Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели
10.07.2020 15:51

Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели

В Твери к столетию народного художника СССР, почётного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова установят памятник. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать о том, кто был инициатором идеи, и кто помогал в реализации её планов.
В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов
09.07.2020 15:45

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов

В Тверской области к тренировкам приступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
08.07.2020 14:20

Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области

Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!